Плёнкообразующие ингибированные нефтяные составы


 

Пленкообразующие ингибированные нефтяные составы (ПИНС) образуют на металле так называемые смываемые защитные по­крытия, т.е. покрытия [10] , удаляемые нефтяными растворителями.

По способу нанесения различают четыре вида ПИНС:

С – на­несение из горючих органических растворителей,

Т – нанесение из негорючих хлор- или фторорганических растворителей,

d – нанесение в виде коллоидных водных растворов или эмульсий,
h – использование в виде аэрозолей.

По областям применения ПИНС подразделяют на следую­щие группы.

Группа Д-1. Продукты этой группы предназначены для дли­тельной наружной консервации металлических изделий, храня­щихся на открытых площадках, для защиты стационарных крупногабаритных металлических конструкций, автотракторной, сельскохозяйственной и общей техники, трубопроводов, обору­дования заводов и пр. Продукты с индексом «шасси» предна­значены для дополнительной защиты подкузовной части легко­вых автомобилей на заводах-изготовителях, на станциях технического обслуживания автомобилей, находящихся в инди­видуальном пользовании, а также для защиты наружных по­верхностей грузовых автомобилей, днищ автобусов, сельскохо­зяйственной техники, строительных и дорожных машин и т.д.

К продуктам группы Д-1 относятся НГ-216А, НГ-222А (Д-1С), Антикоррозин, МОПЛ-3 (Д-1С-шасси). Они образу­ют на металле твердые или полутвердые пленки значительной толщины (до 500 мкм), обладающие высокими защитными свойствами и хорошей абразиво -и атмосферостойкостью.

Группа Д-2. Эти продукты имеют более широкую область применения, чем составы группы Д-1. Их широко используют при хранении, транспортировании, периодической и постоянной эксплуатации практически всех видов металлических изделий. Продукты этой группы – НГ-216Б, НГ-222Б, Ингибит-С, Кабинор; они образуют на металле более тонкие пленки (20— 100 мкм), чем продукты группы Д-1.

ПИНС групп Д-1 и Д-2 часто содержат одинаковую компо­зицию активного вещества и различаются только содержанием, а иногда и типом растворителя, например продукты НГ-216А, НГ-222А (Д-1С) и НГ-216Б, НГ-222Б (Д-2С). Продукты мар­ки А отличаются меньшим содержанием уайт-спирита.

Группа МЛ-1. Продукты этой группы предназначены для защиты скрытых и труднодоступных внутренних поверхностей металлических изделий, прежде всего скрытых поверхностей автомобильной техники: лонжеронов, порогов, стоек, внутрен­них поверхностей дверей, фар и т.д. Кроме того, составы группы МЛ-1 применяют для защиты от коррозии труднодоступ­ных поверхностей железнодорожных вагонов, сельскохозяйст­венной техники, скрытых профилей самолетов, где может скап­ливаться агрессивный электролит, для борьбы со щелевой кор­розией, для защиты резьбовых соединений и сварных швов.

К продуктам группы МЛ-1 относятся Мовиль, НГ-222Б и МОПЛ-2; на металле они образуют мягкую пленку толщиной 20÷50 мкм.

Группа МЛ-2. Назначение продуктов этой группы аналогич­но продуктам групп МЛ-1. Но составы группы МЛ-2 имеют по­вышенную тиксотропность и более высокую температуру каплепадения. Продукты группы МЛ-2НГМ-МЛ, Оремин. Мольвин-МЛ — используют па автомобилестроительных заводах (Ав­тоВАЗ, АЗЛК, ГАЗ и др.) для защиты скрытых поверхностей кузова автомобиля на конвейере.

