Неравновесное состояние полупроводника
2.2.1. Неравновесная и избыточная концентрации носителей заряда
(2.29)
в котором индекс «0» введен для обозначения равновесных концентраций. В равновесном состоянии скорость генерации равна скорости рекомбинации. Внешние воздействия вызывают появление избыточных концентраций – отклонение от равновесных значений, так что
(2.30)
где n и р – неравновесные концентрации, а и – избыточные концентрации электронов и дырок. Для сохранения электрической нейтральности полупроводника число избыточных электронов и дырок должно быть одинаковым:
(2.31)
Найдем произведение неравновесных концентраций для сравнения его с (2.29):
Учитывая (2.29), получаем
(2.32)
т.е.
(2.33)
В случае . После прекращения внешнего воздействия (возбуждения) должен происходить возврат к равновесному состоянию, причем скорость возврата будет определяться скоростью рекомбинации носителей заряда. При рассмотрении рекомбинационного процесса используется утверждение о том, что скорость рекомбинации r пропорциональна произведению концентраций участвующих в рекомбинации частиц с противоположными знаками зарядов:
(2.34)
где – коэффициент пропорциональности, называемый коэффициентом рекомбинации.
В состоянии равновесия скорость рекомбинации равна скорости генерации и с учетом (2.34)
(2.35)
Убыль избыточной концентрации электронов в единицу времени должна быть равна разности между скоростью рекомбинации r и скоростью генерации :
(2.36)
(2.37)
(2.38)
(2.39)
Для полупроводниковых приборов характерен так называемый низкий уровень возбуждения, когда избыточная концентрация много меньше равновесной концентрации основных носителей.
(2.40)
где
(2.41)
Решением дифференциального уравнения (2.40) является экспоненциальная функция
(2.42)
где (0) – начальное значение избыточной концентрации (t = 0).
Постоянную принято называть временем жизни неравновесных носителей, так как она определяет скорость убывания избыточных концентраций и в процессе возвращения к состоянию равновесия. За время t = значения и убывают в е = 2,72 раза.
Различают два вида рекомбинации: прямую и ступенчатую, когда рекомбинация идет посредством «ловушек», энергетические уровни которых расположены ближе к середине запрещенной зоны. Чем больше концентрация ловушек, тем интенсивнее рекомбинация. Доказывается, что в примесных полупроводниках время жизни неравновесных носителей равно времени жизни неосновных носителей: в n-полупроводнике , в р-полупроводнике . В n-полупроводнике оно определяется временем жизни дырок , а в р-полупроводнике – временем жизни электронов .
До сих пор учитывался процесс рекомбинации носителей только в объеме полупроводника. В действительности возможна рекомбинация носителей в приповерхностном слое, сильно зависящая от состояния поверхности. Этот процесс называют поверхностной рекомбинацией. Скорость этого процесса характеризуют так называемым поверхностным временем рекомбинации . Совокупное влияние объемной и поверхностной рекомбинаций учитывается эффективным временем жизни
(2.47)
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2166;