НЕДАРОМ ИЗОБРЕЛИ ПАРОХОД И САМОЛЁТ (И ТЕЛЕФОН)

В самом деле, именно в Америке были изобретены два современных вида транспорта - пароход и самолет. Пароход изобрёл уроженец Пенсильвании Роберт Фултон, который 18 августа 1807 года пустил пароход «Клермон» из Нью-Йорка в Олбани по реке Гудзон. И это заняло у него 32 часа, то есть полтора суток, тогда как под парусом этот путь проделывали тогда за три дня. Между прочим, семью годами раньше Фултон изобрёл подводную лодку и продемонстрировал её французам, чтобы те топили английские суда, но французы не проявили интереса. Первый полетевший самолет был построен знаменитыми братьями (Уилбер и Оруэлл) Райт, которые испытали его впервые в 1903 годублиз городка Китти=Хоук на острове в Северной Каролине. Это святое наименование для американцев – как «Мейфлауэр», например; такие вещи стоит знать, чтобы демонстрировать знание американистики. Я уже говорил о том, что невозможно представить себе специалиста по России, который не знает, кто такой Ломоносов или Менделеев, а заодно ему стоит знать, что такое Холмогоры, откуда в лаптях и на рыбном обозе якобы приехал юный Ломоносов в Москву. Я постоянно думаю об этом, когда подбираю студентам «зулусский набор» имён и названий по Америке. Так вот, и Фултон, и братья Райт, и Китти-Хоук в такой список входят. А ещё Промонтори - 1869 (употребляется как метафора иногда – мол, соединительное звено) + группа Доннера(1846) + Эри-канал 1825. +Интерстейт + Чарлз Линдберг 1925 + hub. Запоминание этих названий, имён и дат – отличная проверка для студентов и хорошая база для представления себя «американистом».

Входит в него и американец Александр Белл, который изобрёл в 1876 году телефон(забавный случай с ним: он запатентовал свое изобретение 10 марта, всего на несколько часов раньше некоего Элиши Грея, а потому ему пришлось пройти через сотни (!) судов, доказывая свое первенство, пока Верховный суд не распорядился считать изобретателем Белла). Сегодня именем Белла называют крупнейшую телефонную компанию.

 

ЭТАПЫ: ГУЖЕВОЙ, ВОДНЫЙ, Ж.=Д., АВТО, АВИА

Примечательны ступени, по которым развивался транспорт в Америке. На каждой из них господствовал один вид транспорта, потом его сменял другой. На пионерной стадии речь могла идти, разумеется, только о верховой езде, что называется. Но вскоре пошёл в ход гужевой транспорт - дороги для конных экипажей, фур и телег. Огромную историческую роль сыграли, например, Национальная дорога от Вашингтона до Сент-Луиса по самой населённой части зааппалачской Америки; сейчас это междуштатная автострада №40 (я по ней проехал в 1987 году, когда боролся за мир). В начале 19 века, когда гужевому транспорту стало уже невмоготу справляться с возросшими грузопотоками, дальность которых росла все больше и больше, на первый план снова вышел водный транспорт, прежде всего каналы, которыми удавалось соединять бассейны разных рек. Эпоха каналов – это настоящая лихорадка строительства оных. Самым заразительным оказался пример Эри-канала, который был построен в 1825 году между рекой Гудзон и озером Эри. По нему из центральной части США буквально хлынули товары на экспорт, на этом гигантски вырос Нью-Йорк, а другие города восточного побережья стали лихорадочно строить каналы через Аппалачи. Правда, ни одному из них преодолеть Аппалачи не довелось. И высота оказалась труднопроходимой, и век каналов оказался краток.

Уже с середины 19 века их стали вытеснять железные дороги, и к концу первой мировой войны их совокупная длина достигла фантастической величины в 407 тыс.км (а потом и почти 450 тыс.), а на железнодорожный транспорт приходилось примерно 98% пасажирских и 75% грузовых междугородних перевозок. На заре 20 века США ничуть не уступали европейским странам по густоте железнодорожной сети – и это при том, что они отставали по плотности населения в несколько раз!

После этого значение железнодорожного транспорта стало неуклонно падать. Трубопроводы отнимали у него массовые жидкие грузы, авиатранспорт - пассажиров, а автомобильный транспорт - и грузы, и пассажиров. И подобные перемены происходили на памяти почти каждого поколения американцев. С 30-х годов 20 века на первый план вышел автомобиль, а с 50-х годоввсё более заметную роль стала играть авиация.

Все эти переходы вели к коренному переустройству экономического пространства страны, да и бытового пространства тоже. Это лишний раз показывает, в какой динамичной, вечно меняющейся среде жили американцы, развивалась Америка, и неудивительно, что эта переменчивость стала родимым пятном Америки как страны, а склонность к переменам – настоящей страстью американцев.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1081; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.