Группа «3». Эти продукты предназначены для защиты запас­ных частей, полуфабрикатов при межоперационном хранении металлического листа, проката, инструмента. Они образуют на металле мягкие консистентные или полужидкие масляные плен­ки толщиной 10÷40 мкм. В качестве растворителя в составе НТ-216В, применяемого для консервации запасных частей, ис­пользуют трихлорэтилен («3»-Т). В последние годы большое распространение получили составы этой группы, наносимые из водных сред («3»-d); к ним относятся составы НГ-224 и Аквамин.

Как видно из представленных данных, те или иные виды ПИНС в настоящее время можно использовать практически для любых металлических изделий.

Механизм действия ПИНС.Широкое применение ПИНС в народном хозяйстве обусловлено рядом их специфических свойств. По сравнению с плотными смазками, наносимыми па защищаемую поверхность слоем 3— 5 мм, ПИНС способны защищать металл на длительные сроки при толщине пленки покрытия 20—200 мкм.

Как и консервационные масла, ПИНС легко наносятся на металлические изделия кистью, окунанием, пульверизацией, при этом не требуется спе­циального подогрева. Они стойки к воздействию агрессивных сред, повышенной влажности и температуры. Многие ПИНС образуют защитную пленку, стойкую к воздействию абразивных частиц (песка, гравия) и атмосферных осадков (дождя, снега).

Рис. 78. Схема нанесения защитных составов Мовиль, Мольвин-МЛ, НГМ-МЛ, -Оремин при консервации автомобиля семейства «Жигули»: 1 — передние лонжероны; 2. 19. 20 — передние поперечные балки; 1 — передние коробча­тые стойки; 4. 18 — поперечные балки; 5 — усилительная балка; 6 — коробчатое сечение порожка; 7 — задние лонжероны; 8— боковые лонжероны; 9 — передние стойки дверей; 10 — средние стойки; 11 — усилитель подколесного кожуха; 12 — лонжероны в багажнике; 13 — задняя и передняя поперечные балки; 14 — средние усилители; 15 — усили­тель крышки багажника; 16 — усилитель капота; 17 — опоры рессор; 21 — гнезда для фар; 22 — место соединения крыла с вентиляционным кожухом; 23 — внутренние пане­ли дверей

Температурный интервал применения ПИНС от минус 40 до плюс 70 °С (отдельные марки до 140 °С). ПИНС должны обла­дать хорошей проникающей способностью, чтобы легко запол­нять различные щели и зазоры, стыки деталей, сварные швы, легко и быстро вытеснять с поверхности металла воду и рас­творы солей и кислот в воде. В то же время они должны хоро­шо пропитывать ржавчину, чтобы остановить коррозию на тех участках металла, где она уже началась. Пленки составов не должны расплавляться и стекать при положительных темпера­турах летом и не растрескиваться в зимнее время, не разру­шаться при вибрациях, не повреждать краску, пластмассовые и резиновые детали машин и механизмов.

Указанные свойства обеспечиваются специальными компо­зициями маслорастворимых ингибиторов коррозии, загустителей (пленкообразователей), наполнителей и растворителей в соста­ве ПИНС.

Отечественный ассортимент ингибиторов коррозии для ПИНС разработан на основе сульфированных или нитрованных масел с добавлением быстродействующих и водовытесняющих компонентов типа алкилоламидов жирных кислот, полигликолевых эфиров алкилфенолов и др.

В качестве основных загустите­лей используют битумно-каучуковые, битумно-полимерно-восковые, полимерные, полимерно-восковые и мыльно-восковые компо­зиции с включением наполнителей (бентонит, силикагель, техни­ческий углерод, асбест, микрокальцит, пигменты в виде порош­ков или оксидов металлов). Большое распространение получили ингибированные битумные составы НГ-216Б, МОПЛ-3, Антикоррозин, Ингибит-С.

Не менее распространены ПИНС на мыльно-восковой основе — НГМ-МЛ и Оремин. Широко применяют так­же мыльно-полимерные загустители НГ-222 и МОПЛ-2.

