Техника и тактика лыжных походов


Особенности лыжных походов.Одной из основных особенностей зимнего похода является то, что он проходит при пониженной температуре. На согревание организма затрачивается дополнительная энергия, а это требует, в свою очередь, более высокой калорийности суточного рациона. Из-за необходимости брать с собой дополнительные теплые вещи, рюкзак туриста-лыжника на 15—20% тяжелее рюк­зака пешеходника. Зимой предъявляются более высокие требования к комплектованию группы. Она должна быть не более 10—12 человек.

При подготовке к зимнему походу необходимо уделить больше внимания лыжным тренировкам, отработать спуски, подъемы, торможения, повороты, ходьбу по глубокому снегу, а также научить­ся ремонту снаряжения и лыжного инвентаря.

Для постановки палатки (прил. 2 рис. 8), разведения костра и приготовления пищи при снеге и пониженной температуре нужны определенные навыки и снаряжение. По данным, приведенным Б. П. Моргуновым, для учащихся V-VI классов при скорости передвижения 3—4 км/ч с грузом до 5 кг разрешены однодневные походы с общим километражем 12—15 км и двухдневные — до 25 км. Выход на маршрут допустим при температуре не ниже —10°С без ветра. Учащиеся VII—VIII классов могут совершать однодневные, двух­дневные и многодневные (до 8 дней) походы с дневным перехо­дом до 18 км и с грузом не более 8 кг для девушек и 12 кг для юношей при температуре до —12 °С без ветра. Учащимся IX—XI классов разрешаются однодневные, двухдневные и многодневные (до 8—10 дней) походы при дневном переходе до 20 км с грузом 8—10 кг для девушек и 14—16 кг для юношей при температуре воздуха до —15 °С без ветра.

В походах, проводимых около населенных пунктов, при нали­чии лыжни или дорог можно использовать обычные спортивно-беговые лыжи: деревянные, пластиковые. В походах с целинными участками используются туристские лыжи. Необходимо иметь также набор лыжных мазей, пробки для их растирания, жировую смазку для пропитки обуви, запасные крепления, набор для ремонта лыж и креплений. Для походов второй и выше категорий сложности желательно иметь двух­слойную палатку типа «Зима» и переносную печку. Зимой световой день короткий. В лыжных походах в декабре-январе, а также в другое время приходиться выходить на маршрут не ранее 9-10 часов утра, а также сокращать малые привалы. Укороченный ходовой день влияет на организацию питания. Часто используется такой вариант питания: хороший завтрак перед выходом на маршрут (овсяная каша с изюмом и сгущенным молоком), бутерброды с чаем или горячим бульоном, который несут в термосах. На обеденном привале для уюта можно разжечь костер типа «шалаш». Привал должен быть в защищенном от ветра месте. Опытные туристы из хорошего плотного снега строят снежную хижину - «иглу» (прил. 2,рис. 9), если снег глубокий, роют пещеру (прил.2, рис. 10). Некоторые из полиэтилена или лап­ника делают навесы. При установке палатки лучше утрамбовать его лыжами. На снег сле­дует постелить полиэтилен. На дно палатки следует настелить коврики из полиуретана. Практичнее использовать спальные мешки, которые в расстегнутом виде представляют собой одеяло. Соединив два одеяла, делают спальный мешок на 3—4 человека (Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов, 2001).

Техника и тактика передвижения.При движении по готовой лыжне общий темп определяется по скорости наиболее «тихоходного» лыжника. Следует избегать резких рывков: периодическое перегревание и охлаждение на морозе опасно для здоровья, а на мар­шруте далеко не всегда имеются условия, чтобы сменить и высушить промокшую от пота одежду. При движении по снежной целине темп группы определяется скоростью про­кладки лыжни. При прокладке лыжни возможны несколько вариантов организации движения. Наиболее распространенные — с периодической сменой направляющего, которая происходит при значительной толщине снежного покрова через каждые 1—2 минуты. Если тропить лыжню тяжело, а в группе есть слабые товарищи, тоих следует расположить через одного и сменять сразу по два направляющих.

