Тема 21. АТСК-100/2000 – структурная схема, назначение.
Оборудование АТСК-100/2000 предназначено для станций емкостью от 100 до 2000 номеров, но допускает увеличение емкости до 4000 номеров. Используется в сельских телефонных сетях и, в разных модификациях, в учрежденческих сетях некоторых ведомств. Так, для телефонных сетей железнодорожного транспорта оборудование типа К-100/2000 выпускалось с учетом особенностей этих сетей. В связи с использованием в них четырехзначной нумерации абонентских линий станции АТСК-100/2000 снабжались четырехзначными регистрами. Для связи между станциями применялись трехпроводные соединительные линии и универсальные шнуровые комплекты
позволяющие транслировать сигналы на другие станции. Кроме того, предусматривалось транзитное оборудование, с помощью которого можно устанавливать соединения по обходным путям с четырехпроводной коммутацией разговорных цепей.
В сельских телефонных сетях общего пользования АТСК-100/2000 используются в качестве ЦС, УС и ОС. В станциях этого типа применяются ступени абонентского, группового и регистрового искания. Основными коммутационными приборами АТСК-100/2000 являются унифицированные МКС 20x10x6, МКС 10x20x6 и МКС 10x10x12, реле РЭС-14 и РПН. Функциональная схема ЦС АТСК-100/2000 с двумя ступенями ГИ изображена на рис.29
Рисунок 29 - Функциональная схема сельской ЦС АТСК-100/2000
На АТСК-100/2000 применяется обходное управление коммутацией по ступеням искания при помощи релейных маркеров, о котором говорилось выше в этой главе. Пятизначные абонентские регистры АРБ используются для установления внутренних, исходящих и входящих соединений. В последнем случае они выполняют функции входящих регистров. Передача информации о номере вызываемой абонентской линии из регистра в маркеры и управляющих сигналов в обратном направлении производится по разговорным проводам полярно-числовым кодом с применением способа «импульсный челнок». За каждым маркером и за каждым регистром закрепляются индивидуальные релейные кодовые приемопередатчики КПП. Передача информации из регистра к другим не однотипным станциям производится батарейным способом. Шнуровой комплект позволяет транслировать декадные импульсы к встречной станции любой системы.
Связь АТСК-100/2000 с другими сельскими АТС может быть организована по физическим двухпроводным цепям с применением индуктивного способа передачи сигналов и односторонних комплектов РСЛИ-И и РСЛВ-И, которые могут применяться и для связи по уплотненным цепям. Но в этом случае для согласования с аппаратурой уплотнения дополнительно устанавливаются комплекты низкочастотного окончания КНО. Если используются двусторонние физические СЛ, то односторонние комплекты РСЛИ-И и РСЛВ-И можно включить в одну линию с обеспечением преимущества для входящегосообщения. Разработаны и выпускаются и двусторонние индуктивные комплекты РСЛИ. Входящие индуктивные комплекты обслуживаются с ожиданием отдельной группой регистров, поскольку эти комплекты занимаются без проверки свободности АРБ.
Для исходящей связи от АТСК-100/2000 к декадно-шаговым и координатным АТС большой емкости применяются трехпроводные СЛ одностороннего использования с комплектами РСЛИ-БЗ (батарейный способ передачи сигналов, линии трехпроводные}. Для входящей связи по трехпроводным СЛ применяются комплекты РСЛВ-БЗ. Соединительные линии от МТС включаются в комплекты ВШКМ или ВШКМА {при автоматической междугородной связи).
Для организации исходящей автоматической междугородной связи в АТСК-100/2000 предусматривается дополнительное оборудование - аппаратура автоматического определения номера и категории абонента АОН, промежуточные регистры ПР, устройство запроса и приема информации УЗПИ и исходящие комплекты заказно-соединительных линий ИКЗСЛ (на рис. 29 не показаны).
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 866;