Одноканальная центральная рециркуляционная система кондиционирования воздуха.
Рис. 6.9. Схема одноканальной центральной рециркуляционной системы кондиционирования воздуха:
ПФ—пылевой фильтр; ВН1 и ВН2, — воздухонагреватели первой и второй ступеней; В — вентилятор; ВО — воздухоохладитель; У — увлажнитель; ШГ —шумоглушительная камера; ВР — воздухораспределители; КО – конденсатоотводчик; КУ - каплеуловитель.
К всасывающему патрубку электровентилятора В (рис. 6.9)подходит наружный воздух, засасываемый через заборное устройство, а также рециркуляционный воздух , забираемый из коридоров. Для очистки воздуха от пыли предусмотрены фильтры из металлической или капроновой сетки, смазанные долго не высыхающим минеральным маслом. Обработанный в поверхностных теплообменных аппаратах воздух подается к каютным воздухораспределителям ВР и смешивается с воздухом помещения. Излишки воздуха через дверные жалюзийные решетки выпускаются в коридор.
Рассмотрим летний режим работы (рис. 6.10,а).
Пусть исходные состояния наружного и рециркуляционного воздуха на d,i-диаграмме определяются соответственно точками 1 и 2. Пройдя через фильтры ПФ наружный и рециркуляционный воздух смешивается в камере смешения центрального кондиционера (процессы 1—3 и 2—3 ). Как было отмечено, точка 3, характеризующая состояние смеси, делит прямую 1—2 на отрезки, обратно пропорциональные частям наружного и рециркуляционного воздуха.
После смешения воздух, сжимаясь в вентиляторе с повышением температуры на 2 - 3⁰C (процесс 3—4), подается в воздухоохладитель ВO. Пусть температура поверхности воздухоохладителя ниже точки росы обрабатываемого воздуха. Тогда процесс охлаждения и осушения воздуха (4—5) будет направлен в точку О на линии насыщения. В результате из воздуха выпадает влага в количестве d4 – d5 из каждого 1 кг воздуха в виде конденсата, а относительная влажность увеличивается. Относительная влажность воздуха φ на выходе из кондиционера (точка 5) не достигнет 100%, потому что не все частицы воздуха входят в соприкосновение с холодной поверхностью воздухоохладителя и определяется температурой поверхности охлаждения воздухоохладителя, числом рядов труб по ходу воздуха и его скоростью. Охлаждение воздухоохладителя обеспечивается работой холодильной установки, в состав которой входят компрессор КМ, конденсатор КД, испаритель – воздухоохладитель ВО и ТРВ.
Рис. 6.10. Процессы обработки воздуха в летнем а) и зимнем б) режимах работы одноканальной центральной рециркуляционной системы кондиционирования воздуха.
Капли влаги, выпавшие из воздуха в процессе охлаждения, во избежание уноса их в воздухопроводы, отделяют в каплеуловителях КУ (их называют также элиминаторами). Для отвода этой влаги в цистерну или за борт предусмотрен поддон с дренажной трубой.
Охлажденный и осушенный воздух через шумоглушительную камеру ШГ и разводящую магистраль, где он несколько подогревается (5—6), подходит к выпускным воздухораспределителям и подается в помещения, смешиваясь с воздухом помещения, ассимилируя (поглощая) теплоту и влагу (6-7).
Направление процесса тепловлагоассимиляции зависит от соотношения избытков теплоты и влаги и лежит в пределах значений тепловлажностного отношения ε(4000—40000 кДж/кг).
Из кондиционируемых помещений через дверные жалюзийные решеткивоздух поступает в коридор, где несколько подогревается (7—2) при d =const и затем частично выходит наружу, а частично возвращается на рециркуляцию. В круглогодичных СКВ допускается рециркуляция до 50% от потребного количества воздуха.
В результате работы СКВ в помещении поддерживается температура t7 , влагосодержание d 7 и относительная влажность φ7 ниже температуры t1, влагосодержания d1 и относительной влажности φ1 наружного воздуха. При правильной настройке и функционировании СКВ эти параметры лежат в пределах, установленных Санитарными правилами, , что и составляет основную задачу системы кондиционирования воздуха в летнем режиме.
