Краткая характеристика травм в условиях туристских походов


Раны. Нарушение целостности кожи и слизистых оболо­чек называется раной. При ранении могут быть также по­вреждены мышцы, сосуды, внутренние органы. Раны быва­ют: резаные, ушибленные, рубленые, колотые, рваные, уку­шенные. Признаки ранения: боль, нарушение естественной цело­сти кожи и подлежащих тканей. Небольшую кровоточащую рану обрабатывают раствором марганцовки (бледно-розового цвета), перекисью водорода, края раны и кожу вокруг нее нужно смазать йо­дом, затем накладывают повязку или наклеивают пластырь (лучше бактерицидный). При отсутствии этих растворов ранку промывают чистой водой с мылом. Эти мероприятия помогут избежать нагноения раны и развития воспаления. Венозное и капиллярное кровотечение, как правило, можно остановить давящей повязкой. На кровоточащую рану накладывают стерильный марлевый или ватный валик, обернутый бинтом, или свернутую подушечку индивидуального перевязочного пакета и туго закрепляют бинтом. Давящая повязка способствует остановке кровоте­чения и защищает рану от последующего загрязнения и по­падания микробов. Еще быстрее удается остановить кровотечение пальцевым прижатием артерии к кости, но эта мера кратковременная. Прижимать артерию к кости надо по пути следования крови — от сердца к периферии, выше раны и в том месте, где артерия близко подходит к кости. При ранении артерий конечностей можно остано­вить кровотечение на 1—2 часа наложением жгута или за­крутки. В качестве жгута могут быть использованы поясной и брючный ремни, полоска прочной ткани, полотенце и т. п. Жгут на конечность накладывают выше раны. Во избежа­ние ущемления кожи под него подкладывают мягкий мате­риал. Наиболее туго затягивают жгут при первом обороте так, чтобы прекратилось кровотечение и исчез пульс. На повязке делают надпись о времени наложения.

Переломы. Переломом называется нарушение целости кости, поэтому в области перелома появляются резкая боль, хруст, кровоподтеки, припухлость или разрывы мягких тканей. Если при переломе нарушены кожные покровы или подлежащие мягкие ткани, перелом называется открытым. Если целость кожных покровов не нарушена, перелом на­зывается закрытым. Основной способ самопомощи и взаимопомощи при пере­ломах костей - наложение шинной повязки. При наложении шины должны фиксироваться два ближайших сустава: один - выше места перелома, другой — ниже. Нельзя накладывать шину на обнаженную поверхность. При открытом переломе перед цитированием рану нужно очистить от грязи, смазать кожу вокруг раны йодом и нало­жить стерильную повязку. На месте происшествия, как правило, шин не бы­вает, поэтому нужно использовать подсобный материал - палку, обломок лыжи, пучок хвороста, фанеру. При наличии теплой одежды шина накладывается поверх нее. Если конечность оголена и имеется только легкая одежда, то, во избежание пролежней и болей от наложенной шины, ее нужно обернуть чем-либо мягким — куском ветоши, ваты, рукавом от фуфайки и т. п. при открытых переломах об­ласть около перелома надо смазать настойкой йода, на ра­ну наложить стерильную (обеззараженную) повязку.

В случае сильных болей пострадавшему дают обезболивающее или делают противошоковую инъекцию. Во всех случаях перелома больной должен быть до­ставлен в лечебное учреждение.

Потертости и мозоли. Чтобы избежать потертостей и мозолей, необходимо в поход надевать разношенную обувь, без неровно­стей и складок внутри. Если мозоль уже образовалась, то ее лучше не вскрывать, так как в походных условиях труднее обеспечить необходимые усло­вия, предотвращающие попадание инфекции. Если же мозоль вскрывается, то перед вскрытием пузыря необходимо кожу и нож­ницы обработать спиртом, одеколоном или йодом.

Вывихи.Вывихи происходят в результате тупого удара в близкие к суставам участки тела или в результате падения твердые предметы и резких толчков в конечностях. При вывихе одна суставная поверхность кости смещается относительно другой. Капсула сустава растягивается и наступает ее разрыв. Внешне заметно нарушение формы сустава. В основном встречаются вывихи в плечевом, локтевом, бедренном суставах и нижней челюсти. Вправить вывих самому себе или товарищу, не имея опыта, практически невозможно. Во избежание отека мягких тканей, препятствующего вправлению вывиха, больной должен быть быстро доставлен в лечебное учреждение. Перед транспортировкой уменьшения болей пострадавшему дать сильное обезболивающее средство.

