Средства для эмульсионной очистки

 

Эти материалы ([10], табл. 61) делятся на две основные группы: эмульгированные растворители и водные растворы с ограниченным содержанием органического эмульгатора. По­верхностно-активные вещества, вводимые в водные растворы, приводят к снижению поверхностного натяжения, что облегчает смачивание металла. Эти средства применяются преимущест­венно при невысоких температурах.

Эмульгированные растворители.К этой группе относятся средства, которые после разбавления водой смывают грязь струей холодной или теплой эмульсии. Эти композиции содер­жат растворы нефти или сольвент-нафты с ионогенными или неионогенными эмульгаторами, неполярными растворителями, си­ликатами, ингибиторами коррозии и комплексообразующими соединениями. Иногда применяется добавка поверхностно-ак­тивных веществ катионного типа.

Эмульсоль-РА получается из сольвент-нафты. Он содержит поверхностно-активные вещества и силикат натрия. Препарат применяется для удаления спекшихся слоев масла, смазки, полировально-шлифовальной пасты из органического жира или канифольной пасты при мойке деталей в ваннах при нормаль­ной температуре. Через 10÷30 мин очищенную деталь выпи мают из ванны, дают стечь остаткам эмульсоля, а затем ополаскивают сильной струей воды, одновременно протирая поверхность волосяными щетками. После этого поверхность становится чистой. Спекшиеся слои отложений масла после ис­парения эмульсоля удаляются, например, Антиколем-2 или Антиколем-LT.

Таким способом можно очищать карбюраторы, зубчатые колеса, детали заднего моста и коробки передач, го­ловки блоков, направляющие клапанов, топливные насосы, тормозные барабаны и т. п. Жидкость хранится в стальной ван­не с крышкой.

Таблица 61.

Применение эмульсионных препаратов для очистки деталей

Марка препарата (эмульсоля) Назначение Условия применения
  Состав препарата   Температура, 0С Продолжительность обработки, мин
РА Удаление нагара, полировальных и шлифовальных паст или других загрязнений, сильно соединенных с поверхностью ме­таллических изделий Без разведения водой 18÷20 или 30÷35 10÷30
SA Удаление сажи, пыли, мас­ла и смазки с поверхности ме­талла и лакокрасочных покры­тий. Для обезжиривания частей, частично или полностью покры­тых синтетическими веществами Разведение водой в объем­ном отношении 1:3 или Анти­кором (1:1) 18÷20 5÷10
М Очистка распылением час­тично окрашенных металлических частей от стружки, масла, смаз­ки и т. п. Разведение водой в объем­ном отношении 1:2 18÷20 3÷5
R Ручная мойка деталей протиркой ветошью или кистью. Мойка распылением используется для негабаритных изделий Разведение водой в объем- ном отношении 1:20. При рас­пылении 1:100 20÷30 или до 65 при распы- лении 1÷10

 

Промывка водой производится из резинового шланга над сточной решеткой в помещении, имеющем вентиля­цию. Ввиду сильного обезжиривающего действия препарата необходимо перед работой смазать руки кремом и надеть за­щитные перчатки.

Эмульсоль-SA является более мягким моющим средством с менее резким запахом, так как основой препарата служат нефть и ионногенные поверхностно-активные вещества. Мойка производится распылением с помощью пистолета. Детали оп­рыскивают струей средства, которое оставляют на очищаемой поверхности на 5÷10 мин. После этого детали ополаскиваются струей холодной и затем горячей воды и сушатся. Таким образом, получается идеально чистая поверхность, готовая для консервации или окраски. Такая технология используется для обезжиривания окрашенных или загрунтованных поверхностей элементов автомобиля во время ремонта. Кроме того, этот процесс применяется перед водной или водопаровой мойкой шасси и других агрегатов автомобиля, так как позволяет раз­мягчать отложения масла, грязи и солей. Средство не действует на резину и окраску даже при длительном его нахождении на поверхности перед ополаскиванием водой. При работе с препа­ратом руки рабочего должны быть защищены кремом и пер­чатками.

Эмульсионные водные растворы. К этой группе относятся средства, применяемые для очистки слегка загрязненных по­верхностей металла перед окраской и для удаления тонкого слоя масла с законсервированных деталей. Эти средства за­меняют бензин, так как уменьшают опасность возникновения пожара, имеют меньшую стоимость и позволяют получать луч­шее качество очистки.

Эмульсоль-R применяется в виде растворов 1÷ 5%-ной кон­центрации для ручной или механизированной мойки. Препарат содержит неионогенные эмульгаторы, один из которых тре­бует нейтрализации перед сливом в канализацию. Растворы не имеют запаха и не оказывают вредного влияния на кожу рук. После мойки этим препаратом нет необходимости выпол­нять ополаскивание поверхности детали водой, так как раствор не содержит веществ, ухудшающих адгезию и способствующих образованию изъянов (кратеров) на лакокрасочных покрытиях или коррозии металла после консервации.

Эмультаноль применяется такой же концентрации водного раствора, как и Эмульсоль-R. В состав Эмульганоля входит ор­ганический растворитель, наличие которого требует последую­щей мойки и пассивации деталей, а также хорошей вентиляции помещения.

Эмульсоль-М применяется в 5÷50%-ной концентрации в воде для мойки деталей распылением или для обезжиривания поверхностей от масла и очистки от стружки в струйных мо­ечных машинах. После обезжиривания деталей остатки эмуль­сии необходимо обязательно удалить с поверхности, затем высушить и только после этого можно выполнять консервацию. Этот препарат можно также использовать для обезжиривания поверхностей перед окраской.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.