Судовые кондиционеры и их элементы.
Судовой кондиционер представляет собой устройство, в котором производятся очистка и тепловлажностная обработка воздуха. Наибольшее распространение на судах получили моноблочные кондиционеры, у которых в одном корпусе смонтированы необходимые элементы для тепловлажностной обработки воздуха. В отличие от секционных кондиционеров, собранных из отдельных узлов на общей фундаментной раме, моноблочные кондиционеры более компактны, эстетичны, обладают лучшими шумоглушительньми характеристиками и более высокой герметичностью. К достоинствам же секционных кондиционеров относится их высокая степень унификации.
В качестве примера рассмотрим моноблочный двухканальный кондиционер типа КХ (рис. 6. 15).
Детали кондиционера ряда КХ рама 2, корпус / и крышки 7, 15 и др. выполнены из алюминиевого сплава. Изнутри корпус облицован теплозвукоизоляционным материалом — пенополиуретаном эластичным 14 и обшит перфорированными листами. С лицевой стороны кондиционера вмонтирован пульт управления 10. Электровентилятор В всасывает воздух в кондиционер через пылевой фильтр ПФ и воздухонагреватель ВН1. Далее воздух нагнетается через направляющий аппарат 5, соединенный с вентилятором резиновым патрубком 4, попадает в увлажнитель У и затем в разделительную камеру, откуда часть воздуха (до 50%) направляется в канал I. Остальной воздух, двигаясь влево, проходит через воздухонагреватель ВН2 и затем через воздухоохладитель ВО, в который два ТРВ подают кипящий хлад. ВО рассчитан на охлаждение 100%-ного расхода воздуха. Затем воздух направляется вверх и выходит в канал II. Это изменение направления движения воздуха обеспечивает отделение капельной влаги, выпавшей из воздуха при его охлаждении, без каплеуловителя. Выпавшая влага отводится справа через дренаж. При работе кондиционера в одноканальной СКВ патрубки канала I заглушают.
Воздухонагреватели двухсекционные паровые выполнены из медно-никелевого железистого сплава; давление пара 0,3—0,6 МПа. В режиме нагрева кондиционер обеспечивает температуру на выходе из канала I 18 °С, на выходе из канала II — в зависимости от температуры воздуха на входе в кондиционер. Автоматическое регулирование подачи пара в ВН1 и ВН2 осуществляется регуляторами температуры прямого действия. Увлажнение воздуха осуществляется насыщенным паром давлением 0,3—0,6 МПа.
а)
Рис. 6.16. Центральный кондиционер типа КХ: а —устройство; 1 — корпус; 2 — рама; 3 — амортизатор; 4 — патрубок амортизирующий; .5 — направляющий аппарат вентилятора; 6 - реле температуры; 8, 16 — термобаллоны основных регуляторов температуры прямого действия; 7 — крышка; 9 — гильза для термометра; 10— пульт управления; 11 — трубопроводы, соединяющие полости до и после фильтра с тягонапоромером; 12 и 13 — термобаллоны дополнительные регуляторов температуры прямого действия; 14 — теплозвукоизоляционный материал; 15— крышка фильтра.
б — схема; ПФ — пылевой фильтр; ВН1 — воздухонагреватель I ступени; В — электровентилятор; У — увлажнитель; ВН2 — воздухонагреватель II ступени; ВО — воздухоохладитель; ШГ – шумоглушительная камера.
Воздухоохладитель двухсекционный, выполнен для кондиционеров ряда КХ из меди. В режиме охлаждения температура воздуха на выходе из канала I на 3,5-—4,5 °С выше температуры воздуха на входе в кондиционер, на выходе из канала II 11 °С. Защиту ВН1 от замораживания осуществляет реле температуры, настроенное на отключение вентилятора при 8 °С.
Вентиляторы. Они являются наиболее ответственными узлами установки кондиционирования воздуха, так как работают непрерывно в летнем и зимнем режимах. Кроме того, при умеренных температурах наружного воздуха они осуществляют вентиляцию (без тепловлажностной обработки воздуха) тех помещений, для которых естественная вентиляция не является достаточной. По принципу действия вентиляторы делятся на центробежные и осевые. Учитывая необходимость преодоления в СКВ сопротивления воздушных фильтров, теплообменных аппаратов, - воздухопроводов и воздухораспределителей, применяют в основном центробежные вентиляторы, так как их конструкция позволяет подавать большие объемы воздуха при повышенном давлении.
В большинстве вентиляторов рабочее лопастное колесо имеет непосредственное соединение с валом электродвигателя, что значительно упрощает конструкцию. В то же время на судах зарубежной постройки встречается вариант соединения рабочего колеса с электродвигателем посредством клиноременной передачи. Такой вариант может быть продиктован компоновкой оборудования в центральном кондиционере или необходимостью изменить частоту вращения при передаче от электродвигателя на лопастное колесо.
