Типовые схемы автоматизации холодильных установок провизионных камер.
Провизионные холодильные установки имеют высокую степень автоматизации, которая объединяет работу различных приборов автоматики. Особенности автоматизации определяются типом компрессора и способом изменения его холодопроизводительности, конструктивным исполнением испарителя и конденсатора.
Установка с раздельными контурами охлаждения: контуром охлаждения провизионных камер с плюсовыми температурами и контуром охлаждения с минусовыми температурами хранения (рис. 5.36.).
Каждая группа помещений обслуживается отдельным компрессором со всем необходимым оборудованием и контрольно-измерительными приборами. Предусмотрены перемычки, соединяющие нагнетательные и всасывающие магистрали и обеспечивающие работу всей холодильной установки от одного из двух компрессоров либо от резервного (на схеме не показан). Появление подобных типов установок обычно связано с увеличением числа провизионных камер (до восьми) и дает возможность настраивать на оптимальный режим работы каждого контура, а следовательно, повышать эффективность функционирования всей установки.
Работой компрессора управляют два реле низкого давления, регулирующие давление на всасывании компрессора. РНД1 осуществляет «пуск-остановку» компрессоров KM1, KM2, РНД2 — изменяет его холодопроизводительность путем отключения цилиндра или группы цилиндров. Пары хладагента, от которых масло отводится в маслоотделителе МО, нагнетаются в конденсатор КД. На трубопроводе подвода охлаждающей воды установлен водорегулятор ВР, который поддерживает постоянное давление конденсации, изменяя расход забортной воды через конденсатор в зависимости от ее температуры. Жидкий хладагент, пройдя открытый соленоидный вентиль СВ, дросселируется в ТРВ и кипит в испарителе И, отбирая теплоту из охлаждаемой камеры. Образующиеся пары хладагента с перегревом, обусловленным настройкой ТРВ, поступают во всасывающую магистраль компрессора. Если одна из камер, входящих в данный контур охлаждения, имеет значительно более высокую температуру, чем другие, на выходе из нее устанавливают регулятор давления кипения «до себя» РГД.
Рис. 5.36. Принципиальная схема автоматизированной холодильной установки провизионных камер с раздельными контурами охлаждения.
Его назначение — поднять давление кипения в испарителе и снизить температурный напор между температурой воздуха в камере и температурой кипения хладагента. Уменьшение температурного напора улучшает качество хранения продуктов, замедляет образование снеговой шубы и упрощает схему холодильной установки. По достижении в камере заданной температуры реле температуры РТ даст импульс на закрытие соленоидного вентиля и подача хладагента в эту камеру прекратится. Общее количество паров, поступающих во всасывающую магистраль компрессора из всех испарителей, уменьшится, и давление на всасывании начнет снижаться быстрее. Когда оно понизится до рвыкл, реле низкого давления РНД2 даст импульс на отключение цилиндра (или группы цилиндров) компрессора, что снизит его холодопроизводительность. Наконец, когда в последней камере температура понизится до заданной и ее соленоидный вентиль закроется, давление всасывания резко снизится до р1выкл и реле РНД1 остановит компрессор. Как видно, в этой схеме компрессор останавливается при закрытии соленоидного вентиля последней провизионной камере.
Имеются варианты автоматизации, в которых провизионные камеры с наиболее низкими температурами не имеют реле температур и соленоидных вентилей. Их охлаждение прекращается после остановки компрессора, управляемого реле низкого давления, настроенного на определенное давление всасывания.
После прекращения подачи хладагента в испаритель И температура в нем начнет постепенно повышаться и когда достигнет заданной, реле температуры откроет соленоидный вентиль СВ, пропуская хладагент к ТРВ. Одновременно с ростом температуры в камере будет повышаться давление в испарителе и после открытия соленоидного вентиля СВ реле РНД1 включит компрессор (если он был остановлен).Вновь начнется процесс охлаждения. Таким образом, эта схема автоматизации организует пуск компрессора при включении любой камеры. В данной схеме предусмотрена защита по высокому давлению нагнетания и низкому давлению всасывания (с помощью сдвоенного реле давления РД), по понижению давления в смазочной системе (установкой РКС) и разгрузка компрессора при его пуске путем отжима пластин всасывающих клапанов.
Пуск компрессоров при включении камеры можно осуществить также и от реле температуры провизионных камер 1—5 (рис. 5.37 ).
Рис. 5.37. Принципиальная схема автоматизированной холодильной установки с регулятором производительности
В этой схеме реле температуры последней отключающейся камеры одновременно закрывает свой соленоидный вентиль и останавливает компрессор, а реле температуры РТ первой включающейся камеры пускает компрессор и открывает соответствующий соленоидный вентиль СВ. Подобная работа холодильной установки имеет характерные особенности. В процессе работы по мере достижения заданных температурных режимов хранения испарители провизионных камерах отключаются, и в оставшихся испарителях падение давления будет более быстрым, пока не достигнет значения настройки реле низкого давления. Компрессор остановится, несмотря на то, что в части камер заданный температурный режим еще не достигнут. Если оставшиеся камеры имеют испарители с небольшой охлаждающей поверхностью, то компрессор в дальнейшем будет работать короткими циклами.