В зимнем режиме (рис.6.10,б), чтобы предотвратить образование воды или льда при смешении холодного наружного и теплого рециркуляционного воздуха, холодный воздух предварительно подогревается до 12—15°С в воздухонагревателе ВН1 (процесс 1'—1 при d = const). Подогретый воздух, смешиваясь с рециркуляционным (процессы 1—З и 2—3), нагнетается вентилятором (повышение температуры при сжатии в вентиляторе 3—4) в воздухонагреватель ВН2, где окончательно нагревается до заданной температуры (4 – 5). Более низким температурам соответствует более высокая температура приточного воздуха на выходе из кондиционера. В результате φ уменьшается до низкого значения. Необходимое повышение влажности достигается подмешиванием к нему влажного насыщенного пара, подаваемого через увлажнительную трубку У. (процесс 5 —6 протекает практически при t=const).
Нагретый и увлажненный воздух в напорном трубопроводе воздух несколько охлаждается (6— 7), подходит к воздухораспределителям и, смешиваясь с воздухом помещения, охлаждается и увлажняется влагой, выделяемой людьми (процесс тепловлагоассимиляции 7—8 протекает при ε, равном 1200—40000 кДж/кг). В результате воздух помещения имеет характеристики, соответствующие Санитарным правилам. Излишки подаваемого воздуха выходят в коридор, где немного охлаждаются (8 – 2).
Для полного использования теплоты пара на выходе из каждого воздухонагревателя установлен конденсатоотводчик КО. КО устроен таким образом, что пропускает через себя только конденсат. Поэтому пар задерживается в ВН до тех пор, пока полностью не сконденсируется, т. е. не отдаст воздуху теплоту парообразования (при давлении в паровой системе 0,2—0,3 МПа теплота парообразования составляет примерно 2000 кДж/кг).
Одним из важных качеств СКВ является возможность индивидуального регулирования микроклимата в каюте (помещении). В одноканальной СКВ с полной обработкой воздуха в центральном кондиционере индивидуальное регулирование осуществляется только за счет изменения подачи приточного воздуха клапаном или заслонкой ВР (количественное регулирование), но при значительном прикрытии заслонки вентиляция помещения ухудшается.
Несмотря на указанный недостаток, более низкая по сравнению с другими типами СКВ стоимость, простая трассировка воздухопроводов, меньшие масса и габариты обусловили достаточно широкое распространение подобных систем на судах. Так, низкоскоростные системы вследствие своей малошумности устанавливаются преимущественно на пассажирских судах, а средне- и высокоскоростные системы —на многих типах сухогрузных судов.
Конструкции воздухораспределителей одноканальных СКВ отличаются большим разнообразием. Для примера рассмотрим два типа воздухораспределителей.
Рис. 6.11. Воздухораспределители:
a — с направленной раздачей воздуха; б — с панельной раздачей
Корпус 1 воздухораспределителя (рис. 6.11, а) с целью звукоизоляции изнутри покрыт слоем поропласта. Воздух подается через патрубок 3. Отверстия 5 для выпуска воздуха сделаны по всему периметру корпуса, причем в передней части отверстия расположены в два ряда. Направленная подача воздуха обеспечивает эжектирование каютного воздуха, что благоприятно сказывается на микроклимате в помещении. Подачу воздуха изменяют вращением головки винта 4, перемещая при этом сферический клапан 2. Помимо этого можно посредством заслонок 6, управляемых ручками 7, регулировать подачу воздуха через боковые отверстия воздухораспределителя. У выпускных воздухораспределителей (рис. 6.11, б) с панельной подачей отверстия 2 расположены на панели 1. Воздух поступает через патрубок 4. Подачу воздуха регулируют заслонкой 3.
Одноканальная местно-центральная рециркуляционная СКВ (рис. 6.12).
а)
Рис. 6.12. Схема а) и процессы б) обработки воздуха в одноканальной местно-центральной рециркуляционной системе кондиционирования воздуха. Обозначения те же, что и на рис. 6.9. Кроме того, ВРД — воздухораспределитель доводочный; ПШГ – путевой шумоглушитель.
Процессы обработки воздуха в летнем режимесистемы аналогичны процессам, рассмотренным выше (рис. 6,10, а) : смесь наружного и рециркуляционного воздуха охлаждается и осушается в воздухоохладителе и через доводочные воздухораспределители эжекционного типа подается в кондиционируемые помещения. В летнем режиме подогрев в воздухораспределителе отключен и регулирование температуры воздушной среды в помещении осуществляется только изменением количества подаваемого воздуха.
