Строение и функции многокамерного желудка жвачных

 

Сложный многокамерный желудок жвачных является прекрасным примером эволюционного приспособления животных к потреблению и перевариванию больших количеств объемистого растительного корма.

Желудок состоит из четырех крупных камер – рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры – преджелудки – это безжелезистая часть сложного желудка. Рубец делят на дорсальный и вентральный мешки. Сычуг является железистой частью, аналогичной однокамерному желудку кишечного типа. У некоторых животных – верблюда, ламы, альпака – одна из камер (обычно книжка) отсутствует.

Слизистая преджелудков покрыта многослойным ороговевшим эпителием: в рубце она образует выступы – сосочки высотой 0,5-1 см, в сетке – складки, напоминающие ячеи пчелиных сотов, в книжке - листочки разной величины. Емкость сложного желудка составляет 65-70 % общего объема пищеварительного тракта, то есть 140-200 л у коровы, 16-20 л. - у взрослой овцы. Самой объемистой камерой является рубец, занимающий левую половину брюшной полости

У новорожденного теленка соотношение емкостей преджелудков: сычуг составляет 1:2, в 3х месячном возрасте 2:1, к 7-8 месяцам 11:1 (как у взрослых).. Стимулом развития преджелудков, увеличения размера сосочков является переход от молочного питания к смешанному, включающему комбикорм, траву, сено, силос.

У телят и ягнят в молочный и переходный период важную роль играет пищеводный желоб. Он представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки, связывающую преддверие рубца с отверстием из сетки в книжку. Когда валикообразные края пищеводного желоба смыкаются он образует трубку, по которой жидкий корм (молоко, вода) проходит через дно книжки в сычуг, минуя рубец и сетку; потребляемые плотные корма поступают в рубец.

 

РИСУНОК

 

Смыкание пищеводного желоба регулируется рефлекторно («рефлекс пищеводного желоба»). Рецепторным полем рефлекса является слизистая глотки и корня языка: при выпаивании молока эзофаготомированным телятам, рефлекс пищеводного желоба не проявляется при введении молока через отверстие пищевода – отсутствует.

Смыкание происходит при сосании молока теленком. С увеличением возраста 3-4 мес, стенки желоба грубеют и неплотно смыкаются. У половозрелых животных жидкие и плотные части корма поступают в рубец.

Содержимое рубца – кашеобразная масса буро-желтого, серо-зеленого или густо-зеленого цвета. Консистенция неоднородна в разных отделах желудка и зависит от характера корма. При концентратном типе кормления – она плотная, при сенном типе менее плотная. Содержимое можно получить через фистулу, наложенную на рубец в области голодной ямки. В рубце – рН 6,2-7,3, в сетке 6,1-7,0, в книжке 5,7-6,8, в сычуге 1,5-3,0

Располагается содержимое рубца послойно. В средних слоях рубца оно наиболее плотное, здесь частицы грубого корма находятся во взвешенном в жидкости состоянии. В верхних слоях - плотность ниже. У основания вентрального мешка - масса жидкая.

Жидкость, отжатая и профильтрованная называется рубцовой жидкостью. Размер частиц: самые крупные в рубце ,самые мелкие в книжке, сетке и сычуге.

Сычуг. Структура и функции четвертого отдела желудка - сычуга (объем 10-15 л у коров, 2-3 л у овец), очень сходны с желудком моногастричных животных, Сычуг делится на две зоны: дно, соединяющееся с другими отделами и менее крупную пилоричеекую часть, отдаленную от центра. В зоне дна содержится большинство желез, секретирующих соляную кислоту, пепсин, слизь и немного липазы. У молодых телят – реннин, (химозин). У коров выделяется до 25-30 л. Чистый сычужный сок имеет рН 1-1,5, концентрация соляной кислоты 0,1-0,12 %. Жидкость, поступающая в сычуг из преджелудочков, имеет рН 6, а жидкость выходящая из сычуга составляет - рН 2,5. Микроорганизмы, попадающие в сычуг из преджелудков, погибают под действием кислот желудочного сока и начинается переваривание клеток пепсиновыми ферментами. Секреция сычужного сока регулируется через блуждающий нерв, гуморальными возбудителями являются - гастрин и гистамин.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 5389; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.