Вентилятор (рис. 6.17) состоит из лопастного колеса 4, насаженного на вал электродвигателя 1, кожуха 3, соединенного посредством диска 2 с фланцем электродвигателя.
Рис.6.17. Центробежный электровентилятор.
Воздух всасывается через патрубок 5 в центральной части кожуха и попадает на плоские радиально расположенные лопасти 7, которые, вращаясь, отбрасывают воздух в кожух 3, имеющий форму спирали, оттуда попадает в расширяющийся диффузор 6 и далее в воздушный канал центрального кондиционера.
В местных автономных кондиционерах отечественного и зарубежного производства заметное распространение получили центробежные улиточные вентиляторы двухкорпус-кого исполнения и двустороннего всасывания, так как они в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к встраиваемым вентиляторам, не создавая заметного шума при работе. Двухкорпусный вентиляторный агрегат состоит из двух центробежных вентиляторов одностороннего всасывания, рабочие колеса которого насажены на оба конца вала электродвигателя. Кожухи вентиляторов и электродвигатель крепятся на общей плите, посредством которой весь агрегат монтируется в кондиционере.
Глушители шума.
Основным источником шума в судовых СКВ являются вентиляторы, магистральная и концевая воздухораспределительная арматура, тройники, колена воздухопроводов и т. п. Снижение шума может достигаться двумя путями: уменьшением шумности источника и поглощением шума на путях его распространения.
Для снижения шума всасывающий и нагнетательный патрубки электровентилятора подсоединяют к воздушному тракту кондиционера через специальные виброизоляционные проставки (например, листовую резину).
Поглощение шума —- это процесс преобразования колебательной звуковой энергии в тепловую в результате трения или прохождения звука через пористые, волокнистые и другие материалы, применяемые в качестве изолирующих. С этой целью внутренние поверхности кондиционеров, воздухораспределителей, специальных глушителей облицовываются слоем звукопоглощающего материала, который одновременно является и теплоизоляционным материалом. В качестве теплоизоляции-звукоглушителя в судовых СКВ применяются в основном маты и эластичный полиуретановый поропласт. Мат из капронового волокна обшивают марлей, а со стороны выхода потока воздуха покрывают защитным полотном и перфорированными листами, чтобы исключить выдувание изоляционного материала. Поропласт полиуретановый — это эластичная легкая газонаполненная масса с равномерной пористой структурой.
При скорости в воздухопроводах менее 25 м/с в системе устанавливают камерные глушители, которые являются конструктивными элементами кондиционера. На рис. 6.17 показаны их принципиальные схемы.
Рис. 6.18. Принципиальные схемы камерных глушителей шума:
а — однокамерный; б — пластинчатый; в — экранированный
В них глушение достигается путем поглощения шума изоляцией и многократного его отражения от стен камер. При скоростях воздуха в магистралях свыше 25 м/с (что характерно для высокоскоростных систем) уровень шума, возникаю щего в воздухопроводах, превышает уровень шума других источников, поэтому в таких СКВ обязательно устанавливают специальные путевые шумоглушители (ПШГ, рис.6.11).
Существующие методы глушения шума при высоком напоре СКВ обеспечивают лишь частичное снижение шума. И это обстоятельство, как уже указывалось, ограничивает напор в системах.
Фильтры.Требования к чистоте кондиционируемого воздуха непрерывно возрастают в связи с ухудшением внешних экологических условий. Поэтому одной из задач судовых кондиционеров является механическая очистка воздуха от пылевых загрязнений различного происхождения.
В общем случае для очистки воздуха применяют следующие способы: механическую обработку под воздействием гравитационных (инерционных) сил, фильтрацию загрязненного воздуха через пористые среды (сухие и масляные фильтры) и электростатическую очистку воздуха под воздействием электрического поля.Электрическое поле может быть наведенным либо электростатическим, образующимся под воздействием трения воздушного потока, который проходит сквозь поры фильтрующего синтетического материала (лавсановое и капроновое волокна). Сухие фильтры состоят из металлического каркаса, в который вставляются матерчатые фибровые или металлические сетчатые фильтрующие элементы (рис. 6.19).
Рис. 6.19. Общий вид сухого фильтра.
Влажные фильтры состоят из металлического каркаса, в который вставлены фильтрующие элементы из синтетического волокна. Оно постоянно увлажняется посредством специальных распылителей масла (влаги). В качестве фильтров в центральных кондиционерах чаще всего используются сетчатые масляные фильтры. Фильтрующим элементом таких фильтров являются несколько рядов мелкоячеистых гофрированных сеток из нержавеющей стали, уложенных таким образом, чтобы направление гофров соседних сеток было взаимно перпендикулярным. Для покрытия сеток применяются липкие, не стекающие, долго не высыхающие, не имеющие запаха масла. Степень очистки воздуха в масляных фильтрах превышает 90%. Для восстановления фильтрующей способности необходимо периодически промывать сетки, очищая их от загрязненного масла, и покрывать их чистым маслом.
