Молодой империализм – 1900 - 1945

США опоздали к разделу мира. Они пытались прихватить Кубу, Филиппины, но неудачно, и из этих попыток им остались только Гавайи, которые вместе с Аляской в 1960 году стали последними штатами США (теперь Пуэрто-Рико периодически просится в состав государства). США активно участвовали в первой мировой войне, но плодов ее особых не собрали. Тем не менее они утвердились в статусе самой мощной мировой державы, без их участия уже не двигалась мировая политика. Президенты Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон заложили внешнеполитическую традицию, согласно которой США несут некую ношу (burden), миссию – защищать демократию в странах мира и расширять её пределы. Теодор Рузвельт считал возможным широко применять при этом силу, Вильсон уповал на дипломатию, и для него важным было снижение общего уровня насилия в мире.

Лидерство США оказалось сильно подмоченным из-за жестокого кризиса, который разразился в октябре 1929 года в самый разгар безудержного процветания. Оказалось, что американский путь развития по чисто капиталистическим рельсам очень уязвим. В 1932 году президентом стал Франклин Рузвельт, который пошел на резкое огосударствление социально-экономической жизни страны и, как выражались некоторые историки, втащил Америку за уши в двадцатый век.

Поэтому сейчас США уже давно не заповедник дикого капитализма, частная деловая жизнь весьма жестко регулируется, для этого существует гигантская бюрократия[11]. Очевидно, что развитая демократия при частной экономике – вещь дорогая и сложная, тут на управлении не приходится экономить.

Ф.Рузвельт пробыл в Белом доме рекордный срок – больше трёх сроков, потому что он побеждал на выборах 4 раза подряд (уже после этого была принята поправка к конституции насчёт ограничения двумя сроками). Он побеждал с рекордными отрывами от противника в жестокой борьбе с теми, кого сейчас называли бы олигархами, - с богатейшими людьми Америки, которые к тому времени уже привыкли вершить государственную власть или оказывать на её решения категорическое влияние. Именно Великая депрессия привела Рузвельта к власти. Дальновидным политикам вроде Ф.Рузвельта она показала, что дикий капитализм не просто разрушителен и несправедлив – он просто неспособен существовать в демократическом обществе и к тому же беременен фатальным противоречием: если воротилы бизнеса пекутся только о своих прибылях и всеми силами экономят на зарплате, то у произведённых продуктов не находится достаточно потребителей – ведь трудящиеся-то нищи… Недаром Великая депрессия были именно кризисом перепроизводства: продукйцию некуда было сбывать.

Олигархи обвиняли Ф.Рузвельта в том, что он пытается ниспровергнуть капитализм и одержим социалистическими идеями, но это было не так. Ф.Рузвельт воистину спасал капитализм как форму хозяйствования, и не только тем, что уберегал его от социальных взрывов, организуя общественные работы и другими способами сбивая безработицу, но и тем, что как бы замкнул цикл капитализма в виде «производство – потребление».

История вторых выборов Ф.Рузвельта в 1ё936 году особенно поучительна. Олигархи, поддерживавшие республиканскую партию, развернули почти истерическую кампанию против Рузвельта, вложив в неё громадные деньги. В то время большинство влиятельных газет принадлежали именно олигархам, в том числе целый куст газет знаменитого Херста. Рузвельт же сказал в разгар кампании своим сотрудникам: «Мы победим с разгромным счётом». Так оно и вышло: Франклин Рузвельт побил рекорд США по отрыву от соперника. Решил сам народ, и решил благодаря именно тому строю, который сложился к тому времени в США, - демократии.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.