Обнаружение эфедрина


Реакция с солями меди и сероуглеродом. При взаимодействии эфедрина с сероуглеродом и щелочным раствором сульфата меди образуется производное дитиокарбаминовой кислоты, растворимое в бензоле:

Выполнение реакции.В микропробирку вносят каплю раствора исследуемого вещества, подкисленного уксусной кислотой, прибавляют каплю 5 %-го раствора сульфата меди, а затем аммиак до щелочной реакции. К полученному раствору прибавляют 2 капли смеси сероуглерода и бензола (1:3) и взбалтывают. При наличии эфедрина бензольный слой приобретает коричневую или желтую окраску. Предел обнаружения: 2 мкг эфедрина в пробе. Эту реакцию дает и кониин.

Реакция с 2,4-Динитрохлорбензолом.Эфедрин и другие соединения, у которых ОН-группа находится в α-положении, а аминогруппа в β-положении по отношению к ароматическому кольцу, при нагревании претерпевают гидраминное разложение. При этом образуется фенилэтилкетон и амин:

Образовавшийся при этой реакции метиламин с 2,4-динитро-хлорбензолом дает соединение желтого цвета, которое экстрагируется хлороформом:

Выполнение реакции, Вмикропробирку вносят каплю эфирного раствора исследуемого вещества, прибавляют каплю 5 н. раствора гидроксида натрия и каплю 5 %-го спиртового раствора 2,4-динитрохлорбензола. Жидкость нагревают на водяной бане в течение 5 мин. При наличии эфедрина в растворе появляется желто-коричневая окраска. Если к охлажденному раствору прибавить 1—2 капли хлороформа и несколько капель разбавленной уксусной кислоты, а затем взболтать, то хлороформный слой приобретает желтую окраску. Предел обнаружения: 5 мкг эфедрина в пробе.

Реакция с реактивом Драгендорфа.При взаимодействии эфедрина с реактивом Драгендорфа образуются кристаллы, напоминающие тонкие иглы, собранные в пучки. Предел обнаружения: 1,6 мкг эфедрина в пробе.

Обнаружение эфедрина по УФ- и ИК-спектрам.Основание эфедрина, растворенное в 0,1 н. растворе серной кислоты, имеет максимумы поглощения при 251, 256 и 262 нм; в ИК-области спектра основание эфедрина (диск с бромидом калия) имеет основные пики при 703, 1455 и 745 см -1.

АКОНИТИН

Аконитин относится к числу очень ядовитых алкалоидов, содержащихся в некоторых видах аконита (борца). Аконитин в указанных растениях находится в смеси с другими алкалоидами. В зависимости от вида аконитов может меняться качественный и количественный состав алкалоидов в растениях, принадлежащих к этим видам. До настоящего времени изучен алкалоидный состав свыше 25 видов аконита. Почти во всех этих видах содержится смесь аконитина, мезаконитина, гипаконитина и ряда аморфных азотистых оснований. Известны виды аконита, содержащие и другие алкалоиды. В изученных видах аконита алкалоиды содержатся главным образом в клубнях. В меньших количествах они содержатся в листьях, цветах и семенах аконитов.

Аконитин слабо растворяется в воде (1:4500), легче — в диэтиловом эфире (1 :70), этиловом спирте (1 :40), легко — в хлороформе (1:3).

Аконитин экстрагируется органическими растворителями из щелочных водных растворов. Максимальные количества этого алкалоида экстрагируются при рН = 8,0...10,0. Однако в определенной степени аконитин экстрагируется и из кислых растворов при рН = 2 и выше.

Применение. Действие на организм.Аконитин и настойка аконитов в некоторых странах применяются в мазях как анальгезирующее средство (при невралгиях тройничного нерва, артритах и г. д.).

Как аконитин, так и части растений, содержащие этот алкалоид, могут быть причиной отравлений. Известны случаи отравлений цветами, семенами, клубнями аконитов. По токсичности алкалоиды аконитов подразделяются на две группы: на сильнотоксичные, представляющие собой сложные эфиры, и менее токсичные, являющиеся аминоспиртами.

Аконитин возбуждает, а затем парализует окончания чувствительных нервов. Он оказывает рефлекторное влияние на сердце и органы дыхания. Позднее наступает паралич центров головного и спинного мозга. Аконитин является одним из самых сильных и быстро всасывающихся ядов. Он хорошо всасывается через пищевой канал. В зависимости от дозы аконитина смерть может наступить через несколько минут. Аконитин быстро разлагается в организме. Образовавшиеся при этом метаболиты из организма выделяются с мочой.

В нашей стране токсикологическое значение имеет не сам аконитин, который недоступный широким слоям населения, а части растений, содержащие этот алкалоид. Патологоанатомическая картина отравлений аконитином нехарактерна.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2714;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.