Советско-финская война 1939-1940 гг.
В условиях угрозы германской агрессии советское руководство предложило в 1938 г. финскому правительству заключить договор о взаимопомощи. Финляндия ответила отказом. В ходе продолжившихся в 1939 году советско-финских переговоров, финское правительство, поддерживаемое Великобританией, Францией и США, отказалось от подписания договора о взаимопомощи, а также от предложения советской стороны предоставить ей в аренду полуостров Ханко и несколько островов в восточной части Финского залива в обмен на вдвое большую по площади советскую территорию в Карелии. Оно было согласно лишь незначительно отодвинуть границу к северу от Ленинграда, которая в то время проходила в 32 км от него. 9 ноября финское правительство окончательно отказалось рассматривать вопрос о строительстве советской военной базы на Ханко или островах и отдало своей делегации на переговорах распоряжение возвратиться домой.
Пытаясь добиться своих целей мирными средствами, советское руководство начиная с октября готовилось в условиях начавшейся Второй мировой войны (1939-1945 гг.) и к силовому решению проблемы безопасности северо-западных границ Советского Союза. Создавалась группировка сил из войск Ленинградского военного округа (ЛВО) и соединений других округов. Предусматривались разгром Вооруженных Сил Финляндии и создание на её территории государства с просоветским режимом.
В конце октября командование ЛВО отдало соответствующие боевые распоряжения войскам. У границы с Финляндией было сосредоточено 425 тыс. чел., около 1,6 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и 1,2 тыс. самолётов. Для поддержки наземных войск планировалось привлечь около 500 самолётов и более 200 кораблей Северного и Балтийского флотов. 40% советских сил было развёрнуто на Карельском перешейке. Они сводились в 7А (комдив В.Ф. Яковлев, с 7 декабря командарм 2 ранга К.А. Мерецков). На Кольском полуострове развернулась 14А (комдив В.А. Фролов), на участке Кандалакша, Кемь – 9А (комкор М.П. Духанов, с 22 декабря комкор В.И. Чуйков), севернее Ладожского озера – 8А (комдив И.Н. Хабаров, с 4 декабря комкор В.Н. Курдюмов, с 10.01.1940 г. командарм 2 ранга Г.М. Штерн).
План советского командования заключался в том, чтобы силами 7А (главный удар) во взаимодействии с 8А и Балтийским флотом разгромить финские войска на Карельском перешейке. А силами 9А овладеть г. Оулу на побережье Ботнического залива, перерезав территорию Финляндии на 2 части, изолировав её от потенциального союзника – Швеции. 14А имела задачу овладеть полуостровами Рыбачий и Средний, а также районом Петсамо (Печенга), лишив Финляндию возможности получения помощи морем. Общее руководство сухопутными войсками и силами флотов возлагалось на Военный совет ЛВО.
Финляндия также готовилась к войне. В стране начались мобилизация и развёртывание сил на советско-финляндской границе. К концу октября в армии Финляндии насчитывалось 320 тыс. чел., 500 орудий, 10 танков и 114 самолётов, флот имел 29 боевых кораблей. 42% своих сил финское командование сосредоточило на Карельском перешейке. Общее командование войсками возлагалось на маршала К. Маннергейма.
На Карельском перешейке финны продолжали укреплять мощную долговременную линию обороны – «Линию Маннергейма». Этот оборонительный рубеж сооружался в 1927–1939 гг. при участии иностранных военных специалистов, опирался на многочисленные естественные препятствия и имел общую протяжённость 135 км и глубину 95 км. Состоял из нескольких линий заграждений и опорных пунктов с долговременными (около 300) и деревоземляными (свыше 800) огневыми точками. В опорных пунктах находились постоянные гарнизоны силой от роты до батальона.
Финское командование, учитывая подавляющее экономическое и военное превосходство СССР, планировало, используя долговременные укрепления вдоль границы и в глубине территории страны, вести сдерживающие действия в ожидании военной помощи от западных стран или прекращения военных действий Советским Союзом под их политическим давлением.
Поводом к нападению послужил артиллерийский обстрел расположения советских войск у границы в районе г. Майнила 26.11.1939 г., в чём советское правительство обвинило финскую сторону. Последняя отвергла выдвинутое обвинение.
28.11.1939 г. СССР денонсировал договор 1932 года с Финляндией о ненападении.