В большой группе целесообразно выделить специ­альную команду из наиболее сильных туристов для тропления лыжни. В ином случае, разбив группу пополам, можно организовать поочередное движение подгрупп: пока одна отдыхает на малом привале, другая прокладывает лыжню. Затем отдохнувшие туристы обгоняют товарищей, а те останавливаются на отдых.

Линия движения в зимних путешествиях отличается большей прямизной, чем в пеших или водных. Во мно­гих случаях можно прокладывать путь напрямик через за­мерзшие болота и водоемы. Однако, строить несложный по­ход только по азимуту не следует. Лучше воспользоваться любой попутной лыжней или удобной для передвижения санной дорогой. При отсутствии лыжни или дороги можно двигаться по просекам, редколесью, руслам рек. Надо все­гда помнить, что легче идти там, где снег менее глубок.

Зимой значительно повышается лавинная опасность. Это следует учитывать при выборе линии движения и не планировать переходов через вогнутые формы рельефа — снегосборные воронки, лавинные лотки, под гребнями с нависающими карнизами и, вообще по всем склонам, где имеется достаточное количество снега, находящегося в неустойчивом состоянии. Лавиноопасными могут быть склоны крутизной от 15 до 60°, если глубина снега на них более 30 см. Находясь в такой зоне, туристам не следует выходить на маршрут при неблагоприятном прогнозе - резком потеплении или похолодании, падении давления, во время и в первые день - два по­сле снегопада, метели, дождя, фена.

При передвижении по склону надо избегать его пересечений, двигаться только вверх или вниз по линии ската, помня, что вогнутые склоны наиболее безопасны в своей верхней части, а выпуклые - в нижней. Продольные углубления на склоне — кулуары и желоба — при невозможностиих обхода рекомендуется преодолевать в са­мых узких местах, по одному и с надежной страховкой. Во­обще, двигаться в лавиноопасной зоне приходится с наибольшей скоростью. Вместе с тем руководителю нужно следить, чтобы туристы избегали резких поворотов на лыжах, падений - всего, что может вызвать сотрясение склона. На пологих подъемах рекомендуется использовать ступающий шаг с прихлопыванием для лучшего сцепления лыж со снегом. На крутых и длинных склонах туристы двигаются зигзагами («серпантином»). На углах зигзагов поворачивают маховым поворотом вокруг ноги, причем по­ворот надо начинать с наружной, по отношению к склону, лыжи.

На коротких участках маршрута возможны подъемы «елочкой» или «полуелочкой». На очень крутых местах единственным способом подъема является «лесенка». Большую роль при подъемах с грузом играет умелое использование упоров на палки. У начинающих туристов техника лыжных спусков ограничивается применением основной стойки и периодическим торможением на закрытых, крутых или раскатанных участках «плугом» или «упором» По сравнению с обычным лыжником туристу, нагруженному рюкзаком, приходится на спуске шире разводить ноги, дальше выставлять одну лыжу вперед и стараться, возможно мягче вписываться в неровности рельефа. Движение на длинных спусках лучше проводить зигзагами с поворотами из «упора», на проваливающемся насте - с поворотами переступанием или на месте вокруг ноги. На очень крутых склонах удобен спуск боковым соскальзыванием на ребрах лыж. Если склон зарос лесом с густым подлеском, то лучше спускаться ступающим шагом — «лесенкой». В отдельных случаях, при опасности наезда на товарища или камень, надо уметь применить экстренное торможение, умышленно падая или просто садясь в снег. Обе лыжи должны быть равномерно загружены. Иначе однаиз них начнет зарываться в снег, и турист потеряет равновесие. Для новичка легче всего спускаться в стойке косого спуска, почти поперек склона с выездом на контруклон, что позволит ему легко затормозить для выполнения дальнейшего разворота на месте.

