Тема 19. Коммутационные станции координатной системы.


Основным коммутационным устройством координатных АТС является многократный координатный соединитель, имеющий большие коммутационные возможности и обеспечивающий лучшее качество разговорного тракта по сравнению с шаговыми искателями. Кроме того, МКС требуют совершенно других методов и устройств управления. Эти особенности привели к тому, что принципы построения координатных АТС значительно отличаются от принципов построения декадно-шаговых АТС. К основным особенностям коор­динатных АТС относятся:

применение звеньевого принципа построения ступеней искания, позволяю­щего существенно экономить оборудование, необходимое для построения ком­мутационных систем;

использование косвенного метода управления процессом установления со­единений из-за того, что декадный метод выдачи адресной информации из телефонного аппарата не совпадает с принципом управления МКС;

применение групповых управляющих устройств, обеспечивающих экономию оборудования и повышающих гибкость управления по сравнению с индиви­дуальными управляющими устройствами.

Координатные АТС (рис.26) имеют три ступени искания: абонентского (ЛИ), группового (ГИ) и регистрового (РИ). Оборудование каждой ступени искания состоит из отдельных конструктивных единиц — коммутационных бло­ков с определенным числом входов и выходов. Каждая линия включается в отдельный вход одного из блоков ступени. Поэтому число блоков зависит от общего количества включаемых линий.

Ступень АИ координатных АТС выполняет функции ступеней ПИ и АИ декадно-шаговых АТС. К входам ступени АИ подключаются абонентские ли­нии, а к выходам—линии первой ступени ГИ через исходящий шнуровой комплект (ИШК) и линии от последнего звена ступени ГИ через входящий шнуровой комплект (ВШК). Ступень АИ устанавливает два вида соединений: исходящие — от линии вызывающего абонента и входящие — к линии вызы­ваемого абонента. При исходящих соединениях ступень АИ выполняет функ­ции ступени ПИ шаговых АТС, работающей в режиме свободного искания, при входящих соединениях — функции ступени АИ шаговых АТС. Исходящее соединение при этом устанавливается через два звена, а входящее (в зави­симости от типа станции) через три или четыре звена. Звеньевое включение позволяет существенно экономить оборудование, необходимое для построения коммутационных систем.

В зависимости от емкости и числа направлений координатные АТС имеют одну или две ступени ГИ. К входам ступени ГИ подключаются через ИШК линии от ступени АИ и соединительные линии от других телефонных станций. К выходам ГИ подключаются через ВШК линии к последнему звену ступени АИ, соединительные линии к другим станциям и к МТС. На ступенях ГИ, как правило, используются двухзвенные коммутационные блоки.

Основными элементами управления станции являются регистры (Р) и маркеры. Регистры принимают адресную информацию по абонентской линии при исходящем соединении, запоминают ее и после анализа выдают на мар­керы ступеней искания сигналы, управляющие установлением соединений на отдельных ступенях. Каждая ступень искания имеет свои маркеры — МАИ, МГИ и МРИ.

Установление соединения на координатной АТС происходит следующим образом. Снятие телефонной трубки абонентом фиксируется на станции как сигнал запроса, который подается в маркер ступени АИ—МАИ. Последний определяет линию вызывающего абонента, находит свободный ИШК и, посы­лая импульсы на выбирающий и удерживающий электромагниты МКС обоих звеньев ступени АИ, соединяет абонентскую линию с ИШК и отключается. Да­лее по сигналу ИШК маркер ступени регистрового искания определяет номер занятого ИШК, находит свободный регистр и подключает его через ИШК к .абонентской линии. После этого из схемы регистра абоненту посылается сиг­нал, разрешающий набор номера (непрерывный зуммер). Цифры набора по­ступают в регистр и запоминаются им. Дальше цифры номера поочередно специальным кодом по запросу передаются в маркер ГИ—МГИ. Проанализи­ровав цифры, маркер определяет нужное направление и, отыскав свободный выход, производит соединение занятого ИШК с выходом. При внутристанционном (местном) соединении абонентская линия подключается к ступени АИ че­рез ВШК. В этот момент из регистра в МАИ поступают последние три циф­ры номера вызываемого абонента. Маркер АИ, предварительно убедившись, что вызываемый абонент свободен, производит соединение через все звенья АИ. В результате будут соединены линии вызывающего и вызываемого або­нентов. После этого регистр отключается, а из схемы ВШК в линию вызы­ваемого абонента подается сигнал вызова. Если вызываемый абонент занят, то по сигналу МАИ все приборы отключаются, а в линию вызывающего або­нента из своего комплекта (АК) посылается сигнал «Занято».

При входящих соединениях маркеры МГИ и МАИ получают информацию об адресе соединения от регистра исходящей станции через соединительные линии.

 

Рисунок 26 – Упрощенная схема координатной АТС с одной ступенью ГИ

 

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 563;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.