Мюнхенское соглашение
После захвата в марте 1938 года Австрии фашистская Германия стала готовиться к отторжению Судетской области Чехословакии и ликвидации чехословацкого государства. Для достижения своей цели гитлеровцы широко использовали провокационные действия Судето-немецкой партии Чехословакии, руководимой фашистским агентом К. Генлейном и действовавшей по прямому указанию Берлина. В апреле 1938 года генлейновцы по существу потребовали отказа Чехословакии от суверенитета над Судетской областью. Это требование было поддержано фашистской Германией, заявившей о необходимости незамедлительного и полного удовлетворения всех притязаний судетских фашистов (признание за генлейновцами статуса единственных представителей судетского немецкого национального меньшинства, предоставления полной автономии Судетской области и др.). Английское и французское правительства фактически стали на путь сговора с гитлеровцами, толкая чехословацкое правительство на капитуляцию.
В мае 1938 года английское правительство рекомендовало чехословацкому правительству сделать как можно больше уступок генлейновцам и "отказаться от тезиса национального государства". Французское правительство, несмотря на наличие союзного договора с Чехословакией, не только не поддержало свою союзницу, но и выступило против мобилизационных мероприятий, осуществленных чехословацким правительством. Направление в августе 1938 года в Прагу уполномоченного английского правительства лорда Ренсимена в качестве "независимого наблюдателя и посредника" закончилось принятием меморандума, в котором рекомендовалось отторжение Судетской области от Чехословакии и передача ее Германии.
Воспользовавшись попустительством и поддержкой западных держав, гитлеровцы осенью 1938 года перешли к практическому осуществлению своего плана ликвидации Чехословакии. 13 сентября судетские фашисты подняли мятеж, а после его провала Гитлер стал угрожать Чехословакии военной расправой, заявив 26 сентября, что он уничтожит Чехословакию, если она не удовлетворит безоговорочно всех его требований.
В эти критические дни состоялись встречи главы английского правительства Чемберлена с Гитлером в Берхтесгадене (15 сентября) и Бад-Годесберге (22 сентября). Согласившись удовлетворить за счет Чехословакии все возраставшие требования Гитлера, Чемберлен затем совместно с Даладье стал добиваться принятия их чехословацким правительством Э. Бенеша. Когда чехословацкое правительство под давлением своего народа, выражавшего твердую решимость отстаивать независимость и суверенитет государства, проявило медлительность в принятии требований гитлеровцев, Чемберлен 27 сентября сообщил Бенешу, что если в течение дня Чехословакия не примет требований Гитлера, она подвергнется нападению и ничто не спасет ее от поражения и оккупации.
На Мюнхенской конференции 29-30 сентября 1938 года, созванной по инициативе Муссолини, последний внес на ее рассмотрение проект соглашения, в котором были отражены все требования Гитлера. Чемберлен и Даладье с готовностью согласились с этим проектом. Таким образом, усилия всех участников конференции были направлены на то, чтобы добиться полной и безоговорочной капитуляции Чехословакии, представители которой не были даже приглашены непосредственно участвовать в ее работе. В соответствии с Мюнхенским соглашением Чехословакия должна была передать Германии не только Судетскую область, но и пограничные районы с Австрией, захваченной гитлеровцами в 1938 году. Передаваемые районы Чехословакия должна была очистить в срок с 1 по 10 октября 1938 года. Все военные сооружения и укрепления, фабрики, заводы, запасы сырья, пути сообщения, средства связи и т. д., находившиеся в этих областях, передавались Германии. Чехословацкое правительство 30 сентября заявило, что оно подчиняется решениям, принятым в Мюнхене. Вслед за Мюнхенским соглашением последовало 30 сентября подписание англо-германской декларации1938 года и 6 декабря франко-германской декларации 1938 года о "взаимных консультациях", которые по существу являлись продолжением политики сговора западных держав с гитлеровцами и направления фашистской агрессии на Восток.
В организации мюнхенского сговора активную, хотя и закулисную, роль сыграли США. Выступая в октябре 1938 года в палате общин, Чемберлен признал: "Есть и другое государство, которое не участвовало в конференции, но... оказывало постоянное, все возрастающее влияние. Я, разумеется, имею в виду Соединенные Штаты". Президент США приветствовал подписание Мюнхенского соглашения.
СССР, верный принципам мира и безопасности народов, последовательно защищал независимость и национальные права Чехословакии. Советская дипломатия использовала все возможности для организации отпора фашистскому агрессору, для создания военных и политических предпосылок для защиты Чехословакии. Когда западные державы предъявили Чехословакии ультиматум о необходимости полного удовлетворения требований Гитлера, Советское правительство заверило Бенеша, что СССР окажет Чехословакии любую помощь в любой обстановке, если только Чехословакия будет сопротивляться агрессору. Чехословацкое буржуазное правительство, однако, не пожелало принять советскую помощь.
Мюнхенское соглашение 1938 года - соглашение о расчленении Чехословакии, подписанное в Мюнхене 29 сентября 1938 года главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), фашистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини); явилось одним из наиболее значительных проявлений политики "умиротворения" фашистских агрессоров, проводившейся английскими, французскими и американскими правящими кругами накануне 2-й мировой войны.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 367;