Снабжение сухим песком в трамвайных депо


Для обеспечения вагонов сухим песком в трамвайных депо предусматриваются склады и кладовые сырого и сухого песка, пескосушильные и пескоснабжающие установки. Для вагонных песочниц применяется кварцевый песок с содержанием известковых соединений не более 12%, глины не более 3% и прочих примесей не более 5%. Высушенный песок должен иметь влажность не более 3%, а сырой подлежащий сушке— 10/12%. Для нормальной работы песочниц необходимы следующие условия: размеры зерен песка не должны быть более 1,2 мм и менее 0,1 мм; сухой песок не должен образовывать комков от слипания зерен или замерзания; не должен быть гигроскопичным.

Основной расход песка на подвижном составе происходит в течение 6-7 месяцев в году. На этот отрезок времени и производят расчет склада сухого песка и запаса сырого песка по норме 0,007 м3 в сутки на один моторный вагон в движении.

Обычно песок сушится в специальных сушильных установках, так как естественная сушка очень продолжительна и требует дополнительной площади на территории депо для рассыпки песка. Просушенный песок просеивают через сита с отверстиями не более 1 мм. В хозяйствах, где расход песка незначительный, песок можно сушить в небольших сушильных печах или на плитах. Сушка песка на плите — примитивный способ, заключающийся в том, что на чугунную плиту площадью 1-2 м2 насыпают слой сырого песка толщиной 8—10 см. Над плитой устанавливают зонт с вытяжкой. Высушенный песок просеивают и отправляют в склад сухого песка. Производительность такой установки составляет 0,025 м3/ч сухого песка с площади 1 м2 сушильной печи.

Более производительная установка для сушки песка — вибрационная печь (рис. VII. 14). Она состоит из кирпичной камеры 1 для сжигания топочного мазута и стального корпуса 7, внутри которого находятся стальные листы 6 с заслонками 2. Сырой песок засыпают через бункер 3. Для вытяжки продуктов сгорания в верхней части корпуса имеется вытяжная труба 5. Корпус печи опирается на пружины 12 и регулирующее уклон корпуса устройство с гайкой 9 и пружиной 10. В правой части корпуса внизу установлено сито 8, через которое высушенный песок просеивается. Вибрация печи может осуществляться механическим вибратором 11 на дне печи или электромагнитным вибратором 4. Расход топочного мазута в этой печи составляет около 20 кг\ч при производительности 2—2,5 м3/ч сухого песка.

Рис. VIII.14. Схема вибрационной печи для сушки песка

Засыпка песка в вагонные песочницы производится экипировщиками в профилактории. При ручной засыпке в профилактории устанавливают на междупутьях ящики для суточного запаса сухого песка. Экипировщики набирают сухой песок ведрами и совком вручную засыпают в вагонные песочницы. Такой способ засыпки песка в песочницы весьма трудоемок и требует большого количества рабочих. Поэтому во вновь строящихся трамвайных депо предусматривают механизированную пескораздачу. Для этого в профилактории выделяют пескораздаточную, в которой устанавливают соответствующее оборудование. Сухой песок из пескораздаточной подается к рабочим местам экипировщиков по пескопроводу способами вентиляторной или выжимной пескоподачи.

Вентиляторную пескоподачу применяют в том случае, когда подача песка происходит на расстояние не более 70 м. В этом случае в пескораздаточной устанавливают вентилятор высокого давления ВД-4 или ВД-5 с электродвигателем мощностью 4,5 квт. Сухой песок при напоре воздуха до 0,3—0,4 Мн/м2 (3—4 кГ/см2) по пескопроводу подается в специальные бункерные устройства, установленные в экипировочном отделении профилактория. Такая установка обеспечивает подачу 1300/1500 кг/ч сухого песка.

Когда подача песка производится на расстояние 100/200 м, пользуются установкой для выжимной пескоподачи. Выжимная пескоподача работает на принципе разностей давления в выжимном баке и раздаточном бункере. В пескопроводе такой установки песок транспортируется под давлением сжатого воздуха 0,5—0,6 Мн/м2 (5—6 кГ/см2), для чего при длине пескопровода до 100 м можно пользоваться сжатым воздухом от компрессорной станции депо, при большем расстоянии пескопровода устанавливают в пескораздаточной отдельный компрессор.

На рис. VII.15 показана принципиальная схема выжимной пескоподачи. В пескораздаточной устанавливают компрессор 2 типа ВК-3-8 с фильтром 1, соединенный через обратный клапан 3 и конденсатор 4 с воздушным резервуаром 7, снабженным манометром 6 и предохранительным клапаном 5. От воздушного резервуара сжатый воздух поступает в выжимные баки 8 с сухим песком. От сюда сухой песок по пескопроводу подается в бункеры 9, а из бункеров самотеком спускается по трубам в приемные резиновые рукава 10 с наконечниками. Длина рукава должна быть такой, чтобы экипировщик мог войти с ним в вагон и дойти до песочниц. В верхней части выжимного бака имеется патрубок с автоматическим клапаном, управляющим засыпкой песка. Заполнение и опорожнение раздаточных бункеров контролируют автоматические устройства с сигнализацией.

Рис. VII.15. Принципиальная схема выжимной пескоподачи профилактория трамвайного депо

При заполнении бункера песком до определенного уровня пескоснабжающая установка автоматически отключается и подача песка прекращается. При опорожнении бункера до определенного уровня установка вновь включается и песок поступает в бункер. Для облегчения подачи песка по пескопроводу его изгибы необходимо делать радиусом не менее 1000 мм.



Дата добавления: 2025-02-01; просмотров: 82;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, добавьте сайт познайка в закладки и расскажите о нем друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.