ОБЩЕСТВЕННЫЙ городской ТРАНСПОРТ

 

Он в США, можно сказать, в загоне, автомобиль почти убил его. По опросам, только 55% американцев ответили, что имеют доступ к общественному транспорту, а в районах нового строительства - только одна треть. Доля его в поездках на работу – меньше 20%. В центральных городах эта доля около 82%, а в пригородах 52%. Метро существует только в 11 городах Америки, пригородные электрички в 14 (в основном Северо-Восток и Калифорния), трамваи в 26, и только в 54 из 100 главных СМСА страны есть системы скоростного общественного транспорта. Эти системы работают в убыток, билеты покрывают в среднем 20-50% издержек. Власти идут на это, чтобы снизить движение частных автомобилей. В Далласе, например, цена за трамвай через весь город смехотворная: 1,5 доллара за одну поездку любой длины, а 2,5 - на весь день. В Чикаго я проехал от аэропорта О-Хэйр до центра города (а это почти час) всего за 3,5 доллара, то есть за сотню рублей (а в Домодедово нынче триста за полчаса, то же в Шереметьево).

Это превращается сегодня в государственную проблему. Ведь транспорт пожирает 70% потребляемой в Америке нефти, а её приходится ввозить, в т.ч. из «враждебных» стран. Между тем общественный транспорт позволяет резко снизить использование частных автомобилей, загрязнение среды. Это отчётливо проявилось в 2008 г., когда из-за дороговизны бензина использование общ. транспорта выросло на 4,5% - впервые за 50 лет! Притом в некоторых городах на 10-15%. Дело доходило до того, что в Чикаго в электричках, например, решили было снять сидения, чтобы вместить больше пассажиров. Кстати, упало и движение легковых на автодорогах – тоже на 4,5%. Сейчас нефть сильно подешевела, в Америке (в отличие от нас) сильно подешевел бензин, так что тенденция может переломиться, но – кризис!

 

Общ. транспорт финансируется федеральным правительством только на половину, тогда как автодорожное строительство - на 80% для строительства и на 90% на ремонт.

Обследования показали, что в кварталах поблизости от общ. транспорта пользуются им в 2-5 раз чаще остальных и вдвое чаще вообще не имеют автомобиля. Они тратят на транспорт 9% своего дохода, тогда как в остальные американцы 25%, а в среднем 19%.

"Strengthening the Ability of Public Transportation to Reduce Our Dependence on Foreign Oil”.Brookings Institution Metropolitan Policy Program, Presented before Committee on Banking, Housing and Urban Affairs United States Senate, September 9, 2008

+ More Riders, High Costs: Transit’s Tough Dilemma. Tom Downs. Citiwire.net, September 14, 2008

Однако общественный транспорт жив. У нас почему-то принято считать, что общественный транспорт в США совсем захирел. Мой опыт последних лет показывает, что это совсем не так. Он в неплохом состоянии, просто американцы мало пользуются им из-за обилия личных автомобилей. За последние пару лет я специально посещал и осматривал Вашингтон, Даллас с Форт-Уэртом, Чикаго, Лос-Анджелес и Атланту, и везде я пользовался вовсю общественным транспортом, причём везде (кроме Сан-Франциско) он показался мне весьма дешёвым и, главное, очень удобным. Я заранее, по Интернету, составлял расписание своих поездок по этим городам на автобусах и электричках, широко пользовался метро. Городские власти широко дотируют общественный транспорт, в Далласе, например, они покрывают 80% его издержек – лишь бы горожане оставляли автомобиль дома и не забивали улицы и шоссе. Всем, кто собирается посещать США, настоятельно советую обратить внимание на эту сторону американского быта.

Работа на дому. Стоит отметить, что в Америке быстро нарастает работа на дому. Главная причина – Интернет. Это стало целым «движением» под названиями телекомьютинг или телеворк. За нулевые годы доля телеворка в занятости США выросла на треть – с 3,3 до 4,3%, притом во многих крупных агломерациях рост был на десятки процентов. В тех местах, где особенно много офисной работы, рост был громадным – на 70-80%, а в Шарлотт, этой новой «субстолице» американских финансов – даже на 88%. Если дело пойдёт такими темпами, то уже в 2017 году, по прогнозам, телеворк будет играть примерно ту же роль, что и пользование общественным транспортом.

Телеворк даёт множество благ. Снижается загрузка дорог, потребление бензина, загрязнение воздуха, расходы на строительство дорог, речь идёт даже о замедлении потепления климата. Однако много на его пути и препятствий. Одно из них, притом серьёзное, это двойное налогообложение, если работа и жильё в разных местах.

Поэтому сейчас эти проблемы обсуждаются в Конгрессе, Обама созывает в Белом доме совещания по этой теме. Таково будущее Америки, но стоит вспомнить, что полтора-два века назад большинство американцев работали дома – и сапожники, и юристы, и фермеры…

 

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 879; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.