Тема 20. АТСК - 50/200 М
В сельских телефонных сетях (СТС) применяются координатные АТС малой емкости: К-50/200 и К-50/200М в качестве оконечных (ОС) и узловых (УС) станций, а также координатные АТС К-100/2000 средней емкости в качестве центральных станций (ЦС), УС и ОС. АТС К-50/200М имеют блочное построение с емкостью абонентского блока 50 номеров. Каждый такой блок размещается на двустороннем стативе шкафного типа, где устанавливается 30 абонентских комплектов АК для включения индивидуальных линий и 10 абонентских комплектов САК для включения линий спаренных аппаратов. При спаренном включении телефонных аппаратов предусматривается двойное разделение цепей с установкой для каждого аппарата диодно-релейной приставки ДРП. Номера спаренных аппаратов различаются цифрой десятков. Устройства спаренного включения в сельских АТС сложнее, чем в городских, так как они предусматривают возможность связи между аппаратами, включенными, в одну линию.
Для связи оконечной АТС К-50/200М с УС или с ЦС может использоваться, в зависимости от емкости ОС, от 7 до 17 соединительных линий (СЛ) двустороннего действия. Кроме того, возможна организация поперечной связи двух ОС по одной - двум СЛ.
В АТС К-50/200М используется обходное управление коммутацией с применением общестанционных маркеров ступеней АИ (МАИ) и РИ (МРИ) и пятизначных абонентских регистров, разработанных с учетом возможности введения в СТС закрытой 5-значной нумерации. В настоящее время чаще всего используется открытая нумерация без индекса внешней связи: при внутренней связи абонент К-50/200М набирает 3-значный номер, а при межстанционной связи – 5-значный номер. Первая цифра 5-значного номера должна отличаться от первой цифры 3-значных номеров. После приема адресной информации абонентский регистр подключается к маркеру, передает сигнал о требуемом направлении связи (внутренняя, внешняя или поперечная) и затем передает многопроводным способом адресную информацию.
Функциональная схема оконечной АТС К-50/200М на 50 номеров приведена на рис.27. В этой АТС используются однокаскадные ступени абонентского и регистрового искания. Ступень АИ выполняет также функцию группового искания, выбирая по сигналу из регистра внешнее направление и в нем - свободную СЛ. Абонентские регистры АР подключаются через шестипроводную ступень РИ прямо к абонентским комплектам, что позволяет применить на ступени АИ; трехпроводный коммутационный блок.
Рисунок 27 - Функциональная схема сельской оконечной АТС К-50/200М
Исходящее соединение (рис. 28 а). После набора абонентом одной, двух или трех цифр, определяющих направление связи с вышестоящей станцией (УС, ЦС) или направление поперечной связи с другой ОС, абонентский регистр занимает маркер блока АИ и передает
к нему сигнал о требуемом направлении. Если это – направление к УС или ЦС, МАИ с помощью пробного устройства ПУ РСЛ находит свободный комплект РСЛ и соединяет его с вызывающей абонентской линией через блок АИ. Однако разговорные провода коммутируются в схеме РСЛ лишь после окончания работы АР. Одновременно МАИ создает цепь занятия маркера блока РИ для подключения к выбранному РСЛ регистра. После этого маркеры блоков АИ и РИ освобождаются. Через вертикаль А блока РИ абонентский регистр остается подключенным к абонентской линии для продолжения приема цифр номера, а через вертикаль Б блока РИ регистр подключен к РСЛ для передачи в этот комплект декадными импульсами всех принятых цифр. Способ дальнейшей передачи этой информации на встречную АТС зависит от типа РСЛ. Передав в РСЛ адресную информацию, абонентский регистр освобождается. Питание микрофона в аппарате вызывающего абонента и удержание соединения производится из РСЛ.
Соединение в направлении поперечной связи устанавливается аналогично, за исключением того, что выбор одного из двух РСЛ этого направления производится в МАИ отдельным пробным устройством ПУПС.
Входящее соединение (рис. 28 б). При занятии комплекта РСЛ входящим вызовом маркер блока РИ подключает этот РСЛ к свободному абонентскому регистру через одну из вертикалей Б блока РИ. Регистр, не передавая сигнал «Ответ станции», последовательно принимает три цифры абонентского номера. После этого АР занимает МАИ и передает к нему адресную информацию многопроводным способом. Затем маркер подключает РСЛ к вызываемой абонентской линии. Установив соединение, МАИ и АР освобождаются.
О4с Пробу вызываемой линии, посылку вызова и контрольного сигнала, -в питание микрофона в телефонном аппарате и удержание соединения выполняет РСЛ.
а) исходящее соединение
б) входящее соединение
Рисунок 28 - Соединительные тракты сельской оконечной АТС К-50/200М
На оконечных станциях К-50/200М применяются РСЛ нескольких типов. Для связи по физическим или по уплотненным аппаратурой ВЧ соединительным линиям с сельскими АТС любого типа и с городскими АТС широко используются двусторонние индуктивные комплекты РСЛО. Могут применяться двусторонние комплекты РСЛОВЧ, предназначенные для связи с координатными станциями по СЛ с частотным уплотнением. Для связи по СЛ, уплотненным аппаратурой ИКМ, применяются подключающие комплекты ПКО.
Сельские узловые АТС К-50/200М имеют такую же емкость, как и оконечные станции. Отличаются они тем, что в них дополнительно устанавливается транзитное оборудование.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 833;