При работе в зимнем режиме (рис. 6.12, б) наружный и рециркуляционный воздух смешивается в приемной камере кондиционера (процессы 1—3 и 2—3) и нагревается в воздухонагревателе ВН (3—4). Подогретый воздух сжимается в вентиляторе (процесс 4—5 идет с повышением температуры), увлажняется (5—6) и по воздухопроводу с некоторым охлаждением (6—7) подается к доводочному воздухораспределителю ВРД.
На рис.6.13 показан воздухораспределитель, часто применяемый в таких СКВ.
Рис. 6.13. Воздухораспределитель доводочный.
Приточный воздух, имея достаточно высокий напор, подводится по каналу, в котором находится регулирующая заслонка 2, к сопловым отверстиям 5. Вследстве высокого напораистечение приточного воздуха через сопла в камеру смешения 7 происходит с большой скоростью. В результате сквозь решетку 10 эжектируется воздух из помещения. Проходя через нагреватель 1 (водяной или электрический), рециркуляционный воздух подогревается (8 -9) рис. 6.12,б) и затем смешивается с приточным воздухом (7 – 10) и (9 - 10). Через решетку 8 смешанный воздух поступает в помещение (10 – 8), отдавая теплоту и ассимилируя влагу от дыхания людей. Несмотря на закрытие всех дверей и иллюминаторов при работе кондиционера, в коридоре всегда немного прохладнее, чем в каютах (8 – 2). Таким образом, в результате применения ВРД создается рециркуляция воздуха внутри помещения, обеспечивающая большую равномерность температурного и влажностного поля по всему объему помещения. Сопловое устройство представляет собой фасонную коробку, внутри которой с помощью тепло- и звукоизоляционного материала 4 образован фигурный канал 3, выполняющий роль глушителя шума. Регулирование микроклимата осуществляется заслонкой 2, поворачиваемой рукояткой 9 через привод 6. В большинстве конструкций ВРД предусмотрено также регулирование путем изменения подачи горячей воды в водяной нагреватель или изменением тепловой нагрузки электронагревательной батареи 1.
Прямоточные доводочные воздухораспределители в отличие от рассмотренных не имеют на лицевой панели щелей для подсоса воздуха из помещения и работают без циркуляции. В зависимости от положения регулирующей заслонки, размещенной в начальной части воздушного канала ВРД, большая или меньшая часть приточного воздуха проходит через канал, в котором находится подогреватель. При этом объем приточного воздуха, подаваемого в помещение, остается постоянным.
Индивидуальное регулирование температуры летом в СКВ с доводочными подогревателями возможно только изменением подачи приточного воздуха в ВРД (количественное регулирование). В зимнем режиме — путем изменения подачи приточного воздуха в ВРД и дополнительного изменения подогрева воздуха в доводочных подогревателях (качественное регулирование). Поэтому в зимнем режиме такие СКВ обеспечивают более широкие возможности индивидуального регулирования, а следовательно, и более комфортные условия, ввиду чего применяются на судах неограниченного района плавания с преимущественным нахождением в средних и северных широтах. Встречаются также одноканальные СКВ с ВРД, в которых концевой подогрев воздуха с целью расширения возможностей индивидуального регулирования может осуществляться не только зимой, но и летом. Такие СКВ обеспечивают высокий комфорт, но эксплуатация их летом связана с повышенным расходом топлива.
К недостаткам подобных систем относится необходимость прокладки электрокабеля (в ВРД с водяным подогревателем — прокладка трубопроводов горячей воды) и, как следствие, усложнение эксплуатации и повышенная стоимость.
Местно-центральные СКВ с подогревом в доводочных воздухораспределителях нашли применение на сухогрузных судах с преимущественным плаванием в северных широтах.
Двухканальная центральная прямоточная СКВ (рис. 6.14).
Рис. 6.14. Схема а) и процессы б), в) в двухканальной центральной прямоточной системы кондиционирования воздуха. Обозначения те же, что и на рис. 6.9. Кроме того, ВРС - воздухораспределитель смесительный.