В качестве магистральных фильтров, устанавливаемых в воздуховодах, используются фильтры с фильтрующими элементами из синтетических материалов (например, нетканого полиэтиленового материала ФВНР). При увеличении аэродинамического сопротивления фильтра его необходимо очистить струей воды высокого напора в направлении от чистой стороны к запыленной. При значительном загрязнении и замасливании фильтрующий материал предварительно моется мыльной теплой водой.
Воздухоохладители. Используемые в СКВ воздухоохладители по своей конструкции не отличаются от тех, что применяются для охлаждения рефрижераторных трюмов, и были рассмотрены в § 3.2.
Воздухонагреватели. В судовых СКВ применяют воздухонагреватели (калориферы) трех типов: паровые, водяные и электрические. В большинстве центральных неавтономных кондиционеров устанавливают паровые воздухонагреватели, реже — водяные. В автономных центральных и местных кондиционерах, а также доводочных каютных нагревателях используют электрические воздухонагреватели.
Как паровые, так и водяные нагреватели состоят из комплекта оребренных трубок, собранных в секции, внутри которых проходит теплоноситель (пар или вода). Паровые нагреватели более компактны, так как имеют выше температуру поверхности нагрева и, следовательно, очень высокий удельный теплосъем. Паровые воздухонагреватели представляют собой набор унифицированных 10-и 6-трубных секций с пластинчатым оребрением. Нагреватели выполняют двухрядными. В зависимости от теплопередающей поверхности число трубок в ряду составляет от 9 до 20. При давлении греющего пара 0,6 МПа и температуре 158 °С обеспечивается нагревание наружного воздуха температурой (—25—18 °С) соответственно до 33—50 °С.
Увлажнитель.Устройство представляет собой трубу, в конце которой устанавливают заглушку с отверстием диаметром 3 мм для выхода пара в камеру увлажнения. Пар давлением 0,3—0,5 МПа проходит сепаратор, где освобождается от частиц конденсата, и регулирующий клапан, дросселируется в диафрагме до давления, близкого к атмосферному, и поступает в увлажнительную трубу, откуда с умеренной скоростью подается навстречу потоку воздуха. Дросселирование пара в диафрагме уменьшает скорость истечения пара из отверстий трубы и тем самым уменьшает шум при работе увлажнителя. Кроме того, на выходе из отверстий устанавливается шумоглушащее устройство, представляющее собой несколько слоев сетки.
Вопросы для самоконтроля по главе 6.
1.Что входит в понятие «микроклимат»? 2. Какая температура называется точкой росы? 3. В чем состоит тепловлажностная обработка воздуха при летнем кондиционировании? 4. Чем объясняется необходимость в увлажнении воздуха при зимнем кондиционировании, и как оно осуществляется? 5. Как изменяются влагосодержание d и относительная влажность φ при охлаждении воздуха до температуры росы? 6. Перечислите типы воздухонаправляющих устройств. 7. Как называются и по какому принципу работают приборы, определяющие относительную влажность воздуха? 8. Какие четыре параметра определяют тепловые ощущения человека, находящегося в помещении, и в каких пределах они должны находиться? 9. Какие аппараты и устройства, входящие в состав центрального кондиционера, обеспечивают: летнее кондиционирование, зимнее кондиционирование? Какие работают в режиме вентиляции? 10. Перечислите все элементы СКВ, в которых происходит сухое нагревание воздуха? 11. Перечислите способы индивидуального регулирования микроклимата в помещении в рассмотренных типах СКВ. 12. Назовите диапазон давлений, разделяющий СКВ на высоко- и низконапорные. 13. Перечислите причины возникновения и средства глушения шума в СКВ. 14. В каком интервале следует поддерживать величину давления всасывания в компрессоре для обеспечения летнего кондиционирования воздуха (для R134а, R407С)?
.
Литература по главе 6.
1. Захаров Ю- В, Судовые установки кондиционирования воздуха и холодильные машины: Учебник. - 3-е изд., перераб. И доп. - Спб.: Судостроение, 1994.-504 с
2. Ладин Н.В., Абдульманов Х.А., Лалаев Г.Г. Судовые рефрижераторные установки. Учебник. Москва, Транспорт, 1993.-246 с.
3. Санитарные правила для морских судов СССР(утв. С изменениями и дополнениями Главным государственным санитарным врачом СССР 25 декабря 1982 г. № 2641-82, 13 ноября 1984 г. № 122-6/452-1)
4. Швецов Г. М., Ладин Н. В. Судовые холодильные установки: Учебник для
вузов. - М.: Транспорт, 1986. - 232 с.
ГЛАВА 7. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 7032;