Реверс тяги. Схемы реверсоров
Современные летательные аппараты для взлета и посадки требуют больших ВПП. Кинетическая энергия при посадке поглощается аэродинамическими силами, трением колес шасси о ВПП, сопротивлением тормозных парашютов. Значительное сокращение длины пробега можно получить, применяя реверс тяги, который, кроме того, улучшает маневренность летательного аппарата. При реверсировании тяги изменяется направление газового потока, вытекающего из двигателя, на угол а от 90 до 180°.
Устройство для осуществления поворота тяги называется реверсором. В зависимости от режима работы ТРД с реверсом тяга может быть прямой, нулевой и обратной. Отношение тяги с включенным реверсором к тяге с выключенным реверсором называют степенью реверсирования тяги: .
К реверсорам предъявляются следующие требования:
o величина отрицательной тяги должна составлять при включении реверсора не менее 35—40% тяги, развиваемой двигателем в стендовых условиях;
o изменение тяги должно происходить за минимальное время (1— 2 сек);
o неизменность режима работы двигателя при включении реверсора;
o включение реверсора не должно ухудшать устойчивости и управляемости самолета;
o простота и надежность конструкции реверсора, малые габариты и вес;
o реактивная струя не должна нагревать поверхность летательного аппарата;
o отсутствие асимметричности тяги при включении реверсора и при наличии на самолете нескольких двигателей;
o обеспечение безопасности и надежности в эксплуатации.
В зависимости от способа создания отрицательной тяги реверсоры можно разделить на два типа: механические и аэромеханические. В первом типе створки реверсора поворачивают поток газов, создавая при этом отрицательную тягу со степенью реверсирования 0,4—0,45. В нерабочем положении потери положительной тяги не превышают 2— 3%. Эти устройства хорошо компонуются на двигателе, просты по конструкции. Схема реверсивного устройства второго типа изображена правее. Это устройство снабжено лопатками, расположенными при выключении реверсора по потоку. При включении реверсора лопатки поворачиваются, отклоняя поток.
На некоторых типах летательных аппаратов применяют девиацию тяги. Девиацией называется изменение направления тяги путем поворота ее на 90° в сторону ВПП. При таком отклонении возникает вертикальная составляющая тяги, уменьшающая силу веса, что сокращает посадочную скорость и длину пробега. Девиацию можно получить поворотом реактивного сопла.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2885;