Техника и тактика преодоления водных препятствий


Водные преграды часто встречаются на пешеходных маршрутах. Преодолевать их можно вброд или строя простейшие переправы. Важно выбрать место для переправы. Признаки места для брода: расширение реки на прямом ее участке, рябь на поверхности воды, плесы, отмели, перекаты, островки, тропы и дороги, спускаю­щиеся к реке (прил. 6, рис. 27). Исключение составляют равнинные реки, где при выборе брода необходимо установить отсутствие омутов, глубоких ям, ила, тины, коряг, затопленных деревьев.

При переправе в одиночку переправляющийся страхует себя шестом длинной 2—2,5 м. Шест ставится сверху по течению (напором воды он будет прижиматься ко дну). Ставить шест вниз по течению и опираться на него - грубая ошибка. При переправе с шестом запрещается закрепление шеста к участнику (прил.6, рис. 28). Переправа вброд через сложные реки может проходить парами или шеренгой (прил.6., рис.29,30).

Иногда на переправах требуется организация командной страховки переправляющихся. Работу эту необходимо разделить на этапы:

1) прохождение первого участника с командной страховкой;

2) прохождение участников;

3) прохождение последнего участника.

Переправа первого участника вброд должна осуществляться при страховке основной веревкой, расположенной выше по течению. Основные веревки имеют толщину 10—12 мм. Веревки с толщиной 6—8 мм называются вспомогательными. Они применяются очень редко. К участнику также должна быть подключена сопровождающая веревка (основная), выдача которой осуществляется ниже по течению. Страховочная и сопровождающая веревки подключаются к нему через скользящие карабины и боковую часть страховочного пояса. Расстояние между страхующей и сопровождающей веревками должно быть не менее половины ширины реки. Страхующая и сопровождающая веревки удерживаются участниками в руках (не менее двух человек на каждую веревку). Свободные концы веревки не закреплены, оканчиваются узлами (проводник). Участники, обеспечивающие страховку и сопровождение, должны быть развернуты лицом к переправляющемуся вброд участнику. Участник, переправляющийся со страховкой с берега, должен быть без рюкзака. Первый переправившийся через реку участник закрепляет веревку за опору (прил.6,рис.31, 32). Группа натягивает и закрепляет страхующую веревку на своем берегу, делая из нее перила. Последующий участник переправы подключается к перилам самостраховкой от страховочного пояса через скользящий кара­бин (рис.6, рис.33). Длина самостраховки должна быть такой, чтобы уча­стник мог перекрыть перила запястьем вытянутой руки. Кроме самостраховки переправляющийся должен иметь сопро­вождающую веревку, включенную скользящим карабином в боко­вую часть страховочного пояса. Можно сделать командную страховку с обоих берегов (челнок). Свободный конец сопровождающей веревки должен быть закреплен на опоре. Последний участник пристегивает перильную (страхующую) и сопровождающую веревки к страховочному поясу через скользя­щий карабин и переходит реку вброд со страховкой уже с другого берега, как и первый участник переправы (прил.6, рис.34).

Переправа по бревну наиболее удобна и безопасна. Бревно должно быть -2-3 м превышать ширину русла реки, сучья необходимо обрубить со стороны берега, с которого предполагается наводить переправу, выкапывается ямка. В нее упирается комлем приготовленное бревно. Затем к верхушке крепится узлом «стремя» веревка так, чтобы оставались два одинаковых конца. За них берутся туристы, распределившись так, чтобы с обеих сторон стояло одинаковое количество человек, и начинают медленно поднимать бревно на 40—50° (прил.6,рис.35). Когда оно будет поднято на нужную высоту, его разворачивают перпендикулярно к противоположному берегу. Веревку, на которой опускали бревно, перевязывают на опору, на нужную высоту. Участники переправы используют ее в качестве перил.

Правила безопасности: при выборе места переправы необходимо учитывать подход к реке, состояние русла, глубину и силу течения, время суток и климатические условия, наличие необходимого специального снаряжения, необходимо провести разведку с обязательной страховкой; реку переходить в месте, выбранном разведкой; самим переправляться в других местах запрещается; при переправе с организацией веревочных перил двигаться сбоку перил, приставными шагами; петли со схватывающими узлами не применять - прикрепляться к веревочным перилам только с помощью карабина, через грудную обвязку или петли от нее; при движении шеренгой, кругом, колонной захват друг друга за плечи должен быть прочный; для страховки ниже по течению обязательно выставлять посты перехвата; переправу через реку вброд в любой период года обязательно осуществлять в одежде и обуви.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.