Моторная функция желудка

 

Под моторной функцией понимают совокупность всех типов движения стенок желудка, которые обеспечивают перемешивание корма с желудочным соком, передвижение содержимого в направлении кишечника и эвакуацию его порциями в двенадцатиперстную кишку (то есть перемешивание, передвижение, эвакуация). Эти движения обеспечиваются в результате согласованных действий гладкой мускулатуры и сфинктеров под руководством нейро-гуморальной системы.

При длительном голодании каждые 60-90 минут происходят сокращения желудка «голодная периодика», которые длятся 20-40 минут, после чего наступает состояние покоя. Эти сокращения вызывают ощущение голода.

Установлены 3 типа волн сокращения желудка:

1) перистальтическиеоднофазные волны низкой амплитуды следуют с частотой 3-4 в минуту и длительностью 5-20 с Они распространяются кольцеобразно по желудку.

2) тонические сокращения сопряжены с перистальтическими , тоже однофазные, но более длительные и сильные (2-4 в минуту, длительность волны 15-30 с).

Оба типа волн способствуют смешиванию корма с желудочным соком в слоях, прилегающих к стенке желудка. В центральной части корм лежит слоями, почти не перемешиваясь. Перистальтические и тонические волны усиливаются в пилорической части, проталкивая корм к выходу в кишечник.

3) систолические сокращения мышц антральной части желудка продолжаются 60 с. Они обеспечивают переход содержимого желудка порциями в двенадцатиперстную кишку.

 

Регуляция моторики.Гладкие мышцы желудка и кишечника снабжены интрамуральной (внутристеночной) и экстрамуральной иннервацией. Она представлена мышечно-кишечными (ауэрбаховыми) и подслизистыми (мейснеровым) сплетениями. Интрамуральные сплетения являются составной частью метасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Сплетения содержат нейроны, отростки которых идут от рецепторов в слизистой или мышечной оболочек и вызывают автоматические перистальтические сокращения стенок, независимо от экстрамуральных нервов.

Экстрамуральная иннервация осуществляется парасимпатическим (блуждающим) и симпатическим (чревным) нервами. Симпатические эфферентные нервы оказывают тормозное (расслабляющее) действие на гладкие мышцы, а парасимпатические возбуждающие – стимулирующее. Симпатические и парасимпатические действуют под влиянием ЦНС – пищевого центра. Симпатические нервы действуют через адренэргические нейроны, выделяя адреналин, парасимпатические через холинэргические нейроны, выделяя ацетилхолин.

Переход корма в кишечник. В желудке кормовая масса находится от 4 до 10 часов в зависимости от состава и консистенции корма. Белковые и жировые корма медленнее эвакуируются из желудка, чем углеводистые. Хорошо измельченный корм быстрее покидает желудок, чем плохо измельченный. Вода, жидкость проходят быстрее в двенадцатиперстную кишку.

Факторы, обеспечивающие регулярный порционный переход химуса из желудка в кишечник:

а) активность (расслабление или сокращение) пилорического сфинктера;

б) систолические сокращения антральной части желудка, создающие градиент давления между желудком и двенадцатиперстной кишкой;

в) действие желудочно-кишечных гормонов.

Главным фактором регуляции пилорного рефлекса являются раздражение механо- и хеморецепторов привратниковой части желудка (что способствует эвакуации) и рецепторов двенадцатиперстной кишки (что тормозит эвакуацию). Интерстинальные гормоны – секретин и холицистокинин-панкреозимин тормозят эвакуацию путем торможения моторики желудка.

Механические и химические воздействия передаются на моторные элементы желудка и кишечника либо через ЦНС, либо через экстра- и интрамуральные вегетативные ганглии (местные рефлексы). В результате возникают координированные действия мышц: сокращение антрального отдела с расслаблением сфинктера, закрытие привратникового сфинктера, сокращение двенадцатиперстной кишки. Сфинктер находится закрытым до тех пор, пока химус от начала двенадцатиперстной кишки не переместится в последующие участки.

Гуморальная регуляция моторики. Моторику желудка усиливают нейропептиды гастрин, мотилин, серотонин, инсулин. Секретин, желудочный ингибирующий пептид (ЖИП), холицистокинин-панкреозимин З угнетают ее.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.