Строение и функции желудка
В желудке корм накапливается, набухает, разжижается, его составные части растворяются и гидролизуются ферментами желудка и слюны. Частично переваренная кормовая масса эвакуируется в тонкий кишечник порциями.
У различных животных желудки однокамерные и многокамерные. У двух и многокамерных лишь один желудок истинный (ферментный). Стенки желудка имеют оболочки: серозную, мышечную (3-х слойную), слизистую. Особенность слизистой однокамерного желудка – наличие желудочных полей и ямок.
Желудочные поля (зоны) различаются визуально, в их толще расположены группами трубчатые железы. Ямки – это углубление в эпителии, на дне которых открываются протоки желез, их миллионы.
В слизистой оболочке разных зон содержатся кардиальные, фундальные (собственные) и пилорические железы. Преобладают собственные железы, расположенные в области тела и дна желудка. Их роль выработка желудочного сока.
Эти железы построены из трех видов секретирующих клеток: главных, обкладочных (париетальных) и добавочных. В главных клетках – образуются гранулы ферментов – пепсиногена и реннина (химозина). В обкладочных – соляная кислота. В добавочных - слизистый секрет мукоид. Главные клетки выделяют и кислоту и гранулы пепсиногена. Кардиальные и пилорические железы построены в основном из добавочных клеток.
Секрет кардинальных желез содержит, в основном, слизь, электролиты. Пилорические железы секретируют слизь и щелочной сок. Соляная кислота в них не вырабатывается. В зависимости от наличия или отсутствия в желудке безжелезистой зоны различают желудки: железистого (кишечного) и (пищеводно-кишечного) типов. Железистый тип характерен для собак, кошек, свиней, лошадей, кроликов. Пищеводно-кишечный – для жвачных животных, птицы.
РИСУНОК
Состав и свойства желудочного сока.Количество желудочного сока у разных животных (взрослых), л/сутки: корова (сычуг) – 50-60, лошадь – 10-15, свинья – 5-7, кролик – 0,1-0,15, собака – 0,6-1,5, курица – 0,3, овца – 4-5. Желудочный сок бесцветная жидкость кислой реакции, рН в среднем 0,7-1,5. у большинства животных содержит соляную кислоту в концентрации 0,5-0,6 %. Интенсивность секреции кислоты прямопропорциональна количеству обкладочных клеток. Образование соляной кислоты:
NaCl + H2CO3 = NaHCO3 (плазма) + HCl (желудочный сок)
Органическая часть желудочного сока представлена азотсодержащими веществами – белками, полипетидами, мукопротеидами, мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами; неорганическая часть - ионами Na+, K+, Mg+2, HCO3-, HPO4-, SO4-2. преобладают катионы Na+, анионы Cl- и HCO3-.
Соляная кислота выполняет важные функции в желудке: активирует неактивные пепсиноген и прореннин, превращая их в активные ферменты пепсин и реннин; поддерживает в содержимом желудка значение рН, оптимальное для действия пепсина и реннина; выполняет бактерицидную функцию; денатурирует белки, в следствие чего они становятся боле доступными для гидролитического расщепления ферментами; тормозит освобождение секретина и других гормонов; растворяет минеральные вещества поступившие с кормом, такие как Са3(РО4)2.
В желудочном соке содержатся– пепсин, ренин, липаза. Пепсин выделяется в неактивной форме – пепсиногена. Механизм активации пепсиногена (МВ 72000) в пепсин заключается в отщеплении ингибирующего полипептидного участка (МВ 3200) и образовании активного пепсина. После запуска соляной кислотой дальнейшая активация пепсиногена протекает под действием пепсина. Пепсин представляет собой смесь– пепсин I и пепсин II, пепсин III. Оптимальной рН для пепсина I является 1,8 – 2,2, для пепсина - II 3,0-3,5, для пепсина III 5-5,5.. При кислотности выше 3 гидролиз затрудняется.
Пепсин относится к эндопептидазам, так как гидролизует пептидные связи белков, образованные карбоксильными и аминными группами ароматических аминокислот - фенилаланина, триптофана, тирозина, и медленнее пептидные связи других аминокислот. В результате частичного гидролиза молекул белка образуются крупные полипептиды, отчасти аминокислоты. Таким образом, в желудке имеет место лишь начальная стадия расщепления белковых молекул на фрагменты меньшего размера - полипептиды.
Реннин так же относят к ферментам группы пепсинов слабой активности он вызывает створаживание молока, образуя сгусток из пара-казеина и кальция тормозит переход белка молока в кишечник, способствует тем самым улучшению его использования. В подсосный период действует и липаза, выделяемая пилорическими железами.
Важным компонентом желудочного сока является слизистый мукоид, вырабатываемый добавочными клетками, особенно в кардиальной и фундальной частях желудка. В его составе – мукополисахариды и мукопротеины. Мукоидная слизь, покрывая слизистую желудка, предохраняет от повреждений соляной кислотой и пепсином. Мукопротеины обладают свойством, способствующим всасыванию витамина В12.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2663;