Структурные части зданий из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов.

Ответ:

Как правило, малоэтажные дома возводятся из мелкоразмерных элементов, по весу и габаритам доступных для строительства без привлечения тяжелой подъемно-транспортной техники.

Общую структуру здания составляют несущие и ограждающие конструкции. К несущим конструкциям относятся: вертикальные — наружные и внутренние стены, горизонтальные — балки, плоские плиты, своды, монолитные покрытия.

Связная система несущих конструкций называется остовом здания, общая устойчивость которого определяется его сопротивлением опрокидыванию, а жесткость — степенью сопротивления деформации, главным образом в узлах.

Ограждающие конструкции являются одеждой здания, защищающей внутреннее пространство от атмосферных осадков, перегрева, охлаждения и других агрессивных воздействий. В ряде случаев несущие и ограждающие функции могут совмещаться, например, в наружных стенах и покрытиях.

К ненесущим конструкциям относятся перегородки, элементы внутреннего оборудования, кровля, а также наружные навесные стены. Стены называются самонесущими в тех случаях, когда на них не передаются нагрузки от других конструкций. Указанные нагрузки могут быть постоянными (вес здания) и временными (люди, оборудование, снег, ветер).

Для возведения стен малоэтажных жилых домов применяются: полнотелый и пустотный кирпичи, мелкие бетонные блоки, деревянный каркас с заполнением, легкие панели, а также срубная конструкция.

Для достижения прочности и устойчивости кирпичного двухэтажного здания достаточно возведения наружных и внутренних несущих стен толщиной 25 см с наращиванием наружных ограждающих конструкций до необходимых теплотехнических параметров использованием утепляющих материалов: жестких минераловатных плит (МВП), пенополистирола, шлака с облицовкой наружной части стены, а внутренних стен — до 38 см в местах расположения вертикальных вентканалов сечением 14 х 14 см, 28 х 14 см (рис. 11.2.2).

Деревянные стены возводятся традиционно в срубной конструкции с укладкой бревен венцами на уплотняющий швы материал: мох, паклю, специальные прокладки. Срубные клети собирают с крестовидным выпуском бревен на углах (в обло) для лучшей их теплоизоляции или без остатка (в лапу) и оставляют на один сезон для усадки в процессе сушки (примерно 4 см на 1 м высоты). Затем стройка продолжается: вырубаются проемы для окон и дверей, настилаются полы и перекрытия, ставится крыша (рис. 11.2.3).

Развитие деревообрабатывающей промышленности позволяет возводить деревянные дома из унифицированного материала: оцилиндрованных бревен, кантованного и клееного бруса, предварительно высушенных, чем сокращается время стройки и устраняется опасность появления неприятных конструктивных сюрпризов. На основе пиленых деревянных материалов разрабатываются стены для каркасных и щитовых панельных домов. Для деревянных конструкций актуальны проблемы пожароопасности и гниения, поэтому их пропитывают специальными составами: анти-пиренами и антисептиками.

Перегородки относятся к ненесущим конструкциям, но выполняют важные функции дифференциации пространства дома и звукоизоляции. Они выполняются из несгораемых (кирпича, легкобетонных блоков) и сгораемых (каркасно-щитовых) материалов.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.