Очерк 2. Первый опыт иммиграционного регулирования в США на начальных этапах модернизации.
США в силу особенностей своего развития и исключительной притягательной силы для иммигрантов стали страной не только наиболее массовой, но и наиболее полиэтничной иммиграции. Поэтому США следует выделять из общей массы стран классической иммиграции как уникальную, не похожую на другие переселенческие государства Западного и Восточного полушария.
В 1782 г. в «Письмах американского фермера», написанных французским офицером Сент-Джоном де Кревекером, был высказан тезис о гражданской идентичности новой американской нации, который впоследствии стал одной из базовых составляющих американской идентичности и впоследствии получил название «плавильного тигля»[8].
С процессом формирования нового самостоятельного государства и получение независимости от британской короны, в конце XVIII-первой четверти XIХ вв., начинается и законотворческая деятельность нового государства в области иммиграции. На этом этапе законодатель исходил из того, что приток иммигрантов необходим для экономического развития страны. Единственным исключением являлся Закон о враждебных иностранцах, принятый в 1798 г., в скором времени отменённый (1800 г.). Рождение этого акта было вызвано, в частности, страхом проникновения идей Французской революции и дестабилизации внутриполитической обстановки. Вскоре – в 1819 г. на федеральном уровне принят закон, предписывающий вести учет прибывающих в США иммигрантов.
Но до середины XIX в. говорить о системной правовой политики в области иммиграции не приходится. Молодое и слабое федеративное государство уделяло мало внимания этому вопросу, имелись лишь разрозненные нормативные акты. Иммиграция в США воспринималась как естественный процесс. Согласно закону 1790[9] г. американцем мог стать любой иностранец «хорошего морального облика», проживший в стране более двух лет (что, впрочем, касалось только белого населения). Поэтому подавляющая масса иммигрантов натурализовывалась.
Первые серьезные антииммиграционные настроения и возникновение первых антииммигрантсикх партий и объединений, таких как партия “прирожденных американцев”, “Орден объединенных американцев” приходится на вторую четверть XIX в. Этот период так же примечателен тем, что был решён вопрос о компетенции федерации и штатов в вопросах иммиграционной политики и законодательства. Некоторые штаты принимали в эти годы свои законодательные акты, ограничивающие въезд иммигрантов на свою территорию. Однако, Верховный суд США определил, что такие акты противоречат Конституции и что иммиграционное законодательство является прерогативой Конгресса США.
В 1853 г. вопрос регулирования иммиграции был поднят на общенациональном уровне – в конгрессе был создан комитет, задача которого состояла в изучении общенациональных проблем, возникающих в связи с иммиграцией. Однако единственным значимым результатом деятельности комитета было принятие в 1855 г. закона, установившего нормы на судах для перевозки иммигрантов из Европы[10].
Так США начинают проводить свою иммиграционную правовую политику с ограничительных мер. Продиктованы они были двумя обстоятельствами. Во-первых, стабильный рост экономики являлся естественным стимулом для иммигрантов и проводить поощрительную политику не требовалось. Во-вторых, к 50-м годам XIX в. вокруг вопроса иммиграции уже кипела политическая борьба. В это время стала весьма популярна так называемая партия «ничего не знающих», известная также как «Орден звездно-полосатого флага», которая добилась популярности на волне антииммигрантских настроений. Она выступала за увеличение срока натурализации, всячески стараясь воспрепятствовать всем, кроме выходцев из западноевропейских государств, в получении гражданства США. Члены партии были убеждены, что католики из романо-германских стран и восточные европейцы своим присутствием подрывают культурные устои Америки. В некоторых штатах представители этой партии получили контроль над губернаторскими должностями, однако общенационального успеха они добиться так и не смогли[11]. В принципе обеспокоенность протестантской Америки в 1850-е гг. была понятна: самой большой группой приезжих были католики-ирландцы (см.Таблицу №3 Приложения).
В годы Гражданской войны ввиду массовой военной мобилизации и создавшегося в народном хозяйстве дефицита рабочей силы власти переходят к политике непосредственного стимулирования иммиграции, в том числе и с помощью специальных пропагандистских мер. Однако в мирное время надобность в этом отпала. Численность иммигрантов в течение трёх десятилетий практически не увеличивалась (за 1850-е- гг. въехало 258 тыс., за 1860-е гг. – 2315 тыс. за 1870-е гг. 2812 тыс. человек), но после 1880 г. число прибывших резко возрастает (1880 –е гг. составило 5247 тыс. человек, в 1890-е гг. – 3688 тыс. человек). В стране, где сокращается фонд государственных земель, и завершается формирование общенационального рынка труда ввиду искоренения института рабства возникает понимание необходимости сдерживания иммиграции.
