Давление насыщенных паров над искривленной поверхностью жидкости


1. Парадокс Томсона – Шиллера. Пусть в широком герметично закрытом сосуде, на дне которого имеется жидкость, на некоторой высоте h помещен малый сосуд с той же жидкостью (рис.103). Давление пара над жидкостью изменяется по барометрическому закону . Следовательно, вокруг малого сосуда давление пара р меньше давления р0 над поверхностью жидкости, которое необходимо для равновесия. Поэтому равновесия нет. Жидкость из малого сосуда непрерывно испаряется и постепенно переходит вниз.

Опыт показывает, что это действительно так.

Представим сейчас, что вместо малого сосуда в той же герметичной камере помещен капилляр со смачиваемыми стенками. Диаметр капилляра подобран так, чтобы поверхность жидкости в капилляре оказалась на той же высоте h (рис.104).

Если допустить, что давление паров над мениском в капилляре такое же, как над плоской поверхностью, то есть р0, то снова возникает неравновесная ситуация. Давление собственных паров над мениском оказывается больше, чем давление паров на той же высоте над плоской поверхностью. В результате, как и в первом случае, должно установиться постоянное течение паров из капилляра к плоской поверхности. А в капилляре – течение жидкости снизу вверх. Получается вечный двигатель.

Этот вывод известен в физике как парадокс Уильяма Томсона (1870) и Николая Шиллера (70–е 19в.).

2. Зависимость давления паров от кривизны поверхности. Для разрешения парадокса надо принять, что давление насыщенных паров над мениском в капилляре такое же, как и на высоте h над плоской поверхностью. Высота подъема жидкости в круглом капилляре , где Rкр - радиус кривизны мениска (см. §18). Подставив это значение h в барометрическую формулу, получаем: . (25.1)

Здесь М – молярная масса жидкости, s - поверхностное натяжение, r - плотность, Т – температура, R = 8,31 Джç(моль×К), Rкр – радиус кривизны поверхности жидкости.

Формула замечательна тем, что она не связана с капилляром, как причиной искривления поверхности, а потому применима ко всем объектам со сферической поверхностью, таким как капли тумана и пузырьки пара в жидкости.

3. Пар над каплями тумана. Формулу (25.1) можно получить также на примере капилляра с несмачивающей жидкостью. Поэтому есть основание считать, что она носит универсальный характер и справедлива как для вогнутых, так и выпуклых поверхностей.

Туманскопление мелких водяных капель или ледяных кристаллов в приземном слое атмосферы. Здесь ограничиваемся капельным туманом.

Радиус большинства капель туманов колеблется от 1 до 60 мкм. Радиус кривизны поверхности капель Rкр совпадает с радиусом капель и есть величина положительная, Rкр > 0.

Равновесное давление пара над мелкими каплями составляет при Т = 283 К

и превышает давление над плоской поверхностью всего лишь на 0,1%. При температуре t = 10°C, например, это составляет 1,5 Па.

И, тем не менее, даже при 100% относительной влажности воздуха туман неустойчив. Малые капли испаряются быстрее, чем большие.

Обычно водность туманов, то есть содержание капельной воды в 1 м3 воздуха, не превышает 1 г. Для сравнения: масса насыщенного пара, например, при 10°C равна 10 г.

Концентрация капель тумана в воздухе порядка (4 ¸ 6)×108 м-3, среднее расстояние между каплями около 1 мм. Поэтому при испарении капель при 100%-й относительной влажности пары перетекают не только от капель к предметам приземного слоя, но и от мелких капель к крупным (рис.105).

В облаках конденсация водяных паров происходит обычно на частицах – центрах конденсации. Ими являются пылинки континентального или космического происхождения, а также частицы соли морского происхождения. Размер этих ядер конденсации порядка 10-9 м. Давление насыщенных паров, при котором начнется конденсация на этих ядрах, в три раза превышает давление над плоской поверхностью, р =3р0. Это соответствует относительной влажности 300%.

Если воздух очень чистый, пары могут достигать еще большего пересыщения. Тогда конденсация начинается на ионах. На положительных – при относительной влажности 600%, на отрицательных – при влажности 400%.

4. Пузырьки пара в кипящей жидкости. Как отмечалось в предыдущем параграфе, кипение жидкости можно вызвать двумя путями. Первый – нагревая жидкость, второй – понижая над ней давление. Рассмотрим сначала закипание при нагревании.

Радиус кривизны поверхности пузырьков пара Rкр< 0. Поэтому равновесное давление насыщенного пара внутри пузырьков меньше, чем над плоской поверхностью жидкости.

. (25.2)

Например, давление равновесного насыщенного пара внутри пузырька радиусом 1 мкм составляет при Т = 283 К

и меньше давления р0 на 1,4 Па.

Чем меньше радиус пузырька, тем меньше равновесное давление. У пузырьков радиусом 10-8 м при Т = 283 К оно меньше давления пара над плоской поверхностью уже на 130 Па, у пузырьков радиусом 10-9 м – меньше на 830 Па.

При интенсивном нагревании сосуда с жидкостью снизу (рис.106) для образования пузырька жидкость на дне должна быть нагретой до такой температуры, чтобы давление ее насыщенного пара стало равным атмосферному плюс гидростатическому, рнас = ратм + rgh. (25.3)

При ратм = 1,01×105 Па и толщине слоя жидкости h ³ 0,1 м температура начала кипения »100°С и тем больше, чем больше слой жидкости h.

Если в жидкости есть центры парообразования, а ими являются обычно пузырьки газа, в некоторых местах на поверхности дна в жидкости образуются паровые пузырьки. Пока они не оторвались от дна и находятся в слое перегретой жидкости, они быстро растут.

Когда пузырек пара отрывается от дна и поднимается вверх, он может как уменьшиться вплоть до исчезновения, так и увеличиваться.

В начале кипения, когда конвективное перемешивание не успело еще прогреть верхние слои жидкости, температура жидкости по мере подъема пузырька падает. Из-за охлаждения пузырька давление паров в нем быстро уменьшается и оказывается не в состоянии противостоять внешнему атмосферному и гидростатическому давлению. Пузырек схлапывается. Возникает микроскопический гидродинамический удар, порождающий в жидкости звуковую волну.

От множества схлапывающихся пузырьков в начале закипания жидкости в чайнике, самоваре и др. слышится «сипение». Когда жидкость прогреется снизу доверху, пузырек по мере подъема из-за уменьшения гидростатического давления быстро растет. На поверхности он взрывается, выбрасывая пар в атмосферу.

5. Кавитация (от лат. cavitas – пустота) – явление возникновения в жидкости пузырьков пара при высокой скорости движения в ней твердых предметов или при распространении высокоинтенсивной акустической волны.

Впервые кавитация проявила себя в судоходстве при переходе с колесных движителей на винтовые. Оказалось, что при быстром вращении гребных винтов в воде давление возле их задних поверхностей становится равным или даже меньшим давления насыщенных паров при температуре воды. Поскольку в природной воде всегда есть много центров парообразования, вода в этой области пространства вскипает (рис.107). Продолжительность существования пузырьков составляет доли секунды. При изменении давления сразу же проявляется температурная несостоятельность пузырьков, и они схлапываются. Возникающие при схлапывании множества пузырьков гидравлические удары сопровождаются сильным шумом и приводят к разрушению поверхности обтекаемого тела (так называемая кавитационная эрозия).



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 930;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.