Если на пути лыжника встретится канава, неболь­шой ручей, поваленные стволы деревьев, изгороди, то их перешагивают боком, поставив предварительно лыжи па­раллельно препятствию. Не снимая лыж можно перейти и через более высокую преграду, если сесть на нее, упе­реться палками с двух сторон и, подняв ноги, перенести их одновременно на другую сторону. В лесу не следует близко подъезжать к деревьям — можно легко провалиться в рых­лый снег у ствола или, наоборот, в предвесеннюю пору по­пасть на выступающие корни или наледь. Преодо­левая с ходу бугры, валы, лыжник должен несколько присе­дать на лыжах, а, переезжая широкую канаву, овраг, наоборот, выпрямляться. Эти движения надо делать доста­точно плавно, чтобы инерция рюкзака не вызвала падения. Чтобы не попасть на тонкий лед, путь следует вы­бирать подальше от тех участков, где в озеро или реку впа­дает или вытекает проточная вода. Предварительной раз­ведки требует место спуска на лед, так как у береговой кромки лед провисает из-за зимнего понижения уровня во­ды. При пересечении неизвестного и не внушающего дове­рия водоема рекомендуют идти с дистанцией в 5-8 м. На­правляющий ударами палок о лед определяет его надеж­ность для движения всей группы (Н.Б. Садикова, 1999).

Правила безопасности. Основные опасности в лыжном туризме связаны с пе­ренесением низких температур, с неожиданностью воз­никновения неблагоприятных погодных условий (пурга, метель), с возможностью схода лавин, с особенностями организации ночлега в полевых условиях. Однако при правильной физической и тактической подготовке, со­блюдении определенных правил любой, даже самый слож­ный поход становится действительно безопасным. Главнейшая заповедь туристов-лыжников. Впереди идущий и замыкающий обязательно должны находиться в пределах видимости друг друга. Руководителю ни при каких условиях не следует допу­скать разбивки группы. Такая ситуация должна быть исключена во всех походах любой категории сложно­сти. В противном случае возможны несчастные случаи. Даже самая неожиданная пурга предупреждает о своем приближении.

Если на чистом горизонте вдруг появилось темное облачко и, быстро приближаясь, не менее быстро разраста­ется, значит, до начала пурги около часа или двух. Когда внезапно возникает поземка, надо немедленно искать укрытие, ибо через десять минут уже может накрыть пурга (хотя, конечно, поземка иногда продолжается час и более, но рисковать в таких случаях не стоит).

Группа, попавшая в пургу, должна обязательно дер­жаться вместе. Если точно известно, что недалеко имеется укрытие (например, лес), надо пытаться пройти к нему. При этом непременно следует идти в связке (впереди идущий и замыкающий привязывают к себе веревку, которая пропу­скается через лямку рюкзака каждого участника). В тех случаях, когда такого укрытия поблизости нет, необходимо немедленно, остановиться и начать устройство бивака.

При спуске по длинному необкатанному склону не только, нельзя разгоняться, наоборот, надо постоянно притормаживать. Как бы легко ни шли лыжи, где-нибудь обязательно снежная целина прикрывает камень или корягу, которые также могут при­вести к травме.

Спускаться по длинному склону надо не поперек его, а вдоль, с периодической сменой направлений (то есть склон должен быть то справа, то слева от лыжника). При этом очень удобен и безопасен такой прием: лыжные палки скла­дывают вместе и берут в обе руки (наподобие ледоруба) так, чтобы острые концы палок касались склона выше задников лыж. Таким образом, легко осуществляется торможение палками, резко возрастает устойчивость лыжника. Перед выходом на лавиноопасный склон надо, сначала выставить наблюдателя в безопасном месте, для того чтобы вовремя был подан сигнал в случае схода лавины. Все участники должны распустить лавинные шнуры, вынуть руки из темляков палок, ослабить лямки рюкзаков (или вообще нести рюкзак на одной лямке), осла­бить лыжные крепления. Опасные участки следует прохо­дить с большой дистанцией — 100 м и более. Очень важно, чтобы у каждого участника имелись щупы-зонды и лавинные лопатки.

Если кто-то из участников провалился под лед, к нему на помощь не должна бросаться вся группа — лед может не выдержать. Кому-то одному следует подползти как можно ближе к потерпевшему и постараться кинуть ему веревку или сцепленные друг с другом лыжные палки или лыжу.

На привалах нужно выполнять определенные правила. При остановке на 15 минут после 45-минутного перехо­да не следует садиться в снег: можно застудить мышцы задней поверхности бедра. Чтобы сесть на дерево или пень, опытные ту­ристы имеют «хопку». Это кусок полиуретанового коврика разме­ром 30 × 30 см, который широкой круговой резинкой крепится вокруг туловища в районе поясницы (А.А. Костуб,1986).



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.