Почки—строение, оболочки, фиксирующий аппарат. Топография почек. Кровоснабжение почки. Строение нефронов, их виды.


Почка(ren) - парный паренхиматозный орган. Расположены забрюшинно в поясничной области по обе стороны от позвоночного столба, на уровне XI грудного – III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, так как сверху граничит с печенью. На верхнем полюсе почки лежит надпочечник.

Правая почка граничит спереди с печенью и правым изгибом ободочной кишки, медиально – с нисходящей частью двенадцатиперстной кишки.

Левая почка граничит спереди с желудком, поджелудочной железой и с петлями тощей кишки, латерально - с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки.

Фиксирующий аппарат почки: почечное ложе, почечная ножка, оболочки почки, внутрибрюшное давление.

Почечное ложе образовано мышцами: диафрагмой, квадратной мышцей поясницы, поперечной мышцей живота и большой поясничной мышцей.

Почечная ножкасостоит изпочечной артерии, вены, ветвей почечного нервного сплетения, лимфатических сосудов, лоханки, переходящей книзу в мочеточник.Все эти образования лежат в воротах почки.

Оболочки почки:

1) фиброзная капсулатонкая пластинка соединительной ткани, в норме легко отделяется от вещества почки;

2) жировая капсуларасположена кнаружи от фиброзной, проникает через почечные ворота в почечную пазуху. Наиболее выражена на задней поверхности почки, где образуется околопочечное жировое тело.

3) почечная фасциярасположена кнаружи от жировой капсулы, охватывает почку в виде открытого книзу мешка, посредством тяжей волок­нистой соединительной ткани соединяется с фиброзной капсулой почки.

Размеры почки у взрослого человека:

длина – 10-12 см,

ширина – 5-6 см,

толщина – до 4 см,

масса – 120-200 г.

У почки различают две выпуклые поверхности – переднюю и заднюю, два края – выпуклый латеральный и вогнутый медиальный.

На медиальном крае находится углубление – почечные ворота, которые ведут в почечную пазуху.

Почечная пазуха содержит большие и малые чашки, почечную лоханку, начало мочеточника, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

На продольном разрезе почки выделяют 2 слоя:

– наружный – корковое вещество (5-7 мм),

– внутренний – мозговое вещество (2,5 см).

Корковое вещество в виде столбов (колонки Бертини) глубоко проникает в мозговое вещество. Состоит из:

почечных телец;

проксимальных и

дистальных извитых канальцев нефронов.

Мозговое вещество почечными столбами делится на 10 - 15 почечных пирамид. Пирамида основанием обращена к корковому веществу, верхушкой–почечным сосочком – в сторону почечной пазухи.

Почечная пира­мида состоит из:

прямых канальцев (петля нефрона, Генле);

собирательных трубочек.

Собирательные трубочки сливаются, обра­зуя в области почечного сосочка 15—20 сосочковых протоков, которые открываются на поверхности сосочка сосочковыми отверстиями.

Каждый сосочек или несколько сосочков охвачены малой чашкой. Малые чашки, сливаясь, образуют 2-3 большие почечные чашки, которые соединяются и формируют почечную лоханку.

Лоханка — это воронкообразная, сплющенная спереди назад полость. Постепенно суживаясь книзу, в области ворот почки переходит в мочеточник.

Малые и большие почеч­ные чашки, почечная лоханка и мочеточник составляют мочевыводящие пути.

Стенки лоханки, больших и малых почечных чашек, мочеточника состоят из слизистой, мышеч­ной и наружной адвентициальной оболочки.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон.

В обеих почках их насчитывается около 2 млн.

В нефроне выделяют четыре отдела:

1) почечное (Мальпигиево) тельце;

2) извитой каналец I порядка (проксимальный извитой каналец);

3) петлю нефрона (Генле);

4) извитой каналец II порядка (дистальный извитой каналец).

Почечное тельце расположено в корковом веществе почки и состоит из сосудистого клубочка, окруженного капсулой Шумлянского — Боумена. Капсула – это двустенная чаша со щелевидным пространством внутри. Это пространство сообщается со следующим отделом нефрона, проксимальным извитым почечным канальцем.

