Масляные системы силовых установок вертолетов

Силовые установки вертолетов имеют две самостоятельные системы смазки: одну — для питания маслом двигателя и вторую — для смазки редукторов. Схема системы смазки двигателя вертолета практически не отличается от рассмотренной выше одноконтурной масляной системы силовых установок самолетов. Для вертолетов с ПД используется масло МС-20 или МК-22, для вертолетов с ГТД — МК-8 (МК-6, МС-6).

Редукторы несущих винтов имеют большое передаточное отношение, так как в них осуществляется понижение скорости вращения ротора двигателя до необходимой скорости вращения несущего винта. В связи с этим, а также в зависимости от типа редуктора и мощности, передаваемой на винт, система смазки редукторов имеет некоторые особенности.

При небольшой мощности, передаваемой на винт, система смазки состоит из отстойника, который является одновременно масляным резервуаром, насоса, сетчатых фильтров и форсунок. Внешние участки масляных магистралей и радиаторы обычно отсутствуют. Масло охлаждается в отстойнике редуктора при обдуве его потоком воздуха от специального вентилятора. Передача редуктором большой мощности вызывает необходимость внешних участков масляной системы, а масло охлаждается в воздушно-масляных радиаторах.

Смазка редуктора осуществляется следующим образом. Нагнетающий насос 1 забирает масло из «холодного» отсека 13 и подает его на смазку редуктора. Отработавшее масло стекает из редуктора в «горячий» отсек 2 отстойника, откуда откачивающим насосом 10 подается в радиатор 12 для охлаждения. Из радиатора масло возвращается в «холодный» отсек. Работу системы контролируют по давлению масла в нагнетающей магистрали и температуре его в «холодном» отсеке и откачивающей магистрали. Для повышения надежной работы масляной системы заборный штуцер откачивающей магистрали несколько приподнят, чем обеспечивается сохранность определенного количества масла в отстойнике при потере герметичности откачивающей магистрали. Оставшееся в отстойнике масло обеспечивает нормальную смазку редуктора в течение времени, необходимого для выбора места вынужденной посадки. О появлении негерметичности судят по повышению температуры масла в отстойнике. Кроме главного редуктора, в силовых установках с ГТД масляная система редуктора обеспечивает также смазку отдельных узлов двигателя (например, трансмиссии свободных турбин).

Смазка главных редукторов может производиться смесью масел МС-20 и МК-8 (например, 75% МС-20 и 25% МК-8), а также маслом для гипоидных передач. Выбор сорта масла зависит от типа редуктора, величины удельных давлений в зубчатых зацеплениях, мощности, передаваемой редуктором.

В промежуточных и хвостовых редукторах применяют-автономную систему смазки с заправкой масла непосредственно в картер редуктора. Трущиеся пары смазываются принудительно (под давлением) или барботажем (разбрызгиванием), а некоторые типы редукторов (силовые установки с ГТД) имеют оба вида смазки.

Принудительная подача масла к редуктору осуществляется насосом, который совместно с фильтром и предохранительным клапаном расположен в корпусе масляного агрегата редуктора. Смазка разбрызгиванием производится за счет того, что обод одного или нескольких зубчатых колес частично погружен в масло. При вращении этих колес в картере создается масляная эмульсия, обеспечивающая достаточную смазку редуктора. В качестве масла для промежуточных и хвостовых редукторов используют гипоидные смазки.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.