Тема 12. Понятие о ЧНН и потерях коммутационной станции.
Наблюдения за величиной телефонной нагрузки, создаваемой одной и той же группой источников нагрузки, показывают, что интенсивность телефонной нагрузки изменяется в больших пределах. Особенно велики изменения но часам суток. На рис.14 приведены типичные графики распределения интенсивности телефонной нагрузки по часам суток в нормальный рабочий день для двух АТС емкостью по 10000 номеров: кривая 1 — АТС, обслуживающая деловую часть города, кривая 2 — АТС, обслуживающая жилой микрорайон. Максимальная нагрузка за один час на АТС1 составляет более 12% суточной нагрузки, а на АТС2—10%, достигая соответственно 420 и 230 Эрл, при этом час наибольшей нагрузки приходится на 11 —12 и 19.30—20.30 ч. На величине нагрузки сказываются (только в значительно меньшей степени) и недельные (рабочие и выходные дни), и сезонные колебания.
Число соединительных устройств для всех ступеней искания принято определять для часа наибольшей нагрузки (ЧНН). Если число этих устройств будет рассчитано таким образом, чтобы с заданным качеством обслужить возникающие в ЧНН требования, то, естественно, это качество будет выдерживаться и во все другие периоды суток.
Рисунок 14 – Примерный график изменения интенсивности нагрузки двух АТС
Под часом наибольшей нагрузки (ЧНН) понимают непрерывный интервал времени длительностью в один час, в течение которого интенсивность нагрузки, поступающей на телефонную станцию, достигает наибольшего значения. Определение положения ЧНН производится путем наблюдений за нагрузкой в рабочие дин в течение двух наиболее нагруженных месяцев в году, В дальнейшем, говоря о поступающей или обслуженной нагрузке и о качестве обслуживания, мы будем подразумевать, что речь идет об интенсивности нагрузки и качестве обслуживания в ЧНН. Вместо «интенсивности телефонной нагрузки» будем просто говорить «нагрузка».
КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫЗОВОВ
Как было сказано ранее, не все поступающие вызовы могут быть обслужены немедленно из-за отсутствия в данный момент на том или ином участке тракта свободного соединительного пути. В этом случае в коммутационных системах, которые известны как системы с явными потерями, вызывающий абонент получает сигнал «Занято» и должен дать отбой. Такой необслуженный вызов называют потерянным вызовом, а самый факт необслуживания называют отказом.
В других коммутационных системах, известных как системы с ожиданием, абонент не получает сигнал «Занято», а ожидает освобождения одного из занятых соединительных путей, после чего соединение будет установлено. (Это не относится к случаю, когда занята линия вызываемого абонента.) Имеются также коммутационные системы, которые на некоторых участках тракта работают как системы с явными потерями, на других участках тракта — как системы с ожиданием. Число потерянных вызовов в системах с явными потерями и число ожидающих абонентов в системах с ожиданием могут быть использованы для характеристики качества обслуживания.
Качество обслуживания в системах с явными потерями характеризуется вероятностью потерь (или говорят просто — потерями), которая определяется как отношение числа потерянных вызовов к общему числу вызовов, поступивших на входы коммутационной системы: Р = = (7)
Индексы при С означают потерянные, поступившие, обслуженные вызовы. Величиной потерь можно характеризовать и качество обслуживания коммутационной системы в целом (телефонной станции, телефонной сети) и качество обслуживания на отдельных участках соединительного тракта. С точки зрения абонентов желательно, чтобы число необслуженных вызовов было минимальным. Принято считать, что вероятность потерь, определенная вышеуказанным образом, на всем соединительном тракте городских телефонных сетей
Р<0,02÷0,03. Такое качество обслуживания абонентов оценивается как вполне удовлетворительное.
Потери, допускаемые для соединительного тракта в целом, складываются из потерь на каждом из коммутационных участков (ступеней искания), входящих в состав этого тракта. При небольших значениях потерь на отдельных участках считают, что
Р = р1 + р2 + • • • + рs (8)
где р1, р2 , рs — потери, допускаемые на 1, 2,..., 5-й ступени искания. Указывать величину потерь можно в долях единицы, в процентах и в промиллях, например, р = 0,005; р = 0,5%; р = 5°/оо.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 478;