Ушибы. Основные признаки ушибов: боль, припухлость, кровоподтек (синяк), расстройство функции поврежденного органа. Наибольшую опасность представляют ушибы головы, грудной клетки, живота, органов брюшной полости) и мочеполовых органов. Ушибы часто приводят к сотрясению мозга. Особо опасны ушибы грудной клет­ки. Основные признаки разрыва легких после ушиба - быстрое ухудшение общего состояния, кровохарканье и подкожная эмфизема (скопление пузырьков воздуха). Пострадавший бледнеет, появляется одышка (поверхностное, частое дыхание), он впадает в бессознательное состо­яние. Для оказания первой помощи при ушибах грудной клетки необходимо осторожно освободить пострадавшего от одежды, мешающей дыханию, и уложить его так, чтобы он находился в полусидячем положении. Ноги должны быть полусогнуты в коленных суставах; под колени следу­ет положить валик из одежды. В таком положении надо доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Если несчастье случилось в местах, недоступных для транспор­та, и нет возможности сделать носилки, пострадавшего нужно нести на руках так, чтобы голова и плечи были приподняты. Основные признаки повреждения органов брюшной полости — боль в животе, бледность кожных и слизистых покровов, тошнота, рвота, ослабление пульса. У пострадавшего изменяется внешний вид, особенно, когда появляется шок. В этом случае тяжелобольной не жалуется на боль, мало реагирует на окружающую обстановку, не требует помощи. Больному с ушибом живота нельзя поворачиваться, есть и пить. Ему нужно положить на живот пузырь (или мешочек из пластика) со льдом или с холодной водой и в лежачем положении от­равить в лечебное учреждение.

Шок. Это состояние, возникающее вследствие сильной психической или физической травмы. Чаще всего оно возникает при обширных травматических поражениях тканей с переломами крупных костей, при повреждении внутренних органов и обильных кровотечениях. При шоке у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы: лицо блед­ное, осунувшееся, взгляд безучастный, лоб покрыт холодным потом, иногда бывает рвота. Если пострадавший в со­знании, то на вопросы он отвечает с трудом, вяло. Первая помощь при шоке заключается в том, чтобы ос­вободить пострадавшего от стесняющей одежды, уложить его с низкоопущеной головой на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, укутать, согреть. Постра­давшему дают 50—100 г спирта, горячий кофе, 0,1 г кофеина, 20 капель валерьянки. Имеющиеся раны необходимо пере­вязать, шинировать переломы, а также ввести обезболива­ющее, например, 1 мл 1-процентного раствора морфина под кожу. Нести или везти получившего травму нужно так, чтобы не причинять ему боли, не усугублять и без того тяжелого состояния. Очень важно уметь правильно поднимать пост­радавшего, знать, в каких случаях можно нести его сидя, а в каких обязательно лежа и даже не на носилках, а на щите.

Ожоги. Во время путешествия в высокогорных районах от воз­действия солнечных лучей могут появиться ожоги. Возможны ожоги у костра кипятком, огнем.

При ожогах первой степени наблюдается зуд, покраснение и припухание кожи. Образование пузырей с серозной жидкостью - признак ожога второй степени. При ожогах третьей степени происходит омертвление (обугливание) кожных участков и более глу­боко лежащих тканей с последующим образованием язв. Предупреждение солнечного ожога состоит в соблюдении пра­вил приема солнечных ванн. На большой высоте в высокогорных районах, чтобы избежать ожогов губ и слизистой оболочки носа, лицо необходимо покрывать марлевой маской или смазывать спе­циальной мазью. Губы можно смазывать гигиенической по­мадой. При ожогах первой и второй степени на обожженное место накладывают примочки или смазывают его крепким раствором марганцовокислого калия. В дальнейшем следует наложить повяз­ку с синтомициновой эмульсией или пенициллиновой мазью.

Пищевые отравления. Сопровождаются тошнотой, резкой об­щей слабостью, головокружением, поносом. Меры борьбы - промывание желудка (дать теплой воды 1,5 - 2 л или слабый раствор марганцовокислого калия до появления рвоты, повторить несколько раз), затем солевое слабительное, после этого сердечные средства, покой, крепкий сладкий чай. При наличии в походной аптечке, больному дают одну таблетку белладонны с салолом (белладонна - 0,15 г, салол - 0,3 г); если врачебная помощь задерживается, то че­рез 2 часа дают еще одну таблетку. Можно использовать и адсорбенты (поглотители) ядов: активированный уголь (карболен) - до 30 г на прием или белую глину (каолин) — до 100 г на прием с водой. Кроме того, при пищевых отрав­лениях можно принимать полимексин по 2 таблетки 4 раза в день.

