Тема 14. Модель коммутационной станции.
К основным отечественным декадно-шаговым АТС относятся станции АТС-47, УАТС-49 и
АТС-54.На этих станциях применяются ступени предыскания ПИ, группового ГИ и линейного ЛИ искания, в качестве предыскателей используются искатели ШИ-11. На ступенях ГИ и ЛИ используются искатели ДШИ-100. АТС емкостью 1000 номеров имеет три ступени искания — ПИ, ГИ и ЛИ. Для дальнейшего увеличения емкости АТС вводится ступень ПГИ, причем предельная емкость АТС составляет в этом случае 10 000 номеров.
Питание АТС осуществляется от источника постоянного тока напряжением 60 В с допустимыми отклонениями 58—66 В. Вызов абонентам посылается переменным током напряжением 80 В и частотой 25 Гц. Акустические сигналы "Ответ станции", "Контроль посылки вызова", "Занято" передаются переменным током частотой 450 Гц.
Надежная работа приборов АТС декадно-шаговой системы обеспечивается, если сопротивление шлейфа абонентской линии не превышает 1000 Ом. Сопротивление изоляции линии должно быть не менее 20 000 Ом, а емкость между проводами — не более 0,5 мкФ. Для абонентов, сопротивление линии которых превышает допустимое значение, на АТС предусматриваются' комплекты удаленных абонентов. Сопротивление каждого разговорного провода соединительной линии допускается не более 1500 Ом при сопротивлении изоляции между проводами не менее
50 000 Ом.
Разъединение на АТС полностью осуществляется при двустороннем отбое. При этом линия вызывающего абонента может освободиться только после отбоя со стороны вызванного абонента. Если же первым отбой дал вызванный абонент, то его линия освобождается независимо от вызывающего абонента.
Приборы ступеней искания ПИ, ГИ и ЛИ размещают на стативах. На стативе ПИ устанавливается 100 приборов (искатели ШИ-11 и устройства управления ими), на стативах ГИ и ЛИ — по 20 приборов.
Помимо стативов с коммутационными приборами, на АТС устанавливают кросс – главный щит переключений, стативы сигнально – вызывных устройств, стативы комплектов соединительных линий, специализированные столы обслуживания для организации справочной службы и приёма заявок по ремонту телефонных устройств и линий.
Способ группового искания позволяет построить АТС, имеющие неограниченную емкость, на основе коммутационных приборов с относительно небольшой емкостью контактного поля. На АТС, емкость которой превышает емкость контактного поля искателей, т.е. N>m, где N - емкость АТС, а m -емкость контактного поля искателя, все АЛ разбиваются на группы по т линий в каждой. Для выбора группы, в которой находится нужная линия, устанавливается специальный прибор - групповой искатель (ГИ); совокупность этих приборов называется ступенью группового искания.
Рассмотрим принцип группообразования на примере АТС емкостью Л/=1000 номеров
(рис. 18). Нумерация АЛ-трехзначная. В такой АТС 1000 АЛ разбиваются на 10 групп по 100 АЛ. На каждую группу устанавливается зависящее от нагрузки и доступности число ЛИ - в рассматриваемом случае 10. В контактное поле каждого ЛИ многократно включаются 100 АЛ. Каждая группа ЛИ представляет собой однозвенный коммутационный блок на 10 входов и 100 выходов. Для выбора требуемой группы на АТС устанавливается
Рисунок 18 – Функциональная схема АТС на 1000 номеров: а – развернутая; б - упрощенная
Для выбора требуемой группы на АТС устанавливается ступень ГИ, представляющая собой коммутатор на 100 входов и 100 выходов. Поле ступени ГИ разбито на 10 направлений с доступностью в каждом D =10. В качестве групп ПИ используются однозвенные коммутационные блоки на 100 входов и 10 выходов.
Соединение устанавливается следующим образом. При вызове соответствующая группа ПИ отыскивает один свободный из 10 входов ГИ. Первая цифра номера вызываемого абонента определяет требуемую группу выходов ГИ. В пределах требуемой группы выбирается одна из свободных линий, тем самым осуществляется подключение ко входу ступени ЛИ. После набора второй и третьей цифры номера вызываемого абонента происходит линейное искание в ступени ЛИ, на чем установление соединения завершается.
Типовая емкость АТС городских телефонных сетей составляет 10000 номеров (нумерация АЛ в пределах АТС-4-значная). Для обеспечения этой емкости в АТС вводится вторая ступень группового искания (рис. 19).
Рисунок 19 - Условное обозначение АТС с двумя ступенями ГИ
Первая цифра определяет выбор первой ступенью ГИ (I ГИ) тысячной группы, вторая - ступенью II ГИ сотенной группы и последние две цифры поступают на ЛИ для отыскания АЛ вызываемого абонента в данной сотенной группе. Функции I ГИ и II ГИ по отысканию линий полностью совпадают.
При требуемой емкости телефонной сети более 10 тыс. номеров дальнейшее увеличение емкости АТС обычно не производят. В этом случае сеть строят районированно, т.е. не одну АТС, а несколько.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 482;