Двухконтурные и короткозамкнутые схемы


Основные магистрали двухконтурной масляной системы аналогичны одноконтурной. Различие этих систем состоит в том, что у двухконтурной системы имеется подкачивающий насос (насос подпитки) и два контура течения масла: основной и дополнительный. По основному контуру (нагнетающий насос-двигатель-откачивающие насосы-центрифуга-радиатор-нагнетающий насос) циркулирует до 90% прокачиваемого масла и лишь 10% проходит для подогрева через дополнительный контур (радиатор — масляный бак — подкачивающий насос). При этом через центрифугу и радиатор проходит все масло, прокачиваемое через двигатель. По дополнительному контуру масло направляется в бак лишь после выхода его из радиатора. Диаметр жиклера в дополнительном контуре подбирают из расчета отвода по нему наивыгоднейшего количества масла. Это и расходуемое, при работе двигателя масло поступает из бака в основной контур (на вход в нагнетающий насос) при помощи подкачивающего насоса.

Вследствие того, что через двигатель циркулирует не все масло, находящееся в баке, ускоряется его прогрев, сокращается время подготовки летательного аппарата к полету. Вторым преимуществом этой системы является возможность получения большей высотности, чем при одноконтурной. Увеличение высотности достигается установкой во всасывающей магистрали подкачивающего насоса, поддерживающего перед нагнетающим насосом определенное избыточное давление, благодаря чему исключается образование на входе в насос воздушных пробок.

Разновидностью двухконтурной масляной системы является короткозамкнутая. В этой системе отсутствует жиклер 14 и участок магистрали радиатор - бак. В короткозамкнутой системе масло, минуя бак, циркулирует по контуру: двигатель-радиатор-двигатель. По такой схеме выполнены масляные системы самолетов Ил-18, Ан-10, Ан-24.

Первоначальное заполнение двухконтурных и короткозамкнутых систем маслом, а также пополнение израсходованного двигателем масла производится из бака насосом 2. Нагнетающий насос подпитки 6 через фильтр подает масло на смазку двигателя.

Отработавшее масло при помощи откачивающих насосов 11 поступает в воздухоотделитель 12. Освобожденное от воздуха масло направляется в радиатор 13, откуда после охлаждения попадает на вход в нагнетающий масляный насос. Центробежный воздухоотделитель создает подпор масла на входе в нагнетающий насос и противодавление на выходе масла из подкачивающего. При давлении масла на входе в нагнетающий насос выше 0,8 кГ1см2 открывается редукционный клапан насоса подпитки и излишек масла возвращается в линию всасывания. При понижении давления масла на входе в нагнетающий насос - насос подпитки начинает пополнять систему необходимым количеством масла. Воздух, выделенный из масла в центрифуге, направляется в бак. Заборный патрубок всасывающей магистрали в двухконтурных и короткозамкнутых масляных системах самолетов с ТВД расположен не в нижней точке бака, а несколько выше, вследствие чего обеспечивается резервный объем масла для флюгирования воздушного винта.

Для обеспечения нормальной работы масляной системы необходимо иметь правильно выполненный дренаж бака. В зависимости от способа и качества воздухоотделения масляный бак может сообщаться через дренажную магистраль с атмосферой или с системой суфлирования двигателя. Суфлирование бака через двигатель получило наибольшее распространение, так как при этом устраняется выброс масла из бака в атмосферу и уменьшается попадание в бак пыли и влаги.

Особенно хорошо работают такие системы в случае сообщения бака с атмосферой через центробежный суфлер, предусмотренный на двигателе.

Иногда дренаж масляного бака подводят к специальным маслоуловительным (дренажным) бачкам, откуда воздух по дренажным трубкам отводится в атмосферу, а масло сливается в отстойник двигателя или в бак. Установка таких бачков является хорошим средством устранения выброса масла через дренаж при действии на самолет отрицательных перегрузок. Однако из-за увеличения веса и усложнения масляной системы применение их ограничено.

Выводить дренажные трубки масляных баков целесообразно в утепленное место (например, в туннель радиатора), что устраняет опасность их обмерзания. Для повышения надежной работы дренажных систем, особенно зимой, внутри подкапотного пространства на трубопроводе дренажа иногда устанавливают предохранительные клапаны.

Независимо от схемы масляной системы в ней предусматривают элементы, обеспечивающие заправку, слив и контроль количества масла.

Для быстрого слива масла трубопроводы выполняют с достаточным уклоном к сливному крану. Особое внимание уделяют сливу масла из отстойников двигателя, бака и радиатора. При проектировании устройств слива должны быть приняты меры к тому, чтобы масло не попадало на электрическую проводку, горячие детали двигателя и покрышки колес.



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2704;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.