Механизм действия ПИНС определяется:

1) физико-химическими свойствами в растворителе, опреде­ляемыми компонентами ПИНС и взаимодействиями между эти­ми компонентами;

2) процессами и явлениями, происходящими при нанесении составов на металлические поверхности:

•вытеснени­ем пленки адсорбированной воды (электролита) с поверхности металла (при этом важна как быстрота вытеснения воды, т.е. быстродействие, так и полнота ее удаления);

•смачиванием ме­талла, растекаемостью по металлу, прониканием в микрозазо­ры, микротрещины, пропитыванием продуктов коррозии, прони­канием сквозь микропоры лакокрасочных материалов, не раз­рушая их, и пр.;

•испарением растворителя и формированием пленки под воздействием сил адгезии и когезии;

•процессами хемосорбции и адсорбции ПАВ на поверхности ме­талла;

•окончательным формированием пленки покрытия;

3) защитным действием сформировавшейся пленки на метал­ле, зависящим от особенностей ее строения, физико-химических, коллоидных и реологических свойств активного вещества (сухо­го остатка).

Ассортимент ПИНС

НГ-216 (ТУ 38 101427–76) – защитное пленочное покры­тие, выпускают трех марок: А, Б и В.

Марка А – для защиты от коррозии наружных поверхностей деталей из черных и цветных металлов, которые хранят на открытых площадках и на скла­дах в особо жестких, жестких и средних условиях.

Марка Б – для защиты от коррозии наружных поверхностей из черных и цветных металлов (в том числе подкузовной части и группы мотора автомобилей), а также для хранения запасных частей в жестких и средних условиях.

Марка В – для консервации за­пасных частей из черных и цветных металлов, хранящихся в средних и легких условиях.

НГМ-МЛ (ТУ 38 101767–84) – защитный тиксотропный состав для защиты от коррозии внутренних полостей кузовов автомобилей. Наносят в скрытые сечения автомобиля распы­лением; температура продукта при распылении должна быть не ниже 18 °С.

Мовиль(ТУ 6-15-11-31–99) – автоконсервант порогов, пред­назначен для защиты от коррозии внутренних поверхностей де­талей коробчатого сечения корпуса и съемных частей кузова новых и бывших в эксплуатации автомобилей. Наносят кистью или распылением.

Мольвин-МЛ (ТУ 38 101894–81) – защитный тиксотропный материал, предназначен для защиты от коррозии внутренних полостей и кузовов автомобилей. Наносят методом безвоздуш­ного распыления на конвейере; перед применением продукт следует перемешать.

Ингибит-С (ТУ 38 401606–86) – защитный материал, при­меняют для защиты от коррозии сельскохозяйственной техники при межсезонном хранении. Наносят при температуре не менее 5 °С и влажности не более 70% методом безвоздушного или пневматического распыления, окунанием или кистью.

Защитные водовытесняющие составы (ЗВВС). Эти составы относятся к особому классу продуктов и содержат 20÷60% рас­творителей (нефтяные, хлор- или фторорганические), 10÷50% минеральных, синтетических или полусинтетических масел и до 30% комбинированных (антифрикционных, противоокислительных, противоизносных, загущающих) присадок. ЗВВС широко применяют на автомобилестроительных и ремонтных заводах, при обслуживании автомобилей. К отечественным продуктам этого типа относятся препараты серии УНИСМА, поступающие в продажу в аэрозольной упаковке.

Используют препараты для защиты от коррозии и облегчения отвинчивания резьбовых соединений в системе «болт — гайка», для смазывания дверных замков и других точных изделий, консервации запасных частей и инструмента, защиты сварных швов и заклепочных соедине­ний, для облегчения запуска отсыревших двигателей (эффек­тивно и быстро вода вытесняется из двигателя, устраняется утечка тока в системе зажигания).

Составы хорошо пропиты­вают продукты коррозии, поэтому весьма эффективны при об­работке резьбовых и других соединительных соединений, а так­же ржавых поверхностей.

 

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.