30 ноября после мощной и продолжительной артиллерийской подготовки советские войска перешли границу с Финляндией на всём её протяжении. 1 декабря в г. Терийоке (Зеленогорск) было создано просоветское правительство Демократической Финляндской Республики во главе с О. Куусиненом. СССР признал это правительство и заключил с ним договор о взаимопомощи и дружбе. Однако в связи с тем, что финский народ не поддержал новое правительство, оно вскоре исчезло с политической сцены.
Боевые действия в советско-финской войне подразделяются на два этапа.
На первом этапе (30.11.1939 г. – 10.02.1940 г.) Красная армия достигла незначительных успехов. Соединения 7А после тяжёлых боёв к 12 декабря преодолели зону оперативных заграждений и вышли к переднему краю главной полосы «линии Маннергейма». Более 2 недель продолжались безуспешные попытки прорвать её. В конце декабря Ставка Главного Командования приказала прекратить наступление и приступить к подготовке прорыва. 14А, не встречая сопротивления противника, 2 декабря заняла Петсамо, а затем полуострова Рыбачий и Средний, 9А вклинилась на финскую территорию на 35–45 км. На петрозаводском направлении 8А за 9 дней продвинулась на 75–80 км, но затем вынуждена была отойти под ударами финских войск в среднем на 50 км. В ходе боевых действий 2 дивизии, 1 танковая бригада 8А и 2 дивизии 9А оказались в окружении. Дальнейшие действия советских войск на участке от Баренцева моря до Ладожского озера свелись в основном к неудачным попыткам возобновить наступление и деблокировать окружённые соединения.
25 декабря на основе войск правого фланга 7А была создана 13А (комкор В.Д. Грендаль). 7 января обе армии объединены в Северо-Западный фронт (ок. 900 тыс. чел., 3,2 тыс. орудий, 1,3 тыс. самолётов и более 1,3 тыс. танков; командарм 1 ранга С.К. Тимошенко). Значительно усилились и другие направления. В результате советские войска, развёрнутые против Финляндии, насчитывали более 1,3 млн чел., 1,5 тыс. танков, 3,5 тыс. орудий, ок. 3 тыс. самолётов.
Финская сторона к началу февраля 1940 года располагала 600 тыс. человек, 600 орудий и 350 самолётами. Значительная часть вооружения и боеприпасов Финляндия получила от Великобритании, Швеции и других стран. В финскую армию прибыло до 12 тыс. иностранных добровольцев.
Второй этап (11.02 – 13.3.1940) боевых действий начался штурмом укреплений на Карельском перешейке. В течение 3 дней соединения 7А прорвали главную полосу обороны на «линии Маннергейма» и к 21 февраля вышли к её второй полосе, а 13А – к главной полосе. Одновременно левофланговые части 7А во взаимодействии с Балтийским флотом овладели островами Ревонсари, Тиуринсари и Койвисто. После перегруппировки, пополнения войск личным составом и материальными средствами 28 февраля 7А и 13А возобновили наступление. 13 марта был взят Выборг.
Понимая неизбежность разгрома, правительство Финляндии, вопреки противодействию Великобритании, США и Франции, 7 марта начала мирные переговоры.
12 марта в Москве был подписан мирный договор, в соответствии с которым боевые действия прекращались с 12 ч 13 марта. По договору граница на Карельском перешейке была отодвинута на север – на линию Сортавала, Выборг, на кандалакшском – на запад. К Советскому Союзу отошла часть территории полуостровов Рыбачий и Средний, а также острова Выборгского залива. Полуостров Ханко поступал в аренду СССР на 30 лет за ежегодную плату 8 млн. финских марок.
Главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство – обезопасить северо-западную границу, была достигнута. Однако отношения СССР со странами, оказавшими поддержку Финляндии, резко ухудшились. На Западе развернулась антисоветская пропагандистская кампания. Советский Союз был исключён из Лиги Наций.
Война вскрыла крупные недостатки в организации и подготовке советских войск, низкий уровень подготовки командного состава, что учли в Германии при подготовке агрессии против СССР. Потери советских войск составили: безвозвратные – около 127 тыс. чел., санитарные – около 265 тыс. человек. Финская сторона потеряла безвозвратно около 23 тыс. чел., её санитарные потери составили св. 43 тыс. человек.
В ходе боевых действий советские воины проявили мужество и героизм, верность воинскому долгу. Около 50 тыс. человек были награждены орденами и медалями СССР, 420 удостоены звания Героя Советского Союза, орденами награждены 79 частей и соединений.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 385;