Очерк 4. Иммиграционное законодательство Канады


Для Канады с ее сложными природно-климатическими условиями и слабой заселенностью огромных территорий иммиграция играла и продолжает играть жизненно важную роль «если иммиграция в США долгое время носила преимущественно стихийный характер, то Канаду следует рассматривать как общество, сформировавшееся в результате целенаправленной иммиграционной политики»[35]. «В стране в настоящее время проживает не менее 100 разных этнических групп… С учетом относительно небольшой численности населения Канада принимает иммигрантов и беженцев сравнительно больше, чем любая другая развитая страна, включая Австралию и США»[36] Сразу после получения статуса Доминиона[37] в 1867г., т.е. обретения фактической самостоятельности по вопросам внутреннего развития, иммиграционная политика стала для этой страны приоритетным направлением.

В 1869 г. выходит первый канадский закон об иммиграции (Immigration act).

Он провозглашал политику "открытых дверей", приглашая переселенцев осваиваться в Канаде. Закон между тем предусматривал и рад ограничений для инвалидов, больных и бедных Согласно упомянутому иммиграционному закону, ответственность на привлечение и отбор иммигрантов ложилась на иммиграционных агентов. Этот период длился с 1869 по 1896 гг., когда в Канаду приглашали в основном зажиточных фермеров, наемных работников и домработниц из стран Западной Европы и США.

В качестве дополнительных стимулирующих мер Федеральное правительство в 1872 г. также приняло Закон о Землях Доминиона (Dominion Lands Act, Act Respecting the Public Lands of the Dominion) для привлечения иммигрантов поселенцев на запад. Согласно этому закону,​​ бывшему в чем-то аналогом американскому гомстед-акту, иммигрантам-мужчинам в возрасте от двадцати лет предоставлялась свободная земля площадью 160 акров, если они соглашались обрабатывать землю и строить постоянное жилье в течение трех лет. Однако самый конструктивный вклад в привлечении иммигрантов из Европы принадлежал либеральному правительству Уилфреда Лорье и его министру внутренних дел Клиффорду Сифтону. Последним за рубежом была организована мощная пропагандистская компания с целью заселения прерий от района Великих озер до скалистых гор под лозунгами «Дома для миллионов», «Последние лучшие земли Запада». Особенно приветствовал Сифтон поселенцев со славянскими корнями, отвечая своим критикам следующим образом: «Я думаю, что упорный крестьянин в куртке из овечьей кожи…с преданной женой и полудюжиной детей хороши как первопоселенцы»[38].

«На Запад, сверх того, отправились искать счастья многие бедняки из Атлантических провинций, Онтарио и из соседних американских штатов…Все потоки смешивались в Альберте. Доля населения прерий в населении доминиона в целом к XX в. возрасла с 4-5 до 25%»[39].

Впрочем как в США, власти весьма враждебно относились к китайзации. Закон о китайской иммиграции 1885 г. (Chinese Immigration Act ) предусмотрел взимание налога в размере пятидесяти долларов с любого китайца приехавшего в Канаду, (впоследствии он был поднят до 500 долларов). В 1923 г. на смену экономическим ограничениям канадское правительство перешло к прямому и жесткому запрету – для въезда китайцев.

Только после Второй Мировой войны иммиграционная политика Канады приобретает свои современные черты –замена этнических и расовых фильтров на экономические. Истоки политики мультикультурализма так же следует искать в этом времени.

В отличие от США Канада применяла не преференциальную систему отбора иммигрантов, а бальную (первоначально-на основе 9 позиций), которая была введена в 1967 г. Эта система распространялась на экономических иммигрантов. Гуманитарные иммигранты по линии воссоединения семей отбирались по другим параметрам. Согласно этой системе личные качества иммигранта – такие как возраст, уровень образования, профессиональная подготовка, знание языка,возможности трудоустройства, наличие родственников в Канаде - получали оценку на основе заранее объявленных критериев[40].

Почему же была создана бальная система отбора иммигрантов? Дело в том, что за год до принятия нового иммиграционного закона, в 1966 г., в парламент был представлен доклад об иммиграции более известный как «Белая книга иммиграции» («White paper of immigration»). В докладе в частности отмечалось, что, несмотря на улучшение экономики, уровень безработицы был по-прежнему недопустимо высок, а значительные трудовые резервы составляют неквалифицированные и малообразованные работники. В докладе так же отмечалось, что иммиграции «внесла большой вклад в национальные задачи поддержания высоких темпов демографического и экономического роста»[41]. С другой стороны экономике требовались именно высококвалифицированные работники. Либеральное правительство считало возможным восполнить эти пробелы именно за счёт квалифицированных иммигрантов. Тем не менее, требовалось не допустить взрывного роста притока неквалифицированной рабочей силы среди иммигрантов. Для этого и была предложена система спонсорства и бальная система отбора независимых иммигрантов, где квалификация являлась одним из определяющих критериев.

