Конструктивные системы и схемы жилых зданий из мелкоразмерных элементов.
Ответ:
В практике проектирования и строительства сложились следующие конструктивные схемы малоэтажных жилых зданий:
• бескаркасная (стеновая) – продольные либо поперечные несущие стены и перекрытия различных типов;
• каркасно-панельная – несущий каркас (колонны и ригели) и крупнопанельные стены и перекрытия;
• объемно-блочная – блоки-комнаты, блоки-квартиры и другие блоки-помещения.
Наиболее распространенными для зданий массового строительства являются бескаркасная и каркасно-панельная схемы. Дома из пространственных объемных блоков возводят из коробчатых блок- комнат, изготовленных с полной отделкой и санитарно-техническим оборудованием. Объемно-блочная схема требует сложной индустриальной базы, поэтому применяется редко. Бескаркасная конструктивная схема наиболее целесообразна для зданий ячейкового типа (жилые дома, общежития, гостиницы). Для стеновой системы могут использоваться конструктивные схемы с продольным, поперечным или перекрестным расположением несущих стен. Каркасно-панельная схема применяется в зданиях смешанного типа, имеющих помещения разных размеров (детские ясли-сады, школы, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, лечебно-профилактические учреждения и др.). Несущая система каркасных домов состоит из стоек, балок, перекрытий и связей жесткости. Стены каркасных домов выполняют из деревянных стоек, обшитых досками снаружи и изнутри, а внутреннее пространство заполняют местными строительными теплоизоляционными материалами (гранулированный шлак, шлаковата, минеральная вата, торфоплиты). Можно применять легкие навесные стены с большими площадями остекления. Для массового строительства применяют каркасы из сборного железобетона.
В современном малоэтажном домостроении из мелкоразмерных элементов для стен используется следующие материалы: кирпичи глиняные, керамические и силикатные (рис. 6.12), пенобетонные или газобетонные блоки; керамзитобетонные (рис. 6.13) или шлакобетонные блоки, блоки из арболита (рис. 6.14) или опилкобетона, местные естественные материалы (известняк, ракушечник, туф).
Рис. в. 12. Кирпичная стена в полтора кирпича (38 см)
Рис. 6.15. Облегченные кирпичные стены:
1 – легкий бетон; 2 – термовкладыш; 3 – воздушная прослойка; 4 – плитный утеплитель; 5 – маяк
Кирпичные стены в один кирпич, т.е. толщиной 250 мм, выдерживают любую нагрузку от вышерасположенных конструкций в одно- и двухэтажных жилых домах. Однако из теплотехнических соображений их часто приходится делать толще. Для улучшения теплотехнических свойств кирпичных стен разработаны несколько типов комбинированной кирпичной кладки (рис. 6.15). Кладку кирпичных стен ведут на цементно-песчаном, цементно-известковом или цементно-глиняном растворе. Внутренние сплошные кирпичные стены возводятся толщиной нс менее 380 мм из условия глубины опирания балок перекрытия.
Опилкобетонные стеновые блоки изготавливают в разборных формах. Эти блоки легко деформируются и поэтому неудобны в кладке. Горизонтальные швы опилкобетонных стен армируют металлической сеткой из проволоки диаметром 3–5 мм с ячейками 60–120 мм. Толщина внутренних несущих стен – 30 см, толщина наружных степ принимается согласно теплотехническому расчету. Опилкобетон целесообразнее использовать для строительства различных надворных построек: гаражей, загонов для скота, а также дачных домиков, не предназначенных для постоянного проживания.
Арболит – это разновидность легкого ячеистого бетона, он производится из смеси органических заполнителей (дробленых отходов деревообработки, опилок, щепы, камыша), вяжущего компонента, обычно портландцемента, минеральных добавок и воды. В строительстве он используется в виде стеновых блоков (см. рис. 6.14), панелей и плит. Данный материал успешно прошел все технические испытания и был стандартизирован еще в 1960-е гг. На территории СССР действовало более сотни заводов по производству арболита. В основном его используют для возведения частных домов, одно- и двухэтажных коттеджей (рис. 6.16), дач, бань и помещений общехозяйственного назначения. Готовые стены из арболита не нуждаются в армирования при нанесении штукатурки. Арболит огнестоек, не поддерживает горение. В зависимости от размеров вес арболитовых блоков колеблется от 15 до 32 кг. К минусам арболита следует отнести невысокую прочность и малую водостойкость, поэтому с тены из арболитовых блоков нуждаются в дополнительном оштукатуривании цементно-песчаным раствором либо в защите от природной влаги наружной обшивкой. В жилом домостроении предпочтение следует отдавать арболиту, так как в сравнении с опилкобетоном он обладает более низким весом и лучшей теплоизоляцией. При кладке стен из арболитовых блоков можно использовать известково-цементный раствор.
Шлакобетонные стены можно делать в монолитном или сборном варианте. Блоки могут быть заводского изготовления или заранее изготовленными на стройплощадке. Кладку ведут с перевязкой швов на цементно-песчаном растворе. Возможно изготовление монолитных стен с внутренними пустотами с использованием вкладышей из более легкого бетона, пенопласта, картона. Шлакобетонные стены можно делать с наружной кирпичной облицовкой, которая служит внешней опалубкой в процессе бетонирования.
Стены наружные из газобетонных блоков плотностью D500 с маркой прочности В2.5 возводят толщиной 375 мм, кладка на клею с армирующей сеткой через каждые три ряда (рис. 6.17). Несущие перегородки толщиной 200–250 мм можно делать из газобетонных блоков соответствующих размеров, самонесущие перегородки устраивают из газобетонных блоков толщиной 100 мм, или из кирпича, или деревянные с деревянным каркасом.
5. Объемно – планировочные решения жилых зданий. Привести примеры.
Ответ:
Планировочные решения гражданских зданий очень разнообразны, так как отражают различные функциональные процессы, происходящие в определенных условиях. Однако это многообразие решений сводится к нескольким планировочным схемам: ячейковой, зальной и комбинированной.
Ячейковая схема
Ячейковая схема применяется в тех зданиях, где необходимы небольшие, одинаковые по площади помещения. Ячейковая схема может решаться по коридорной, анфиладной, центрической (бескоридорной) и секционной планировочным схемам.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4289;