Клетки, выстилающие внутренний листок капсулы Шумлянского—Боумена, получили название «подоциты».

Сосудистый клубочек это сеть капилляров. Кровь в нее попадает по приносящей артериоле, а оттекает в выносящую артериолу. Подоциты и эндотелий капилляров сосудистого клубочка имеют общую базальную мембрану. Все вместе они образуют барьер, через который из просвета капилляров в просвет капсулы Шумлянского—Боумена происходит фильтрация плазмы крови.

Проксимальный извитой каналец расположен в корковом веществе. Опускаясь в мозговое вещество, он переходит в петлю Генле.

Петля Генле состоит из нисходящей, восходящей частей и изгиба между ними – колена. Петля Генле возвращается в корковое вещество и переходит в дистальный извитой каналец.

Дистальный извитой каналец впадает в начальный отдел мочевыводящих путей — собирательную трубочку.

Кровоснабжение почки.В течение 1 сут через почки весь объем крови проходит до 300 раз. Почечная артерия отходит от брюшной аорты. В воротах почки она разветвляется на более мелкие артерии. Конечные их ветви называют приносящими артериолами. Каждая из данных артериол входит в капсулу Шумлянского—Боумена, где распадается на капилляры и образует сосудистый клубочек — первичную капиллярную сеть почки.

Капилляры первичной сети собираются в выносящую артериолу, диаметр которой в два раза меньше диаметра приносящей («чудесная сеть почки»).Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров, оплетающих канальцы всех отделов нефрона, образуя вторичную капиллярную сеть. Капилляры, оплетающие канальцы, сливаются и образуют венулы, которые сливаясь формируют почечную вену.

В почке человека различают два вида нефронов:

- корковые -80 % их Мальпигиево тельце находится в наружной зоне коры;

- юкстамедуллярные -20 % их Мальпигиево тельце расположено на границе с мозговым веществом; приносящая артериола по диаметру равна выносящей. Эти нефроны функционируют при кровопотере, снижении АД.

Снижение АД ведет к нарушению фильтрации плазмы крови в почках и к отравлению организма конечными продуктами белкового обмена. Фильтрация возможна при давлении в почечных капиллярах не менее 70 мм рт. ст. Регулирует давление ЮГА, при снижении АД вырабатывает ренин.

Ренин активирует ангиотензиноген (одна из фракций глобулинов крови) и превращает его в ангиотензин. Ангиотензин оказывает сосудосуживающее действие, то есть повышает АД.

Ангиотензин также повышает выработку альдостерона корой надпочечников (задерживает натрий) и активирует симпатическую нервную систему (уменьшает диурез), все это ведет к еще большему повышению АД. Данный механизм получил название:

РЕНИН-АНГИОТЕНЗИН -АЛЬДОСТЕРОНОВАЯ СИСТЕМА

Почки за счет ЮГА выполняют гомеостатическую функцию, направленную на поддержание важнейших констант организма: постоянства объёма циркулирующей крови, межклеточной жидкости, осмотического давления крови и рН.

ЮГА состоит из 3 типов клеток:

1) юкстагломерулярные – находятся в гладкомышечном слое приносящей и выносящей артериол, работают как барорецепторы, а также выделяют 90% ренина;

2) клетки плотного пятна – находятся в стенке дистального канальца, прилегающего к сосудистому клубочку, работают как осмо- и хеморецепторы (реагируют на изменение концентрации натрия); выделяют 5% ренина;

3) юкставаскулярные клетки – находятся в треугольнике между артериолами и клетками плотного пятна, выделяют 5% ренина.

Функции почек.

1) Удаление из организма продуктов метаболизма, избытка воды и ионов, лекарственных препаратов.

2) Участвуют в регуляции АД, секретируя ренин.

3) Участвуют в эритропоэзе, синтезируя эритропоэтин.

4) Регуляция солевого состава.

5) Регуляция кислотно-основного равновесия крови.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 723;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.