Требования, предъявляемые к судовым системам

Кондиционирования воздуха.

Классификация СКВ

Требования к СКВ вытекают из их назначения и особенностей судов, на которых они установлены. Общим требованием к СКВ является обеспечение заданных параметров микроклимата в поме­щениях независимо от района плавания, времени года, скорости и амплитуды изменения параметров наружного воздуха. Они долж­ны обеспечивать подачу воздуха в помещение в количестве, необхо­димом для ассимиляции вредных примесей, фильтрацию воздуха от загрязнений, летом отвод из помещений избытков влаги и тепло­ты, а зимой отвод избыточной влаги и подвод теплоты, а также необходимую подвижность воздуха в обитаемой зоне. Кроме того, СКВ должна быть надежной в эксплуатации, обладать хорошими динамическими характеристиками и минимальной неравномерно­стью регулирования, быть малошумной, экономичной, иметь мини­мальные массогабаритные показатели, удовлетворять современ­ным требованиям дизайна, исключать возможность распростране­ния пожара на судне и ухудшение характеристик его непотопляемости.

В соответствии с задачами, решаемыми с помощью СКВ, они могут различаться по составу и типу аппаратов, технологическим процессам обработки воздуха, временным периодам работы и др. СКВ можно классифицировать по следующим наиболее распрост­раненным признакам:

Рис. 6.1. Классификация систем кондиционирования воздуха:

— центральные СКВ; б — местные СКВ; в — местно-центральные СКВ; г — автономные СКВ; 1 — необработанный воздух; 2 — кондиционер; 3 — обработанный воздух; 4 — вода

1) по месту получения холода (теплоты) и обработки воздуха—­центральные, местные, местно-центральные и автономные.

В центральных системах (рис. 6.1, а) воздух 1 обрабатывается в одном или нескольких кондиционерах 2 и распределяется по группам по­мещений, мало различающихся по своим тспловлажностным ха­рактеристикам.

К местным системам (рис. 6.1, б) относятся такие, в которых производство холода и теплоты централизовано, а воздух в каж­дом помещении обрабатывается отдельно. Для канализации холо­да и теплоты используется вода 4.

В местно-центральных системах производство холода и теплоты также централизовано (рис. 6.1, в). Тепловлажностная обработка частично проводится в центральном кондиционере 2, где обычно обрабатывается свежий воздух, и в местных теплообменных каютных воздухораспределителях, где обрабатывается рециркуля­ционный воздух.

Автономная система (рис. 6.1, г)осуществляет производ­ство холода и теплоты, а также обработку воздуха в отдельных автономных кондиционерах, располагаемых непосредственно в кон­диционируемом помещении;

2) по числу подводов воздуха к воздухораспределителю поме­щения — о д н о- и д в у х к а н а л ь н ы е СКВ.

В одноканальных системах воздух подается по одному каналу и его параметры не изменяются до смешивания с воздухом поме­щения, в двухканальных— по двум каналам к воздухораспредели­телю помещения, где смешивается до получения необходимых па­раметров;

3) по составу обрабатываемого в центральной установке воз­духа — на рециркуляционные, в которых на вход в кондиционер подается смесь свежего и рециркуляционного воздуха (возду­ха помещений) и прямоточные, в которых тепловлажностной обработке подвергается только наружный воздух. Рециркуляция воздуха позволяет снизить холодо- и теплопроизводительность установки, так как летом воздух помещения холоднее, а зимой теплее наружного воздуха;

4) по напору или полному давлению воздуха за кондиционером: системы низкого давления, или низконапорные, полное давление воздуха рвозд ≤ 980 Па; среднего давления, или средненапорные, рвозд =980 - 2450 Па и высокого давления, или высоконапорные, Рво3д > 2450 Па.

К достоинствам высоконапор­ных СКВ относятся компактность и удобство монтажа воздухопрово­дов, которые благодаря повышен­ным скоростям воздуха в них имеют меньшее сечение, возможность осу­ществления интенсивной рециркуля­ции воздуха в помещении благо­даря эжекторному действию приточ­ного воздуха и др. Основным недо­статком высоконапорных систем яв­ляется повышенный уровень шума, значительно снижающий комфорт в кондиционируемых помещениях. В настоящее время наибольшее рас­пространение получают средненапорные СКВ с давлением вентилятора до 2450 Па. Низконапорные си­стемы (в виде автономных) приме­няют на современных судах для общественных помещений большого объема (ресторанов, салонов, кино­залов и т. п.).

В средненапорных СКВ темпе­ратура приточного воздуха поддер­живается на уровне tпр—14--18 °С. В высоконапорных системах при применении воздухораспределителя эжекторного типа tпр12— 15 СС.

Кроме того, по периодам работы в течение года различают сис­темы летнего, зимнего и круглогодичного кондиционирования; по способу охлаждения воздухоохладителя—- СКВ с непосредствен­ным испарением хладагента и с промежуточным хладоносителем.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.