Растительность северных и южных степей. Приспособительные особенности растений степей.
Степь - территория, зональную растительность которой составляют сообщества травянистых ксерофитов (растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху). Степи протягиваются широкой полосой по европейской и азиатской частям России с запада на восток до р. Оби. В Восточной Сибири степи встречаются отдельными пятнами.
В степях континентальный тип климата с жарким сухим летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Количество осадков (300 - 500 мм) меньше величины испарения, поэтому в степях растения находятся в условиях недостатка увлажнения.
Максимум осадков в виде ливней приходится на середину лета, в период жары. Растения не успевают впитывать влагу, и она быстро испаряется. Ускоряют испарение воды и летние иссушающие ветры, почти постоянно дующие в степях. Иногда дуют суховеи - иссушающие, горячие ветры.
Степные растения - травянистые ксерофиты, все они достаточно засухоустойчивы и хорошо переносят недостаток влаги. В основном это плотнокустовые злаки, в первую очередь виды родов ковыль, типчак ,тонконог. В степях произрастают некоторые бобовые, например виды клевера ,перекати-поле, или кермек (рис. 252), полыни и др.
Рис. 252. Кермек. Ветви соцветия при созревании семян загибаются кнаружи, получается шаровидное образование, которое легко перекатывается ветром (перекати-поле), разбрасывая семена.
Для степей характерны степные эфемероиды, расцветающие ранней весной и покрывающие степь разноцветным ковром; к лету надземная часть отмирает, а подземная живая часть готовится к цветению в будущем году. К растениям-эфемероидам относятся мятлик луковичный ,виды тюльпанов, луки и др.
Помимо многолетних эфемероидов в степях обычны и эфемеры - однолетние растения, весь жизненный цикл которых проходит в течение нескольких недель. Это виды крупки, клоповника , рогоглавник серповидный и др.
В степях, как правило, на границе с лесной зоной можно увидеть и кустарники: терн, или дикую сливу ,дикий миндаль, или бобовник ,виды спиреи ,караганы.
При движении с севера на юг в степях европейской части наблюдаются следующие закономерности: 1) травостой все более редеет ; 2) красочность степей идет на убыль, число двудольных во флористическом списке уменьшается; 3) на севере преобладают многолетники, к югу усиливается роль однолетников и увеличивается число узколистных злаков; 4) сменяется целый ряд ковылей: от Stipajoannis на севере до S. ucrainica на юге ; 5) обедняется видовой состав (от 30 видов на севере до 12 - на юге).
Все эти особенности степей дали возможность поделить их на три подзоны.
Северные, или луговые степи характеризуются чередованием дубрав и степной растительности, причем лесные участки встречаются только по балкам и понижениям, в условиях повышенной влажности. Некоторые геоботаники выделяют эту подзону в зону лесостепей. Влажность луговых степей выше, чем в других подзонах , травяной покров более высокий (до 1 м) с преобладанием разнотравья из таволги ,шалфея и др. Здесь произрастают широколиственные злаки: овсец опушенный, пырей средний и др. Узколистных злаков - ковыля и типчака довольно мало. Луговые степи характеризуются видовым разнообразием. Так, в Центрально-черноземном заповеднике насчитывается до 90 видов растений на 1 м2.
Подзона разнотравно-типчаково-ковыльных степейхарактеризуется возрастанием роли узколистных дерновинных злаков и бóльшей засухоустойчивостью растений. Среди разнотравья здесь можно встретить зопник колючий ,шалфей поникающий и др.
Типчаково-ковыльные степи - самые южные и отличаются очень редким и низким травостоем (до 40 см). Здесь господствуют узколистные дерновинные злаки - типчак, ковыль Лессинга, однолетние эфемеры; некоторые эфемероиды; из жизненных форм преобладают "перекати-поле" (качим метельчатый). Видовой состав травостоя бедный (на 1 м2 - не более 15 видов).
Сибирские степи имеют много сходных черт с европейскими. За Уралом из-за значительно менее расчлененного рельефа степи в азиатской части страны тянутся сплошной полосой до р. Оби. На обширных понижениях Сибири большую роль среди степей играют "займища" - травяные болота на солонцах и солончаковых почвах, где степные виды сочетаются с растениями более влажных местообитаний. Во флористическом отношении сибирские степи беднее европейских, а на крайнем востоке степной зоны можно встретить виды монгольского происхождения. В сибирских степях выделяют подзоны разнотравно-дерновинно-злаковых и дерновинно-злаковых степей.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3619;