Особенности построения квазиэлектронных АТС
Укрупненная структурная схема квазиэлектронной АТС мало отличается от схемы обычной АТС (рис. 32). Она состоит из трех основных частей: коммутационной системы (КС), центрального управляющего устройства (ЦУУ) и периферийных управляющих устройств (ПУУ).
Основой коммутационной системы АТСКЭ являются матричные соединители, построенные на герконовых реле. Матричные соединители— это устройства, имеющие п входов и т выходов и способные соединять любой вход с любым выходом. Причем п и т всегда кратны 2k(k— целые числа). Это условие связано с принципом действия управляющих устройств, использующих двоичную систему счисления.
Из матричных соединителей путем звеньевого включения создаются коммутационные блоки различной емкости, подобно тому, как это делается в координатных АТС. Коммутационные блоки бывают двух типов, блоки абонентских линий (БАЛ) и блоки соединительных линий (БСЛ). На станциях АТСКЭ средней емкости (до 10000 номеров) используются БАЛ на 1024 входа и 256 выходов. На станциях большей емкости применяются БАЛ на 4096 входов и 1024 выхода. Блоки абонентских линий выполняют функции концентрации (сжатия) и смешивания исходящей абонентской нагрузки. Блоки соединительных линий предназначены для смешивания нагрузки, поэтому имеют число входов, равное числу вы ходов. Квазиэлектронная АТС средней емкости имеет БСЛ на 256 входов и 256 выходов, а станции большей емкости имеют БСЛ на 1024 входа и выхода.
На рис. 33 приведена упрощенная схема коммутационной системы квазиэлектронной АТС. Система содержит четырехзвенные блоки БАЛ и БСЛ. К входам БАЛ через абонентские комплекты (АК) подключены абонентские линии, к выходам— линии к БСЛ и шнуровые комплекты (ШК). К выходам БСЛ через исходящие (ИКСЛ) и входящие (ВКСЛ) комплекты подключены соединительные линии к другим АТС и узлам. Кроме указанных комплектов
Рисунок 32 - Структурная схема квазиэлектронной и электронной АТС
Рисунок 33 – Схема построения коммутационной системы квазиэлектронной АТС
Кроме указанных комплектов к выходам подключаются служебные комплекты (СК), предназначенные в основном для приема и передачи различных акустических сигналов и сигналов управления и взаимодействия элементов в процессе установления соединения.
Приведенная коммутационная система позволяет осуществлять внутристанционные, исходящие, входящие и транзитные соединения. В установлении внутристанционного соединения участвуют только АЛ, которые соединяют абонентов, включенных в один или в разные блоки с помощью шнуровых комплектов (ШК). При исходящей связи соединение проходит через АК, точки коммутации блоков БАЛ, БСЛ и ИКСЛ. Входящее соединение проходит через ВКСЛ, БСЛ, БАЛ и АК. В транзитном соединении участвуют БСЛ и комплекты соединительных линий (ИКСЛ и ВКСЛ). Во всех случаях соединительный тракт образуется через одинаковое число звеньев — восемь.
Работой коммутационной системы управляет центральное управляющее устройство (ЦУУ) (см. рис. 32), в качестве которого используется специализированная ЭВМ, называемая электронной управляющей машиной (ЭУМ). Помимо ЭУМ в процессе установления соединений принимают участие периферийные управляющие устройства (ПУУ), являющиеся промежуточными элементами между ЦУУ и коммутационной системой. Они по командам от ЭУМ непосредственно управляют работой коммутационной системы с учетом состояния абонентских соединительных линий и служебных комплектов. Кроме того, они обеспечивают согласование временных и энергетических параметров сигналов, передаваемых между ЦУУ и коммутационной системой.
Высокая степень концентрации управления в квазиэлектронных АТС предъявляет особые требования к надежности работы ЦУУ (ЭУМ). Повышение надежности достигается за счет резервирования ЭУМ. На АТС получили распространение двухмашинные ЦУУ. Использование двух параллельно работающих машин позволяет не только повысить надежность работы управляющих устройств, но и поднять верность обслуживания вызовов благодаря тому, что машины, выполняющие одни и те же операции, на каждом этапе сравнивают результаты своей работы и только при их совпадении выдаются команды в ПУУ.
На телефонных сетях нашей страны в настоящее время идет внедрение квазиэлектронных АТС. Для сельских сетей разработаны телефонные станции «Исток» емкостью до 4000 номеров. В учреждениях устанавливаются станции типа «Квант» емкостью от 64 до 2048 номеров.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 467;