АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
Гигантский уровень автомобилизации Америки – это притча во языцех. В стране зарегистрировано уже больше 250 млн. легковых автомобилей (а в мире их немногим больше 500 млн. штук), из них около 100 млн. СУВов, пикапов и вэнов, да ещё 10 млн. грузовиков и почти 1 млн. автобусов. Только 10% семей не имеют автомобиля, зато половина имеет 2 и более. Мало того, что в США ежегодно производят примерно 10 млн. автомобилей – удивительнее то, что около 7-8 млн. штук ежегодно отправляют на лом!
В среднем на 1000 жителей приходится немногим менее 800 автомобилей всех видов. Не забывайте, что среди личных автомобилей около 40% - это внедорожники и вэны, которые в США относят к категории «лёгких грузовиков».
Роль автомобиля в американской жизни и вправду огромна. Именно он породил субурбанизацию, децентрализацию промышленности. Он предопределяет сегодня городское землепользование, потому что до половины площади города уходит на дороги и, главное, стоянки (сравните с безобразием в Москве – тут землепользование до сих пор такое, будто у нас ничего не произошло). Автомобиль задавил общественный транспорт, на который приходится сегодня гораздо меньше20% трудовых поездок американцев. Зато именно автомобиль позволил американцам очень эффективно размещать жильё и работу в отрыве друг от друга. Трудно поверить, но средняя продолжительность трудовой поездки американца – всего 25 минут, а средняя дальность – 15 миль, то есть где-то 22 км – этого достаточно, чтобы жильё и работа не мешали друг другу.
Но автомобиль – источник и многих бед. В авариях и катастрофах ежегодно гибнет около 45 тыс. человек, а четверть века назад – около 60 тыс. (это больше, чем американцы потеряли во Вьетнаме за все годы войны). И это при том, что аварийность в Америке поразительно низка, на полтора порядка ниже, чем в Западной Европе, если пересчитать на машино-километр. Ведь в мире ежегодно погибает в ДТП примерно 1,3 млн. человек, в основном пешеходов, так что доля США здесь в 5 раз меньше, чем их доля в мировом парке автомобилей (Choosing the Future of Transportation. by Molly O'Meara Sheehan. The Futurist, Vol. 35, July 2001).
Обилие автомобилей порождает пробки невиданной для нас грандиозности. И неудивительно: если все автомобили, зарегистрированные в округе Лос-Анджелес, поставить в три ряда бампер к бамперу, их хвост протянется до самого Фербенкса на Аляске!
Автомобиль – главный загрязнитель воздуха – и это при строжайших стандартах очистки топлива и работы двигателей (ведь сейчас уровень загрязнения в расчёте на автомобиль в США составляет лишь 5% от уровня 1960 года – благодаря совершенствованию двигателя, топлива, масел и т.п.) (Choosing the Future of Transportation. by Molly O'Meara Sheehan. The Futurist, Vol. 35, July 2001).
Не могу забыть потрясения, когда я впервые ранним утром подъехал с востока к бухте Сан-Франциско: из города на залив сползла тучка гнусно-жёлтого цвета, это выхлопы, скопившиеся за прошлый день и снесённые бризом в бухту. В легенду вошёл факт: на знаменитом бульваре Сансет в Лос-Анджелесе роскошные пальмы «сгорели» из-за выхлопов, и Стандард Ойл сделала их точнейшие пластиковые копии.
ДЛИНА ДОРОГ. В США около 12 млн. км автодорог – гигантская цифра! Правда, из них 5 млн. км – это сельские дороги, ещё полтора – в пределах городов, но 6,5 млн. км – это «настоящие» автодороги. Особенно поражали меня не автострады, а местные дороги – прекрасное полотно, свежая жёлтая разметка. В 2001 году я катался по Неваде и Юте, по глухим местам, и нас поразила пустынность этих первоклассных по своему состоянию дорог. Америка понастроила их в явном избытке.
Есть у меня книжка «Голубые дороги» - про самые-самые захудалые шоссе страны, которые на карте изображаются голубыми тонкими линиями. Это книга про то, как прикольно проехаться по таким дорогам, где за целый час можешь не встретить ни одной машины, - и тем не менее эти дороги в прекрасном состоянии.
Существует система национальных дорог (US routes), которая имеет номера в два знака (есть дорога №101, знаменитая уан-оу-уан, или «ванаван», если скороговоркой популярной), она вдоль западного берега страны (мы по ней ехали летом 2012), но это как бы из двух знаков – 10 и 1); сейчас уже есть исключения, но их мало. Это примерно 250 тыс. км.
ИНТЕРСТЕЙТ. Особую роль играет система «Интерстейт»- междуштатных автострад. Это была гигантская по размаху и финансированию программа государственного строительства, начатая ещё в 1956 году, притом формально – по военным соображениям, чтобы соединить все города людностью 50 тыс. и более. Длина таких дорог всего 75 тыс. км, то есть едва 1% общей протяжённости, но на них приходится 25% автомобильного движения. Интерстейты не имеют пересечений, они многополосные, между встречными направлениями либо барьер, либо обширная канава, либо они вовсе разведены, словно отдельные дороги. Все широтные дороги имеют чётный номер, меридиональные – нечётный (если вы запомните это, американцы будут весьма польщены таким знанием их страны). Американцы, как правило, прекрасно знают их нумерацию, есть специальные путеводители по самым знаменитым из интерстейтов – например, по 80-той, которая идёт от Сан-Франциско до Нью-Йорка (кстати, по Юте, Неваде и Калифорнии она идёт точно по тропе пионеров, где прошёл в своё время Доннер). Самая длинная дорога, однако, - №90 от Сиэттла до Бостона, почти 5 тыс. км.
Программа строительства интерстейтов была грандиозной; приговаривали в своё время, что это самые большие общественные работы после строительства пирамид в древнем Египте. Первая трансконтинентальная дорога (380) была введена в строй в 1986 г. (кстати, последний участок вошёл ы строй возле Солт-Лейк-Сити всего в 50 км от знаменитого Промонтори, где в 1869 г. состоялась стыковка первого трансконтинентального железнодорожного пути). Сначала думали, что удастся закончить систему за 12 лет и что это обойдётся в 15 млрд. долл., но пришлось потратить 35 лет и 114 млрд. долл. (по ценам на год окончания – 1992).
Интерстейтами пользуются не только легковушки, но и грузовики; я бы сказал, что грузовики даже больше. В Неваде я не успел, к моей досаде, сделать знаменательный снимок на интерстейт-80: она подходила вплотную к железной дороге «Юнион пасифик», и мне довелось увидеть, как состав с контейнерами обгоняли гигантские грузовики с точно такими же контейнерами. («Тейк файф» Брубека).
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1646;