1870-е и 1880-е гг. отмечены рядом ограничительных законов, на долгое время определивших общий вектор иммиграционной политики США. Предшествовали им бурный рост экономики и как следствие новая волна иммиграции. В 1840-1860-е гг. происходит бурная территориальная экспансия на запад и строительство трансконтинентальных железных дорог и как следствие имеют место «золотая лихорадка» в Калифорнии, расширение Сан-Франциско и других городов на Тихоокеанском побережье). В это время в США на заработки приезжает невиданное до того количество китайских рабочих. Устойчивая иммиграция китайцев продолжалась до 1876 г., когда в США прибыло около 151000, из которых 116 000 находились в штате Калифорния[12].Вскоре китайские мигранты превратились в предмет серьезной озабоченности: они проживали компактно, и их было трудно интегрировать в американское общество в силу культурных различий и конкуренции с белым населением за рабочие места[13]. Периодически конфликты между китайским и местным населением перерастали в кровопролитие. Так 24 октября 1871 г. в Лос-Анджелесе конфликт вылился в вооружённые беспорядки, в результате которых погибло около двадцати китайцев.
Законодательным решением «китайского вопроса» стал «Закона Пейджа» 1875 г. Формально закон ограничивал въезд китайских женщин, его авторы мотивировали ограничение тем, что большинство из них занимаются проституций. На самом деле эта норма серьезно ограничивала возможность китайских переселенцев оставаться в США: рабочие не могли приезжать с семьями или жениться на китаянках, так как их въезд был практически запрещен. Но Закон Пейджа смог удовлетворить антикитайские настроения белого населения лишь на время. Уже в 1882 г. конгресс США одобрил Акт об исключении китайцев (Chinese Exclusion Act), который закрепил их въезд и натурализацию.
В конце XIX в. ограничение иммиграции затронуло уже не только выходцев из Азии. Первые серьезные предложения по ограничению европейской иммиграции приходятся уже на 1890-е гг., время серьезного экономического спада и общего беспокойства о будущем страны, а также время, когда сдвиг в источниках иммиграции из Северной и Западной Европы явственно происходит в сторону Южной и Восточной Европы.
Конгрессмен Генри Кэбот Лодж в 1891 году выдвинул законопроект о введении теста на грамотность для всех иммигрантов. С этого времени была принята целая серии иммиграционных законов, вводящих те или иные ограничения: иммиграционный акт 1891 г. исключил из числа желательных мигрантов больных инфекционными заболеваниями, иммиграционный акт 1893 г. – инвалидов.
Таким образом, уже в последней трети XIX века США отказывается от политики нерегулируемой миграции. С завершением гражданской войны между индустриальный Севером и аграрно-рабовладельческим Югом, образованием единого внутреннего рынка иммиграция начинает восприниматься американским обществом как серьёзная экономическая и политическая проблема. В 76 миллионном населении страны численность иммигрантов в первом поколении составляет не менее 10 миллионов.
При этом доминируют выходцы из Германии, Ирландии, но быстро растет численность приезжих из Швеции,Италии и России (см.Таблицу №4 Приложения). Иммигранты имеют тенденцию к постепенному продвижению на запад, более или менее равномерно заселяя большинство штатов Атлантического побережья, штаты Среднего Запада и Тихоокеанского Запада. Удельный вес иностранцев в составе населения обычно колеблется в пределах 15-30%[14].
Однако этот процесс пока не охватывает южные штаты, только недавно освободившиеся от рабства и находившиеся в состоянии экономической замкнутости и расово-культурной изоляции (см.Таблицу № Приложения)
Рекомендованная литература:
1. Богина Ш.А. Иммигрантское население США 1865-1900гг. Л.1976
2. Бурстин Д. Американцы: национальный опыт. М., 1993 г.
3. Баграмов Л.А. Иммигранты в США. М.,1957.
- Генри К. Нортон, История Калифорнии с первых дней до настоящего времени,. 7 изд. Чикаго: 1924.
5. Иванов М.М., США: правовое регулирование иммиграционного процесса. М, 1998.
6. Саломатин А.Ю. Становление иммиграционной политики в странах Западного полушария и Европы: сравнительный историко-правовой анализ.//Известия высших учебных заведенй. Правоведение., 2011, № 2. - С. 95-103
7. Саломатин А.Ю. Модернизация государства и права в США, конец XVIII - XIX вв. Пенза:, 2003
8. Саломатин А.Ю. Формирование индустириального общества: США в последней трети XIX века. Ч.2.Пенза, 1997.
- Тимофеев И.Н., Историческая рефлексия миграционной политики США// Международные процессы. – 2008.- №1(16), с. 52-61
10. Тен В.А. Иммиграционная политика США в XVII - XX вв.: краткий исторический очерк. М.:, 1998.
11. Чертина З.С. Плавильный котел? Парадигмы этнического развития в США. М.:, 2000.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 505;