Деформационные швы (температурные, осадочные, антисейсмические и усадочные). Схемы их размещения и конструктивные решения.
Ответ:
При повышении температуры частицы материала стены, расширяясь, давят друг на друга и при большой ее протяженности в ней накапливаются огромные внутренние усилия, которые могут привести к трещинам. В этих случаях, чтобы исключить образование таких трещин, от верха (обреза) фундамента и по карниз здания включительно, в стенах устраивают так называемые температурные швы (рис. 56). За счет изменения толщины этих швов (сжатие, расширение) гасятся линейные температурные изменения размеров стен и связанные с этими изменениями внутренние усилия. Расстояния между швами определяют при проектировании по нормам.
Рис. 56. Схема размещения и конструкции деформационных швов:
а — фасад здания; б — температурный или осадочный шов с пазом и гребнем; в — то же, «в четверть»; г — температурный шов с компенсаторами; 1—температурный шов; 2 — осадочный шов; 3 — стена; 4 — фундамент; 5 — утеплитель; 6 — компенсатор; 7 — рулонная изоляция
Трещины в стенах могут появиться также в том случае, когда осадка стен за счет уплотнения грунта под подошвой фундамента не одинакова, а также если не одинакова усадка материала самих стен по периметру здания. При неоднородных грунтах, при строительстве здания по очередям, при пристройке нового здания вплотную к старому, а также в местах перепада высот здания более чем на 10 м устраивают осадочные швы. В таких швах прокладывают два слоя толя, облегчающих взаимное скольжение двух стен при неравномерной осадке.
Рис. 57. Схемы расположения несущих стен в зданиях сейсмических районов:
а — неправильное расположение (входящие углы. 1—4 подвергаются разрушению); б — правильное расположение стен (образующие замкнутые сейсмостойкие отсеки 5, 6, 7, 8 — антисейсмический
шов); в — рекомендуемое симметричное расположение поперечных стен; г — нерекомендуемое несимметричное расположение поперечных стен; д — нерекомендуемое расположение стен зданий (сейсмические силы будут стремиться разрушить примыкающие стены)
В отличие от температурных швов, начинающихся только от обреза фундамента, осадочный шов разрезает весь фундамент до его основания. Осадочный шов может выполнять функции температурного шва. Температурный шов, поскольку он не разрезает фундамента, функций осадочного шва выполнять не может.
Кроме температурных к осадочных швов, в зданиях могут встретиться швы антисейсмические и усадочные. Антисейсмические швы устраивают в зданиях строящихся в сейсмиче ских районах. Сейсмиче скими называются районы подверженные землетрясе ниям. При проектировании для таких районов, кроме обычных нагрузок на здание (в том числе на стены),
Рис. 58. Расположение сейсмических поясов в зданиях с каменными стенами:
а — фасад; б — разрез по стене; в — план наружной стены; г — конструкция антисейсмических поясов наружной стены; д — то же, внутренней; е — деталь плана антисейсмического пояса наружной стены; 1 — антисейсмический пояс; 2 — железобетонный сердечник в простенке; 3 — стена; 4 — панели перекрытия; б — арматурный каркас в швах между панелями перекрытий
учитывают воздействие сейсмических сил, считая условно, что они действуют горизонтально.
Силу землетрясения определяют по 12-балльной шкале, причем сейсмичность до 6 баллов включительно для зданий не опасна и при проектировании не учитывается Сейсмичность района строительства определяют по картам сейсмического районирования
Основными мерами при проектировании для районов с сейсмичностью более 6 баллов являются: разрезка здания в плане по вертикали на самостоятельные объемные блоки антисейсмическими швами, образуемыми двумя стенами (рис. 57) или двумя стоящими рядом колоннами; проектирование зданий простой формы в плане и небольших размеров; исключение входящих углов стен (рис. 57, а, поз. 1—4).
Внутренние поперечные стены проектируют сквозными, на всю ширину здания, а проемы и простенки в стенах — одинаковой ширины, — по всему фасаду равномерно. Вес конструкций облегчают, кирпичную кладку армируют вертикальной и горизонтальной стальной арматурой, стены связывают по периметру монолитными железобетонными поясами и т. д. (рис. 58). Перечисленные меры удорожают строительство от 4% при сейсмичности 7 баллов и до 12% — при 9 баллах.
Кроме рассмотренных трех типов деформационных швов, в монолитных бетонных и в глинобитных стенах значительной протяженности устраивают усадочные швы, так как при твердении монолитные стены уменьшаются в объеме. После усадки ширина шва увеличивается и его заделывают раствором.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6288;