Значение газа в мировом энергобалансе и развитии химической индустрии.
Для мировой энергетики последних лет характерна устойчивая тенденция превалирования роста потребления природного газа над темпами увеличения суммарного потребления энергии.
За период с 1973 г. мировое потребление энергии увеличивалось в среднем на 2.2, а природного газа на 2.9 % в год.
По оценкам Deutsche Bank & Wood Mackenzie, потребление газа в Европе может возрасти с текущих 570 до 850 млрд. мЗ в 2020 г. Помимо того что страны Евросоюза имеют падающую собственную добычу и недостаточную ресурсную базу прочих производителей, необходимо отметить вступление в силу с февраля 2005 г. Киотского протокола; в связи с этим намечается интенсификация мероприятий по переходу электростанций с угля на газ. Это обстоятельство также сыграет роль в увеличении потребления газа.
В структуре топливно-энергетического баланса стран Евросоюза природный газ составляет 20%. Наиболее газоемкими являются топливно-энергетические балансы (%):
Нидерландов - 60
Великобритании - 50
Ирландии - 45
Италии - 40
Венгрии - 35
Удельный вес природного газа в структуре топливно-энергетического баланса в России неуклонно возрастал и в настоящее время превышает 50 %. Сегодня практически нет ни одной сферы деятельности и быта, где бы ни использовался природный газ. Уровень газификации достиг 80 %. Сетевым и сжиженным газами обеспечено 80 % бытовых потребителей.
В некоторых странах, таких как Германия, Польша, Италия, Великобритания, высока доля угля и нефти в энергобалансе, что во многих случаях означает вероятный переход на газовое топливо. По оценкам специалистов, в 2020 г. доля российского газа в структуре потребления, например в Великобритании, будет составлять 10 %, хотя на среднесрочную перспективу данная страна не рассматривается как импортер российского газа.
Основными конкурентами на рынке природного газа в Европе для ОАО «Газпром» являются Алжир, Норвегия, Нидерланды и Великобритания. При этом в будущем даже значительный рост добычи природного газа на месторождениях Норвегии не сможет компенсировать падение производства компаний Нидерландов и других небольших производителей.
Таким образом, Россия останется для Европы самым крупным поставщиком природного газа в ближайшие два десятилетия, хотя будет испытывать значительное конкурентное давление со стороны Алжира и Норвегии. РФ — крупнейший производитель и потребитель природного газа.
В 2007 г. внутреннее потребление Россией газа составило 15% от мирового (уступает лишь США).
Предполагается, что в условиях предложенного Международным газовым союзом базового сценария развития мировой энергетики до 2030 г соотношение видов топлива в общем спросе на энергию будет изменяться на глобальном уровне. Доля газа увеличится с 22 до 24% в основном за счет нефти, доля которой упадет с 33 до 30%. Доля атомной энергетики уменьшится с 6 до 5%. Уголь и возобновляемые источники останутся на тех же позициях — 29% и 11% соответственно.
Согласно прогнозу, к 2030 г глобальный спрос на энергию первичных источников достигнет 15,7 млрд. т нефтяного эквивалента. Общий рост спроса на основные источники энергии в новых регионах будет неодинаковым. Около 65% потребности дополнительной энергии будет приходиться на развивающиеся страны, в частности на Китай и Индию придется почти половина дополнительного глобального спроса на энергию, поэтому выбор топлива будет основным фактором формирования структуры мирового топливно-энергетического баланса
Развитые страны Европы и Северной Америки с более низким ростом, как населения, так и экономики будут иметь сравнительно невысокую степень роста потребностей в первичной энергии. Однако это относительное постоянство на глобальном уровне скрывает очень различающиеся тенденции на региональных, на которые накладывается вес того или иного региона в экономической системе. В частности, увеличивающееся значение крупных потребителей угля, например Китая и Индии, компенсирует уменьшение доли угля в других странах. Доля газа в первичном спросе на энергию будет расти в странах Африки, Ближнего Востока и Европы.
Конкуренция в использовании угля и газа будет происходить главным образом в секторе электроэнергетики и в меньшей степени в промышленном производстве. Она будет зависеть от нескольких факторов, в основном от истощения региональных залежей угля и газа, от принятых политических решений, касающихся ограничений в использовании углеводородного сырья и защиты окружающей среды в целом, а также от относительных ценовых уровней.
Возобновляемые виды энергии не представляют угрозы для позиций природного газа, и его потенциальная комбинация с возобновляемыми источниками станет реальным фактором развития некоторых региональных рынков «голубого топлива». К 2030 г. ожидается рост его потребления до 4,4 млрд. мЗ в сутки. Северная Америка останется его основным потребителем, однако наиболее динамичный рост ожидается в Азии и Южной Америке, что очень сильно повлияет на тенденции глобального спроса на природный газ.
Применение природного газа в качестве сырья для химической промышленности во многом зависит от экономических факторов. На данный момент так используется только 160 млрд. мЗ газа, то есть 5% от его добываемых объёмов.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2762;