Реакции с реактивами группового осаждения алкалоидов.


Секуренин с реактивами группового осаждения алкалоидов дает аморфные осадки. С реактивом Бушарда этот алкалоид дает кристаллический осадок.

Реакция с реактивом Бушарда.5 капель хлороформного раствора исследуемого препарата наносят на предметное стекло и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 каплю 0,01 н. раствора соляной кислоты, а затем 2—3 капли реактива Бушарда. При наличии секуренина образуются кристаллы, форму которых сравнивают с формой кристаллов, образующихся при взаимодействии раствора фармакопейного нитрата секуренина с реактивом Бушарда.

Реакция со смесью растворов хлорида железа (III) и иодида калия.5—10 капель хлороформного раствора исследуемого вещества наносят на предметное стекло и выпаривают досуха. К сухому остатку прибавляют 1 каплю 0,01 н. раствора соляной кислоты и 2—3 капли смеси растворов хлорида железа (III) и иодида калия. При наличии секуренина образуются кристаллы, форму которых сравнивают с формой кристаллов, которые образуются при взаимодействии раствора фармакопейного нитрата секуренина с указанным реактивом.

Приготовление реактива(см. Приложение 1, реактив 57).

Обнаружение секуренина методом хроматографии. В камеру для хроматографирования вносят смесь хлороформа и ацетона (1:1) и насыщают пространство камеры парами этих растворителей. На линию старта на хроматографической пластинке наносят 2—3 капли хлороформного раствора исследуемого вещества. Правее через 2—3 см на линию старта наносят 2 капли раствора «свидетеля» (0,01 %-й хлороформный раствор нитрата секуренина). Пятна нанесенных растворов подсушивают на воздухе, а затем хроматографическую пластинку вносят в камеру для хроматографирования, насыщенную парами системы растворителей. После того как жидкость поднимется на 10 см выше линии старта, пластинку вынимают из камеры и, не дожидаясь ее высушивания, облучают УФ-светом. При наличии секуренина наблюдается люминесценция пятен темно-оранжевого цвета (Rf = 0,70...0,75). Для проявления пятен секуренина может быть использован и реактив Бушарда.

Приготовление хроматографических пластинок(см. Приложение 2, способ 5).

Обнаружение секуренина по УФ-спектрам.Растворы секуренина в хлороформе имеют максимумы поглощения при 254—258 и 328 нм.

ЭФЕДРИН

Эфедрин (1-фенил-2-метиламинопропанола-1-гидрохлорид) относится к ациклическим алкалоидам, в молекуле которых аминогруппа находится в боковой цепи. Эфедрин и его стереоизомер псевдоэфедрин находится в некоторых видах эфедры. Однако имеются виды эфедры, не содержащие ни эфедрина, ни псевдоэфедрина. Эфедрин также содержится в тиссе ягодном и в некоторых других растениях.

Учитывая большую потребность в эфедрине, его получают и синтетическим путем. Находящийся в растениях эфедрин является левовращающим, а синтетический — правовращающим. К числу синтетических препаратов относится эфетонин, являющийся рацематом эфедрина.

Основание эфедрина растворяется в этиловом спирте (1 : 1), воде (1:36), диэтиловом эфире и хлороформе. Гидрохлорид эфедрина растворяется в воде (1:4), этиловом спирте (1 : 17), практически не растворяется в диэтиловом эфире и хлороформе. Эфедрин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов.

Применение. Действие на организм. По фармакологическим свойствам эфедрин близок к адреналину. Он повышает артериальное давление, сужает сосуды, расширяет зрачок и бронхи, уменьшает перистальтику кишок, возбуждает центральную нервную систему. В медицине эфедрин применяется при бронхиальной астме, в глазной практике и при ряде других заболеваний.

Промышленность выпускает эфедрин в виде гидрохлорида. Он применяется в виде растворов, капель, таблеток. Эфедрин входит в состав таблеток «теофедрин». Кроме эфедрина в состав этих таблеток входят теофиллин, теобромин, кофеин, амидопирин, фенацетин, фенобарбитал, экстракт красавки и цитизин. Эфедрин входит в состав аэрозоля «эфатин». При лечении бронхиальной астмы эфедрин назначают в смеси с димедролом, теобромином и г. д.

Метаболизм. Эфедрин быстро всасывается из пищевого канала и накапливается в печени, почках, легких и мозге. Через 24 ч 80 % принятой дозы эфедрина выделяется из организма с мочой в неизмененном виде. Незначительная часть дозы эфедрина подвергается N-деметилированию с образованием фенилпропанол-амина. Этот метаболит эфедрина выделяется из организма с мочой.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.