Телефонное реле постоянного тока с плоским сердечником (РПН)


Реле РПН широко используются не только в автоматических телефонных станциях и телефонных станциях ручного обслужи­вания, но и в других многочисленных коммутационных устрой­ствах. Основными частями реле РПН (рис. 21, а) являются сердеч­ник 2, катушка с обмоткой 5, якорь 4, пластина отлипания 3и контактные группы 1 (пружинный пакет), для вывода концов обмоток в заднюю щеку запрес­сованы пять выводных штифтов 6 -это дает возможность вывести четыре конца от двух независимых отмоток и пять концов от трех обмоток. В последнем случае к одному из штифтов припаивают концы от двух обмоток (рис. 21, в).

Рисунок 21 - Телефонное реле РПН

аустройство, б — магнитная система, в — схемы включения обмоток в выводные штифты

На сердечник насажены две щеки из гетинакса, образующие каркас, на который намотана обмотка из медной изолированной проволоки.

Применяют также комбинированные обмотки, состоящие из последовательно соединенных обмоток из медной и константановой проволоки. В этом случае к выводным штифтам припаи­вают начало медной обмотки и конец константановой. Комбини­рованные обмотки бывают нужны, когда необходимо увеличить сопротивление обмотки реле при заданном количестве витков, не применяя тонкой медной проволоки.

Магнитная система реле (рис. 21, б) состоит из плоского сердечника С, воздушного зазора ВЗ и плоского якоря Я, расположенного параллельно сердечнику.

На стороне якоря, обращенной к сердечнику (рис. 21, а), имеется латунный мостик с пластмассовым упором, прикрепленный к якорю двумя винтами. Этими же винтами к якорю прикреплена и пластина отлипания 3. В зависимости от условий работы реле толщина пластин отлипания может быть от 0,05 до 0,5 мм. Путь, который проходит якорь при притяжении к сердечнику называ­ется ходом якоря, который должен находиться в пределах от 1,1 до 1,5 мм. В отдельных случаях применяют пластины отлипания толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Более толстые пластины отлипания устанавливают для ускоренного отпускания якоря реле.

Группы контактных пружин, изолированных друг от друга прокладками, закреплены в общем пакете, который прикрепля­ется к сердечнику реле двумя винтами. В таком пружинном пакете может быть размещено от одной до трех групп контактных пру­жин, а в каждой группе — от двух до пяти пружин.

Контакты реле принято обозначать двумя цифрами: первая цифра указывает номер группы, вторая — номер контакта (пру­жины) в данной группе. Группы пружин нумеруются от 1 до 5.

Группы могут быть расположены только на I, III и V местах. Встречаются также реле с группами, расположенными на I и V местах. Другое расположение групп, например на II и III местах, не применяют, так как в этом случае расстояние между группами будет настолько мало, что пружины окажутся недоступ­ными для регулировки. Группе присваивается номер по месту ее расположения в пакете. Счет групп принято вести справа налево, если смотреть со стороны выводных концов контактных пружин и обмоток. Счет контактов в группе идет снизу вверх. Таким обра­зом, контакты первой группы будут иметь нумерацию 11, 12, 13, 14, 15, третьей —31, 32, 33, 34, 35 и пятой —51, 52, 53, 54, 55.

Сведения о реле, характерные для условий, в которых оно работает в том или ином устройстве, должны быть записаны в паспорте реле. В этом паспорте указывают: схему выводов и со­единения обмоток, их сопротивление, количество витков, схему пружинного пакета, величину тока срабатывания и тока отпуска­ния, время срабатывания и отпускания (если это существенно), величину хода якоря, толщину пластины отлипания, а также тре­бования к регулировке реле.

Реле РЭС – 14.

Реле РЭС-14 применяется в устройствах АТС координатной системы. Оно состоит (рис. 22) из катушки 8с обмоткой, стального сердечника с приваренным к нему угольником 7 и дискообразным полюсным наконечником 6, якоря 5, пружинного пакета 4, рамки 3 из изоляционного материала, возвратных пружин 2 и скобы 1 крепления пружинного пакета.

При притяжении якоря его верхнее плечо поднимает рамку 3 и ее перекладины производят переключение контактных пружин.

Интересной конструктивной особенностью реле РЭС-14 явля­ется то, что крепление пружинного пакета к угольнику (корпусу) производится при помощи только пружинной скобы 1 — без применения винтов и гаек.

Рисунок 22 - Реле РЭС-14

Реле может работать в любом положении. По вре­менным параметрам реле РЭС-14 изготовляются как нормальные, так и замедлен­ные на отпускание. Замед­ление на отпускание дости­гается медными втулками толщиной 1,25; 2,0; 2,75 мм.

По сравнению с реле РПН реле РЭС-14 имеет повышенную чувстви­тельность, меньшую удельную массу и объем, боль­ший срок службы (до 100 млн. срабатываний). Число пружин в ре­ле РЭС-14 доведено до 24, а число независимых обмоток — до 3.

Основные параметры реле РПН, и РЭС-14 приведены в табл. 2.

Таблица 2 – Параметры реле

  Основные параметры   Тип реле
РПН РЭС-14  
Габариты (ширина, высота,   25 х 40 х 108 22 х48х8
Срок службы (число срабатываний)   107   108  
Наибольшее количество кон­тактных пружин, шт. .....   15—18    
Воздушные зазоры между контактами, мм .......   0,3-0,7   0,3—0,8  
Ход якоря, мм   1,1 - 1,5   1,7—2,0  
Пластины или штифт отлипания, мм   0,05—0,8   0,1; 0,2; 0,4  
Максимально допустимое напряжение, В ..... ...      
Максимально допустимая мощность электропотребления, Вт ... ,.........      
Сопротивление изоляции, мОм,      


Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.