В связи с этим в схеме предусмотрен пропорциональный регулятор холодопроизводительности ПРП (рис. 5.38 ) , который при достижении заданной температуры кипения частично перепускает пары хладагента из нагнетательной магистрали во всасывающую, уменьшая холодопроизводительность компрессора. В этом случае давление кипения остается постоянным, но теряется работа, затрачиваемая на сжатие перепускаемой части пара.
Рис. 5.38 . Регулятор производительности типа KVC фирмы «Данфосс».
1 – защитный колпачок; 2 – прокладка; 3 – регулировочный винт; 4 – пружина; 5 – корпус; 6 – сильфон; 7 – тарелка клапана; 8 – седло; 9 – демпфирующее устройство.
Степень открытия регулятора зависит только от выходного давления за счет установки уравновешивающего сильфона 6, эффективная площадь которого соответствует площади седла регулятора. На тарелку клапана 7 сверху действует давление сжатых паров и усилие пружины 4, а снизу – давление всасывания. При значительной тепловой нагрузке испарителей давление всасывание высокое и клапан 7 закрыт, а компрессор нагнетает весь сжатый пар в конденсатор. При снижении тепловой нагрузки давление всасывания понижается и под действием пружины 4 тарелка клапана приоткрывается, обеспечивая перепуск части сжатого пара во всасывающий трубопровод.
Продолжительная работа компрессора в подобном режиме приведет к увеличению перегрева пара до 40—50 °С, что вызовет недопустимый рост температуры нагнетания.
Для понижения температуры нагнетания в этом случае после конденсатора устанавливается специальный ТРВ0, который при повышении температуры нагнетания выше заданной приоткрывается, перепуская и дросселируя часть жидкого хладагента во всасывающую магистраль компрессора, тем самым снижая перегрев пара и температуру нагнетания.
Вопросы для самоконтроля по главе 5.
1. Из каких элементов состоит система автоматического регулирования? 2. Что называется регулированием? 3. Почему необходимо регулировать температуру воздуха в охлаждаемом помещении? 4. При каких условиях температура воздуха в помещении будет постоянной? 5. Какими способами регулируется температура воздуха в охлаждаемом помещении? 6. Что такое зона нечувствительности реле температуры? 7. Может ли реле температуры работать без зоны нечувствительности? 8. Как определить задание температуры термореле? 9. С какой целью регулируют заполнение испарителя жидким хладагентом? 10. По каким показателям оценивают заполнение испарителя жидким агентом? 11. Как отразится на заполнении испарителя жидким хладагентом: а) повышение тепловой нагрузки; б) понижение тепловой нагрузки? 12. Какой перегрев будет при переполнении испарителя жидким хладагентом? 13. В каких испарителях степень заполнения регулируется по уровню и почему? 14. С какой целью регулируется температура кипения хладагента? 15. При каком условии температура кипения хладагента будет постоянной? 16. Какими способами регулируется температура кипения хладагента? 17. Как выбирается диапазон нечувствительности реле низкого давления? 18. Как определить задание прессо-стата? 19. С какой целью устанавливается регулятор давления «до себя»? 20. Чем отличается ТРВ в внешним уравниванием давления от ТРВ с внутренним уравниваем давления? 21. Для чего устанавливаются распределители жидкости? 22. В чем преимущество электронных ТРВ? 23. Для чего нужен водорегулирующий вентиль? 24. По каким параметрам проводится защита ходильной установки? 25. Принцип работы реле контроля смазки. 26. Каковы особенности работы холодильной установки при пуске компрессора от реле температуры провизионных камерах? 27. Какова роль пропорционального регулятора производительности? 28. Назовите признаки правильности настройки реле низкого давления ступеней компрессора. 29. Каково назначение экономайзера, испарителя оттаивания, обратного клапана на нагнетательной линии холодильной машины?
Литература по главе 5.
- Быстрый выбор автоматических регуляторов, компрессоров и компрессорно-конденсаторных агрегатов. Каталог. Danfoss. 2009.- 234 с.
2. Ладин Н.В., Абдульманов Х.А., Лалаев Г.Г. Судовые рефрижераторные установки. Учебник. Москва, Транспорт, 1993.-246 с.
3. Ужанский В. С. Автоматизация холодильных машин и установок. Учебное пособие для вузов по специальности "Холодильные и компрессорные машины и установки" Легкая и пищевая промышленность, 1982 г. – 304 с.
4. Устройства автоматики и управления холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. Danfoss, т.1, т. 2. 2006.
5. Швецов Г. М., Ладин Н. В. Судовые холодильные установки: Учебник для
вузов. - М.: Транспорт, 1986. - 232 с.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 9074;