Опасности спортивных походов объективные и субъективные
Возможные опасности в спортивном туризме можно выделить в две группы:
1 группа. Объективные опасности. Это опасности, связанные с явлениями объективного характера, то есть в своей основе мало зависимые от человека.
К первой группе относятся: а) рельеф местности - снежно-ледовые обвалы, бурные водные потоки, камнепады, трещины на закрытых ледниках, селевые потоки, землетрясение, завалы, пороги и т. д.; б) климатические условия - ветры, туманы, низкие температуры, осадки; с высотой - гипоксия, солнечная радиация, сухость воздуха; в) опасности, связанные с флорой и фауной - травмоопасные для открытых участков тела растения, ядовитые растения, ядовитые насекомые, змеи и хищные звери.
При правильных действиях туристов объективные опасности можно в значительной мере снизить: для этого необходимо предварительное изучение техники безопасности в рамках специальной подготовки. Однако полностью исключить объективные опасности в спортивных туристских походах невозможно.
2 группа. Субъективные опасности. В основе субъективных опасностей лежат неправильные действия туристов.
К ним относятся: одиночное хождение; недисциплинированность; недостаточный авторитет руководителя; «несхоженность» группы; недостаточная подготовленность общетуристская и специальная - организационная (особенно, материально-техническая), топографическая, техническая, тактическая, психологическая, физическая и интегральная по технике безопасности. Субъективные опасности можно практически свести к нулю при наличии высокого уровня подготовки туристов.
Непосредственные причины несчастных случаев, вызываемых природными факторами, представляют опасность прежде всего при неправильных действиях самих участников похода. К этим действиям относят:
- сброс одним из туристов камней на расположенных ниже по склону;
- подрезание снега при траверсе склона, вызывающее лавину;
длительное пребывание на больших высотах (горная болезнь) и движение в высокогорной зоне по снежным склонам без защитных очков (ожог глаз - «снежная слепота»);
- движение по закрытым ледникам без организации страховки (падение в трещину);
- движение в условиях плохой видимости без сохранения малых интервалов;
- выбор места для учебных занятий (и соревнований) на предварительно неподготовленном участке, на участке с крутыми склонами, на реке со слишком сильным течением, в лавино- и камнепадоопасной зоне;
- применение недоброкачественного (дефектного) снаряжения:
старых веревок, ледорубов с треснутым древком, лодок с непрочной обшивкой;
- отсутствие надежной, правильно организованной страховки при переправе через горные реки, опрокидывание лодки, наплыв плота на камень;
- взрыв примуса (газовой горелки), опрокидывание посуды с горячей пищей, чрезмерно долгое пребывание на солнце (ожоги); употребление в пищу недоброкачественных продуктов или ядовитых растений (отравление).
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 661;