СТРУКТУРА ПЕРЕВОЗОК – ГРУЗЫ И ПАССАЖИРЫ

 

Если судить о грузовом транспорте по тоннажу, то почти половина его приходится на автотранспорт, остальное примерно поровну распределяется между водным, трубопроводным и железнодорожным. В целом это получается гигантская цифра в миллиард тонн за год!!

Однако если судить по транспортной работе, то есть по тонно-километрам, то роль автотранспорта становится куда скромнее - несколько больше четверти (ведь его перевозки, как правило, короткие), а на первое место выходит всё-таки железнодорожный транспорт - около 40%. Весомую роль играет и трубопроводы - примерно 20%, ещё 12-13% - это водный транспорт.

Я настаиваю на том, чтобы запомнить эти пропорции. Они – из числа ликбеза, они весьма помогают потом судить о транспорте других стран или собственной. Так что попробуйте это записать и запомнить.

 

Теперь пассажирский транспорт.

Структура. Его работа выглядит фантастически громадной - почти 10 трлн. пассажиро-км! Тут почти всё - это личный автотранспорт. Лишь на авиатранспорт падает около 10-11% (эта доля сильно упала на время после теракта в Нью-Йорке в 2001 году) да на автобусы 3%, тогда как железнодорожный транспорт - это меньше 1% (россиянину или европейцу вообще просто трудно в это поверить).

Универсалы как грузовики. В американской статистике на это счёт вы встретите снова странные цифры: на легковые автомобили приходится ровно половина работы по перевозке пассажиров, а на грузовики - целых 35%! Дело просто в том, что в разряд грузовиков зачисляются автомобили, которые у нас называются "джипами" или внедорожниками (SUV – так ли?). В Америке это light truck, автомобили с кузовом универсал и с полным приводом, способные перевозить много пассажиров (как минивэны), тянуть прицеп и ходить про бездорожью. Надо это помнить как специфику США, особенно это важно при подсчёте производства легковых и грузовых автомобилей.

 

Грузоперевозки.

Автомобиль - это главное. По стоимости явно господствует автотранспорт, так как грузы автотранспорта дороже. Есть оценки, что 75% всех грузов вообще покидает ворота заводов и фабрик на грузовиках. Зато по перевозочной работе он чуть отстает от железнодорожного, а все потому, что железнодорожный перевозит грузы в основном на большие расстояния. Весьма велика доля смешанных видов транспорта(примерно 15% всех перевозок по стоимости и тонно-км).. Это очень характерно для США, в том числе и для пассажирских перевозок (об этом позже). Я имею в виду эту манеру американцев сначала собирать мелкие потоки в «кучу», а потом развозить их по крупным станциям, чтобы оттуда распределять по мелким местам назначения. За мелкие перевозки обычно отвечает автотранспорт, за магистральные – железнодорожный и водный. Вот данные за 2006 г. (последние – за 2007, но они как бы предврительные).

 

НАСТАЛА ПОРА РАССММОТРЕТЬ ПО ВИДАМ

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.