Такой подход резко изменил географию стран-доноров и национальный состав иммигрантов. Если еще в 1966 г. 87% иммигрантов прибыли из Западной Европы, то в 1970 г. более половины въехали из таких стран, как Гонконг, Индия, Филиппины, Гаити. Следствием этого стало провозглашение политики мультикультурализма, о чем в 1971 г. объявил премьер-министр Пьер Эллиот Трюдо. Новая парадигма была закреплена в 1976 г. в Законе об иммиграции. В Закон определяет три основных приоритета иммиграционной политики: воссоединение семьи, гуманитарные проблемы, содействие экономическому, социальному, демографическому и культурному развитию Канады. Немного позже, в 1988 г. политика мультикультурализма закрепляется законодательно - принимается Закон о мультикультурализме 1988 г. (Canadian Multiculturalism Act, An Act for the preservation and enhancement of multiculturalism in Canada) [42]. Принят этот закон единогласно обеими Палатами парламента, что сделало Канаду первой страной в мире, которая в национальном законодательстве закрепила идеологию мультикультурализма. Стоит сказать, что ни закон о мультикультурализме, ни предшествующий ему акт - конституционный акт 1982 г. в его части «Канадская хартия прав и свобод» - так и не были ратифицированы провинцией Квебек, которая ориентирована на идею особого национального самоопределения франко-канадцев[43].

В 1990-е гг. поставили перед Канадой новый задачи: с одной стороны многочисленные нарушения в иммиграционной сфере, а следовательно и рост нелегальной иммиграции требовали ужесточения законодательства и усиления иммиграционного контроля. С другой – устойчивую депопуляцию коренного населения и потребность в квалифицированных кадрах Канада традиционно решала за счёт привлечения новых иммигрантов. Все эти обстоятельства говорили о необходимости реформирования иммиграционного законодательства, которое оставалось практически неизменным на протяжении более чем двадцати лет. В 1996 г. начала работать специально созданная группа советников по рассмотрению реформы законодательства[44]. Однако его изменение приходится только на начало нового тысячелетия. 31 октября 2001 г. был принят новый Закон об иммиграции и защите беженцев (Immigration and Refugees Protection Act), известный так же как Bill C-11 и сопровождающие его новые правила и процедуры, связанные с въездом, пребыванием и выездом из страны, включая аппликационные формы, виды виз, размер пошлин и требования к медицинским освидетельствованиям, а также правила депортаций.

В целом новый иммиграционный акт следует основным принципам Иммиграционного акта 1976 г., в который за период его действия было внесено более 30 поправок. Вместе с тем новый акт представляет собой модернизированную иммиграционную политику Канады в условиях глобализации и развития высоких технологий и сосредоточен прежде всего на привлечение высококвалифицированных специалистов для канадской экономики. В частности, законом пересмотрена система баллов. Теперь предпочтение (больше баллов) отдаётся не квалификации будущего иммигранта, как это было ранее, а владению английским или французским языками, а также уровню образования. Таким образом, акцент сделан на способность иммигранта адаптироваться к быстро меняющемуся рынку труда, а не занятости иммигранта в конкретной отрасли экономики. Серьезным изменением является отмена списка приоритетных профессий для иммигрирующих в Канаду. Закон предусматривает меры, позволяющие во многом облегчить работодателям решение проблемы найма иностранных "временных работников", что чрезвычайно актуально для Канады, которая испытывает острый дефицит специалистов в ряде отраслей, в особенности в сфере высоких технологий и в строительной индустрии. В соответствии с новым Законом для ускорения процесса оформления временных рабочих виз медицинская проверка и проверка благонадежности специалистов, изъявивших желание работать в Канаде более шести месяцев, должна проводиться уже на территории Канады. Вводится так же понятие бизнес-иммигранта – человека желающего инвестировать в Канадскую экономику или заняться в Канаде бизнесом.

 

Рекомендованная литература:

1. Денисенко М. Изменения в иммиграционной политике развитых стран.// Отечественные записки. 2004 г . №4.

2. Наумкин В. Применим ли в России канадский опыт мультикультурализма?// Россия в глобальной политике. 2011.№ 2.- С. 24-38

3. Тимашова Т.Н. Конституционно-правовые аспекты канадской иммиграционной политики: монография. М.: 2007. – 208 с.

4. Фурсова Л.Н. Иммиграция и национальное развитие Канады (1946-1970 гг.). - М. :, 1975. - 439 с.

5. Франгулян М.Г. Правовое регулирование иммиграции в Канаде и России: сравнительный анализ //Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2008. №4. С. 37-46.

6.

7. Шапаров, А.Е. Иммиграционная политика Канады: генезис и современное состояние // США и Канада: экономика, политика, культура. 2010. № 8. С. 47-60

8. Ninette K.; Trebilcock M. J. The Making of the Mosaic: A History of Canadian Immigration Policy. Second edition. Toronto, Buffalo, London: University of Toronto Press., 2010., - 689 р.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.