Бактериальная дизентерия. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое группой дизентерийных палочек. Инкубационный пе­риод болезни от 2 до 7 суток. Процесс развивается в тол­стом кишечнике и сопровождается вынужденными спасти­ческими сокращениями мускулатуры пораженного участка, болями в левой половине живота, частыми порывами на стул, наличием скудных выделений, состоящих из слизи, крови и гноя. Общее состояние может быть тяжелым, с вы­сокой температурой. Нередко встречаются стертые формы дизентерии. При ней все проявления менее выражены. Кровь в кале появляется в виде прожилок. Повышенная температура бывает кратковременной. При острой и хронической дизентерии нужно применять лечение антибиотиками, на­пример, тетрациклином (по 2 таблетки 3 раза в день) или фталазолом (по 1-2 таблетке 2-3 раза в день). Больной с подозрением на дизентерию должен быть до­ставлен в лечебное учреждение (Н.Б. Садикова,1999).

Отморожение. Общее охлаждение.Местное воздействие низких температур вызывает отморожение. Причиной отморожения может быть холодный влажный воздух, тесная одежда и обувь, резинки, стягивающие конечность и затрудняющие кровообращение. Различают три степени (стадии) отморожения. Установить их можно лишь после отогревания пострадавшего. I степень - бледность отмороженного участка (уха, носа, щек, пальцев стоп и кистей), потеря кожной чувствительности, невозможность движения.

После отогревания участок кожи становится теплым, чувствительным, движения в пальцах восстанавливаются, кожа несколько отечна и имеет сине-красную окраску. Через 5—7 дней наблюдаются шелушение и зуд. Кожа в этих местах остается очень чувствительной к холоду. II степень - образование пузырей после отогревания. Температура тела повышается, появляется озноб, возможно быстрое развитие инфекции с выделением гноя на месте пузырей. III степень — омертвение (некроз) отмороженных участ­ков кожи. Профилактика отморожения. Надо постараться усилить кровообращение на замерзающем участке тела. Если мерзнут ноги, полезно делать широкие махи впе­ред-назад и глубокие приседания, если руки — энергичные •махи от плеча и быстрое сжимание и разжимание пальцев в кулак. При обмерзании носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, пройти некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед (не снимая рюкзака со спины), или сде­лать 10—15 глубоких наклонов вперед.

Очень полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы с витамином С или несколько кусочков сахара. При начальных признаках отморожения необходимо согреть побелевшие участки. Для этого онемевшие пальцы рук пострадавший помещает себе под одежду между вну­тренними поверхностями бедер или под мышки товарищу. При поражении стоп надо снять с пострадавшего обувь и носки и сесть так, чтобы он мог приложить обе ступни к теплой коже под вашей курткой. Дать теплое сладкое питье. Не надо растирать онемевшие участки спиртом, снегом, шерстью, так как при этом в случае более глубокого отмо­рожения возможно повреждение кожи и попадание инфекции. При отморожении II—III степени пораженные участки кожи опрыскивают пантенолом, накладывают стериль­ные повязки, внутрь дают по 1 табл. анальгина, димедрола и но-шпы. Рекомендуется теплое сладкое питье. При общем плохом состоянии, высокой температуре внутрь дают, кроме того, по 1 табл. эритромицина, аспири­на, подкожно вводят 2 мл анальгина, 1 мл промедола и 1 мл кофеина. При отморожении II—III степени необходима срочная транспортировка к врачу. Эвакуируют со всеми предосто­рожностями в отношении нового или более глубокого отмо­рожения.

Первая помощь при замерзании. В случаях общего охлаждения пострадавшего срочно доставляют в теплое помещение или разводят рядом боль­шой костер. Принимают энергичные меры к согреванию, осторожно массируя тело. Дают горячее сладкое питье. При возможности полезна теплая ванна с температурой воды 36—37°. При потере сознания, редком дыхании, отсутствии пульса необходимы меры реанимации.

При замерзании любой тяжести нужна экстренная вра­чебная помощь

( А.А. Коструб, 1986).

Во всех случаях травматизма или заболевания, если пострадавший сам не может передвигаться, то в походных условиях, оказав первую помощь, его достав­ляют в ближайший населенный пункт для оказания даль­нейшей медицинской помощи.



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 480;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.