Флора и растительность широколиственных лесов. Отличие растительности широколиственных лесов Европейской части РФ и Приморского края.

 

Широ́коли́ственные леса́ — разновидность лиственных лесов, образованных листопадными (летнезелёными) деревьями с широкими листовыми пластинками.Широколиственные леса приурочены к влажным и умеренно-влажным районам умеренного климата с ослабленной континентальностью, равномерным распределением осадков в течение года и относительно высокими температурами.Почвы под широколиственными лесами — дер­ново-подзолистые, серые лесные, некоторые разновидности чернозема. Они содержат относительно большое количество питательных веществ (об этом можно судить по темной окраске их верх­них горизонтов). Другая особенность рассматриваемых почв — то, что они хотя и достаточно обеспечены влагой, но вместе с тем хорошо дре­нированы, не имеют избытка воды.

Широколиственный лес характеризуется прежде всего большим разнообразием древесных пород. Это особенно заметно, если сравнить его с хвойным лесом, с тайгой. Древесных пород здесь значительно больше, чем в тайге, — иногда их можно насчитать до десятка. Причина видового богатства деревьев заключается в том, что широколиственные леса развиваются в более благоприятных природных условиях, чем тайга. Здесь могут расти требовательные к климату и почве древесные породы, которые не переносят суровых условий таежных районов.

Для широколиственного леса характерно то, что различные древесные породы, входящие в его состав, имеют разную высоту, образуя как бы несколько групп по высоте. Самые высокие деревья — дуб и ясень, более низкие — клен остролистный, вяз и липа, еще более низкие — клен полевой, дикая яблоня и груша. Однако отчетливо выраженных ярусов, хорошо отграниченных друг от друга, деревья, как правило, не образуют. Доминирует обычно дуб, остальные древесные породы чаще всего играют роль спутников.

Достаточно богат в широколиственном лесу и видовой состав кустарников.Разные виды кустарников сильно различаются по высоте.

В широколиственном лесу обычно хорошо развит травяной покров. Многие растения имеют более или менее крупные, широкие листовые пластинки. Поэтому их называют дубравным широкотравьем. Одни из трав, встречающиеся в дубравах, всегда растут одиночными экземплярами, никогда не образуя густых зарослей. Другие, напротив, могут почти сплошь покрывать почву на большом пространстве.Почти все травянистые растения, обитающие в дубравах, — многолетники.Многие из них плохо размножаются семенами и поддерживают свое существование в основном за счет вегетативного размножения. У таких растений, как правило, есть длинные надземные или подземные побеги, которые способны быстро расползаться в раз­ные стороны, захватывая новую территорию.

В Европейской части РФ Основными древесными породами смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб.Агроклиматические условия на бо́льшей части зоны благоприятные.

На юге Приморья климат муссонный, теплый, с большим количеством осадков, поэтому леса богаты видами деревьев, кустарников и трав, специфичных для условий российского Дальнего Востока. Несколько представителей этого богатства: дуб монгольский, ясень носолистный, бархат амурский, липа маньчжурская, береза Шмидта, орех маньчжурский. Для хвойно-широколиственных лесов характерны сосна корейская, тисе остроконечный, ель корейская, пихта цельнолистная. Для второго яруса типичны граб сердцелистный, черемуха Маака, вишня Максимовича, сирень амурская.Обилен видами и травяной покров лесов, но упомяну лишь общеизвестный и уважаемый в медицине женьшень.






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.