Теплопродукция — химическая терморегуляция. Теплоотдача — физическая терморегуляция. Нейрогуморальные механизмы теплообразования и теплоотдачи.
Теплообмен –обмен тепловой энергией между организмом и окружающей средой.
Один из показателей теплообмена - температура тела, которая зависит от образования тепла (обменных процессов), и отдачи тепла в окружающую среду.
Постоянство температуры тела называется изотермией.
Температура тела человека.
– в подмышечной впадине 36—37°С (минимальная ночью, максимальная днем);
– в печени 38 – 38,5°С;
– в прямой кишке 37 – 37,5° С (колеблется в пределах 4 – 5° С в зависимости от наличия каловых масс, кровенаполнения ее слизистой, в зависимости от овуляции у женщин).
Изотермия обеспечивается процессами теплообразования и теплоотдачи.
Процесс образования тепла в организме - химическая терморегуляция.
Процесс удаления тепла из организма - физическая терморегуляция.
Химическая терморегуляция.
Осуществляется за счет изменения уровня обмена веществ, что ведет к повышению или понижению образования тепла в организме. Суммарная теплопродукция складывается из теплоты, выделяющейся в ходе реакций обмена веществ, и теплоты, образующейся при расходовании АТФ на выполнение работы.
В мышцах при сокращении образуется около 60% тепла (сократительный термогенез), в печени — 30% (несократительный термогенез).
Физическая терморегуляция.
Если температура тела превышает температуру среды, то тело будет отдавать тепло в среду. Отдача тепла в окружающую среду осуществляется излучением, теплопроведением, конвекцией и испарением.
Излучение:потеря тепла посредством излучения инфракрасных волн длиной от 760 нм.
Проведение: передача тепла при контакте с холодным предметом.
Конвекция: потеря тепла путём переноса движущимися частицами воздуха или воды. Возрастает при ветре. В воде отдача тепла больше, чем на воздухе.
Испарение: диффузия воды через кожу и слизистую оболочку дыхательных путей (700 – 850 мл воды в день: 300 – 350 мл – с дыхательных путей, 400 – 500 мл – с поверхности кожи); потеря тепла 12–16 ккал/час.
При тяжелой физической работе в условиях высокой температуры среды потоотделение может достигать 10–12 л/сут.
Терморегуляция - это совокупность физиологических процессов, направленных на поддержание относительного постоянства температуры ядра в условиях изменения температуры среды с помощью регуляции теплоотдачи и теплопродукции.
Терморегуляция направлена на предупреждение нарушений теплового баланса организма или на его восстановление, если такие нарушения уже произошли.
Информация о температуре приходит от периферических и центральных терморецепторов по афферентным нервам к центру терморегуляции–гипоталамусу. Этот центр обрабатывает поступившую информацию и посылает команды эффекторам (исполнительным органам), которые обеспечивают изменение теплопродукции и теплоотдачи.
Терморецепторы расположены в коже, скелетных мышцах, кровеносных сосудах, во внутренних органах, в дыхательных путях, в ЦНС.
Механизмы регуляции температуры:
1) поведенческие (поиск комфортных температурных условий);
2) вегетативные (расширение или сужение кожных сосудов; потоотделение; тепловая одышка; изменение тонуса мышц – дрожь; изменение интенсивности метаболизма);
3) гуморальные – гормоны щитовидной железы (тироксин) и надпочечников (глюкокортикоиды, адреналин) увеличивают интенсивность окислительных процессов (гликолиз, гликогенолиз, липолиз) в скелетных мышцах, печени – теплообразование увеличивается. Адреналин суживает периферические сосуды, что приводит к снижению теплоотдачи.
При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное возбуждение гипоталамуса. Повышение его активности стимулирует гипофиз, который увеличивает выделение тиреотропина и кортикотропина, повышающих активность щитовидной железы и надпочечников. Гормоны данных желез стимулируют теплопродукцию.
Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 792;