В летнем режиме (рис. 6.14, б) к каютным смесительным воздухораспределителям ВРС по разводящей магистрали первого канала подводится часть наружного воздуха НВ, состояние которого в d, i-диаграмме определяется точкой 2 (1—2—повышение температуры, связанное со сжатием в вентиляторе). По каналу II к ВРС подходит воздух, предварительно охлажденный и осушенный (2—3) в воздухоохладителе ВО, после которого он получает небольшой нагрев в воздухопроводе (3—4) из-за теплообмена с окружающей средой. Таким образом, к каждому каютному смесительному воздухораспределителю ВРС по двум каналам подается воздух с разными характеристиками, Желаемые параметры воздуха в помещении поддерживают изменением поступления воздуха из каналов I и II - качественное регулирование, процесс (4'—5'). Линия (5—2) характеризует глубину регулирования состояния воздуха в помещении. Глубина регулирования, а значит и соотношение расхода воздуха из каждого канала I и II зависит от положения регулирующих органов (клапанов, заслонок) каютных ВРС. При этом регулирование не вызывает ухудшения вентиляции помещения. Процесс тепловлагоассимиляции ( 4—5) соответствует подаче воздуха в помещение только через канал II, а точка 2 — подаче воздуха только через канал I.
Аналогично работает двухканальная СКВ в зимнем режиме (рис.6.14,в). Наружный воздух подогревается в ВН1 обычно до 15—18 °С (1 – 2) и подается вентилятором В (2 – 3) - повышение температуры при сжатии в вентиляторе)в канал I. Другая часть воздуха в канале II увлажняется паром (3 – 5), подаваемым через увлажнитель У, затем дополнительно нагревается в ВН2 (5 – 6) до 30—35 °С {в зависимости от температуры наружного воздуха) и нагнетается в ВРС для смешения с воздухом из канала I (7 – 8) и (4 – 8). Процессы (3 – 4) и (6 – 7) показывают охлаждение воздуха при теплообмене с окружающей средой в каналах I и II.
Отрезок (9´ – 9´´) характеризует возможности качественного регулирования двухканальной системы в зимнем режиме только за счет смешения воздуха в ВРС, которое не вызывает ухудшения вентиляции помещения. Граничный процесс (7 - 9´) показывает возможности системы при подаче воздуха только через канал II, а (10 - 9´´) – предел регулирования, когда на канал I подается часто задаваемое максимальное 50% ограничение от общего количества воздуха, а другая часть – через канал II.
Основным преимуществом двухканальной СКВ является широкий диапазон индивидуального регулирования параметров воздуха в кондиционируемых помещениях без нарушения установленного режима вентиляции. В то же время система имеет более высокую построечную стоимость из-за необходимости прокладки двух воздухопроводов. Применяется она в основном на пассажирских, а также транспортных судах; обычно выполняется средненапорной.
На рис. 6.15 показан один из вариантов выполнения воздухораспределителя смесительного (ВРС) для двухканальных СКВ.
Рис. 6. 15. Воздухораспределитель смесительный.
Корпус 15 прямоугольной формы имеет две приемные камеры 7 и 11 с входными патрубками 8 и 9 для подвода воздуха от каналов I и II. В полость 4, являющуюся смесительной камерой, воздух поступает из приемных камер через отверстия 6 и 10, размер открытия которых регулируется полусферическими клапанами 5 и 12 посредством регулирующего устройства 3. Последнее состоит из копира, поворачиваемого с помощью ручки 2 и системы подвижных рычагов 14 и 13. При повороте ручки 2 одновременно изменяется положение обоих клапанов 5 и 12, при этом один из них увеличивает подачу воздуха из своего канала, а другой — уменьшает; из смесительной камеры 4 воздух подается в помещение через сопло 1.
Вся внутренняя полость ВРС покрыта звукоизоляционным материалом, поэтому она в известной степени выполняет роль глушителя воздушного шума.
Как видно, двухканальная система обеспечивает широкий диапазон индивидуального регулирования параметров воздуха в помещении: в летнем режиме — линия (5—2), в зимнем —( 9'—9"). К достоинствам подобных СКВ относится также бесшумность и надежность работы, простота обслуживания. Недостатки этих систем связаны с необходимостью трассировки второго воздухопровода и более высокой стоимостью по сравнению с рассмотренной выше одноканальной центральной СКВ.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 4903;