Однообразие обнажённых откосов может быть устранено их разделкой в соответствии с напластованиями и подсадкой растительности.
При строительстве дорог в горах приходится выполнять значительные объёмы земляных работ, устраивать многочисленные петли и серпантины, подпорные стены, мосты, тоннели, противолавинные и противоселевые галереи. Эти монументальные сооружения, выделяясь на однообразной поверхности склонов, привлекают внимание, и благодаря этому становятся характерными элементами, определяющими и обогащающими ландшафт. В данном случае гармоническое сочетание дороги с ландшафтом достигается контрастом между геометрически правильными элементами земляного полотна и искусственных сооружений и бессистемной хаотичностью горного ландшафта.
Автомобильная магистраль, смело прорезающая скальные выступы и перекрывающаяся арочными или висячими мостами горные потоки и ущелья, оценивается зрителями как доказательство созидательной мощи человека, его единство с природой.
По мере приближения к перевальным участкам, глубина долины уменьшается. На высокогорных участках, долины имеют профили: ступенчатый продольный и корытообразный поперечный (троги). Большие уклоны вынуждают при трассировании дорог прибегать к искусственному развитию трассы. При этом в зависимости от условий рельефа используют один из следующих приёмов: развитие линии с заходом в боковую долину; развитие линии с устройством петель и серпантин; устройство глубокой выемки или тоннеля.
Прибегая к одному из этих решений, следует учитывать, что на высокогорных участках, выше уровня лесов, дорога становится господствующим и организующим элементом однообразных крутых склонов безлюдного необжитого ландшафта. Особое значение приобретает плавность трассы, сосредотачивающей на себе внимание на фоне горного склона. Несмотря на это, при проектировании горных дорог, методы ландшафтного проектирования не должны вступать в противоречие с решениями, необходимыми для обеспечения устойчивости земляного полотна и защиты дороги от оползней, осыпей, лавин и селевых выносов. Выбор трассы в первую очередь определяется инженерно-геологической оценкой горных склонов. Перед инженером-дорожником стоит трудная задача – в сложных геофизических условиях найти проектное решение, удовлетворяющее требованиям транспорта, прочности и красоты.
Лекция 5
Тема: "Проектирование продольного профиля автомобильной дороги"
Продольный профиль (рис.3) – представляет собой изображение в уменьшенном масштабе проекции дороги на вертикальную поверхность, проходящую через её ось.
На продольном профиле отображают:
-линию поверхности земли (или оси дороги) до постройки (черная линия);
-линию отметок земли по оси дороги (проектная или красная линия);
-разрез грунтовой толщи по оси дороги, показывающий чередование и мощность отдельных напластований;
-около проектной линии выписывают рабочие отметки: выше – высоту насыпи; ниже – глубину выемки в метрах;
-уклоны проектной линии (продольный уклон не должен превышать максимально допустимого для дорог данной категории);
-развёрнутый план трассы;
-типы поперечных профилей для участков автомобильной дороги;
-значения и пикетажное положение элементов вертикальных кривых;
-значения элементов и пикетажное положение кривых в плане;
-уклоны, расстояния, высотные отметки и типы укрепления правого и левого кюветов;
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2256;