Тема 17 . Герконовые и гезаконовые реле.
В настоящее время в технике автоматической коммутации все большее распространение получают устройства релейного типа, получившие название герконовых реле. Простейшее герконовое реле (рис.23а) состоит из обмотки 1, контактных пластин 2, помещенных в герметизированный стеклянный баллон 3, и защитного экрана 4. Контактные пластины изготавливают из никелево-железных или кобальто-железных сплавов. Для улучшения качества электрического контакта концы пластин покрывают тонким слоем золота или родия. В нерабочем состоянии между пластинами имеется небольшой воздушный зазор. Стеклянный баллон заполняется сухим инертным газом (азот, аргон) при давлении, близком к нормальному атмосферному, и герметизируется. Основным назначением газа является предотвращение искрообразования при замыкании и размыкании пластин.
При пропускании тока через обмотку реле создается магнитный поток Ф, который проходит через пластины, воздушный зазор между ними и замыкается через внешнюю часть магнитной цепи по защитному экрану. Под воздействием магнитного потока пластины намагничиваются и их концы притягиваются друг к другу, образуя электрический контакт. Как и в обычном электромагнитном реле, контакт замкнут до тех пор, пока через обмотку реле проходит ток. При выключении тока контактные пластины размыкаются под действием силы упругости. Преимуществом герконовых реле по сравнению с обычными электромагнитными реле является: защищенность контактов от внешних климатических воздействий; большой срок службы (количество срабатываний достигает 5 10 8—109); меньшая масса и габариты; небольшое время действия (время срабатывания 0,8—2 мс, а время отпускания 0,5—1,5 мс); пригодность для монтажа на печатных платах; высокая надежность при эксплуатации. Число герконов, помещаемых внутрь обмотки, зависит от размеров каркаса и может быть различным от 1 до 10, а при необходимости и более.
Наряду с герконами, имеющими контакт на замыкание, имеются герконы с контактом на переключение. Одна из возможных конструкций геркона с контактом на переключение приведена на рис.23 б. В стеклянный баллон запаиваются три контактные пластины: 1 — из магнитонепроводящего сплава (например, латунь); 2 и 3 — из магнито-проводящего сплава. В исходном состоянии под действием сил упругости пластины 1 и 2 замкнуты. При пропускании тока через обмотку возникающий магнитный поток намагничивает контактные пластины 2 и 3, и они притягиваются друг к другу. Пластина 1представляет для магнитного потока большое сопротивление и не изменяет своего положения. При изготовлении подобного геркона требуются высокая точность установки пластин и выбор сил упругости с тем, чтобы пластина 1 под действием сил упругости не прижималась к пластине 2 в рабочем положении. Для удержания геркона в рабочем (замкнутом) состоянии без расхода тока разработаны специальные герконовые реле — ферриды. В таком реле (рис. 23.в) геркон 1 размещается на концах сердечника 2 в виде полукольца, изготовленного из ферритового материала, имеющего большое остаточное намагничивание. При пропускании через обмотку 3 импульса постоянного тока /3 достаточной величины сердечник намагничивается и контакты геркона замыкаются. После окончания импульса тока геркон остается замкнутым под воздействием магнитного потока сердечника. Для размагничивания сердечника с целью размыкания геркона через обмотку пропускают импульс тока
Iр противоположной полярности.
Рисунок 23 - Конструкция герконового реле:
а) с контактом на замыкание; 6) с контактом на переключение; в) феррид
Гезаконы.Для изготовления контактных пружин может быть использован материал, представляющий собой переменный магнит с прямоугольной петлей гистерезиса. Это позволяет создать геркон с внутренней магнитной блокировкой. В отечественной литературе герконы с внутренней магнитной блокировкой получили название гезаконов, а в иностранной — ремридов или меоридов.
Сложность создания гезакона заключается в том, что используемый для контактных пружин материал наряду со свойствами, присущими переменному магниту, должен иметь и ряд специфических свойств, позволяющих изготовлять контактные пружины и запаивать их в стеклянный баллон без изменения магнитных свойств. Технология изготовления гезаконов аналогична технологии изготовления герконов. Покрытие из благородного металла контактирующих поверхностей может внести в магнитную цепь магнитное сопротивление, поэтому оно должно быть достаточно тонким (1,5—3 мкм).
Принцип действия гезаконов аналогичен принципу действия герконов. Для замыкания гезакона в обмотку подается импульс тока, магнитное поле которого производит согласованное намагничивание обеих .контактных пружин, они притягиваются и контакт замыкается. При выключении тока пружины остаются намагниченными, а 'контакт замкнутым. В отличие от геркона, размыкание гезакона можно произвести или размагничиванием язычков, или их встречным намагничиванием .
В первом случае в обмотку подается импульс тока обратной полярности, который создает магнитный поток, противоположный магнитному потоку намагниченных пружин. В результате этот поток уменьшается, т. е. пружины размагничиваются и .под действием упругих сил размыкаются. Недостатком рассмотренного способа размыкания гезакона является возможность недостаточного размагничивания или перемагничивания пружин, вследствие чего з обоих случаях контакты остаются замкнутыми. Чтобы избежать этого, требуется ограничение тока размагничивания снизу и сверху с учетом разбросов магнитных и механических параметров гезаконов.
Во втором случае для управления гезаконом необходимо иметь несколько обмоток. На рис. 24 показан гезакон с тремя обмотками, две из которых (1 и 2) включены согласованно, а третья (3) — встречно. Для включения гезакона импульс подается к зажимам обмоток 1и 2. Ток, проходя через обмотки 1и 2, вызывает согласованное намагничивание контактных пружин. Для выключения гезакона (показало в кружках) импульс той же полярности подается к зажимам обмоток 1и 3. Ток, проходя через обмотки 1 ...3, вызывает встречное намагничивание пружин Пружины размыкаются.
Второй способ имеет следующие преимущества: не нужно менять полярность тока выключения (один источник), не требуется ограничение тока сверху, увеличивается устойчивость работы гезакона. Для исключения влияния обмоток, находящихся над разными контактными пружинами, они отделены ферромагнитным экраном Э.
Рисунок 24 -Принцип действия гезакона
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 565;