Физиологические основы кондиционирования воздуха
Условия жизни человека на земле зависят от многочисленных факторов, из которых первостепенное значение имеет состояние окружающей среды, называемое м и к р о к л и м а т о м,оцениваемымсоставом и параметрами воздуха, уровнем виброакустических и электромагнитных полей, психологическими и эстетическими факторами и т. п.
Характерной особенностью жизни людей на судне является их деятельность при быстро меняющихся основных параметрах микроклимата (состава, температуры и влажности воздуха в судовом помещении). Скорость и амплитуда изменения параметров микроклимата определяется воздействием человека и наружных климатических условий па воздушную среду помещения.
Воздух, которым мы дышим, содержит 23,5% (по массе) кислорода и 76,5% азота и других газов. Жизнь человека в первую очередь зависит от того, достаточно ли он получает кислорода. Изменение состава воздуха происходит в результате дыхания человека, так как содержание кислорода в каждой порции вдыхаемого атмосферного воздуха понижается с 21 до 15,5—18%, а углекислого газа повышается с 0,03—0,04 до 2,5—5%. Особенно усиливается влияние человека на состав воздушной среды при малых габаритах судовых помещений. В свою очередь значительные изменения концентрации кислорода и углекислого газа в помещении вызывают нарушение процессов дыхания, кровообращения, газообмена и т. д. Поэтому требуется постоянная смена воздуха в помещениях, что достигается их вентиляцией, причем нагнетаемый воздух с целью его очистки пропускается через фильтры.
В результате физиологических процессов человеческий организм выделяет теплоту, влагу, углекислый газ и др. Явная теплота и влага передаются в воздушную среду при дыхании и через кожные покровы конвекцией (за счет разности температуры воздуха и тела) и радиацией (за счет разности температуры тела и поверхностей, ограждающих помещение – переборок, подволока, палубы). Скрытая теплота передается испарением пота с поверхности кожи. Интенсивность теплоотдачи зависит от параметров микроклимата, характера и теплопроводности одежды. При средних значениях температуры и нагрузках отвод теплоты от человека составляет в среднем конвекцией 32%, радиацией 46%, испарением пота 22%. Если температура воздуха ниже 15 "С теплоотдача испарением пота с поверхности кожи играет незначительную роль. Количество теплоты, передаваемое радиацией, определяется внешними климатическими условиями. В зависимости от теплового пояса и времени года температура наружного воздуха может колебаться от +45 до —45QC, а содержание влаги в 1 кг воздуха —от 25 до 0,1 г. Значительно влияет на микроклимат и интенсивность солнечной радиации.
Изменение тепловлажностных параметров воздуха включает в работу физиологический аппарат терморегуляции человека: при повышении температуры воздуха (при прочих равных условиях) уменьшается количество теплоты, отдаваемое конвекцией, и увеличивается количество теплоты, отводимой за счет испарения пота (этим объясняется потение человека в жаркую погоду). Для определения оптимальной температуры воздуха в помещении исходят из следующего: низкая температура в помещении может привести к простудным заболеваниям, при входе в помещение возникает ощущение сырости и холода, а при выходе на палубу — ощущение жары и духоты. Поэтому в жаркое время в помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 6—10 °С ниже температуры наружного воздуха, не более. Например, при температуре наружного воздуха 36 °С в помещении рекомендуется поддерживать 26—27 °С. Эта температура не обеспечивает отдачу теплоты конвекцией, выделение пота значительно. Для того чтобы пот мгновенно испарялся, в воздухе помещения должен быть дефицит влаги, т. е. воздух должен быть сухим. Поэтому задачей летнего кондиционирования является подача в помещения не просто охлажденного, но и осушенного воздуха.
Большое значение имеет скорость движения воздуха в помещении. С повышением скорости конвективная теплоотдача и испарение осуществляются более интенсивно, но при больших скоростях воздуха получается неприятное ощущение «сквозняка» и возрастает опасность простуды. Комфортные условия достигаются при определенных значениях влажности и скорости воздуха в помещении, которые не должны превышать пределы, установленные Санитарными правилами для морских судов.
Для поддержания жизненно важных параметров (температуры, влажности, скорости и состава) воздушной среды в благоприятных пределах для адаптационных возможностей человека служит судовая система комфортного кондиционирования воздуха, или система кондиционирования воздуха (СКВ). Она включает комплекс устройств, в которых воздух принимается, обрабатывается и распределяется по жилым помещениям. Судовые СКВ обеспечивают летом отвод из помещений избытков влаги и тепла, зимой — отвод избыточной влаги, выделяемой человеком и подвод теплоты, а также требуемую кратность воздухообмена для поддержания необходимого состава воздуха. В перспективе комфортное кондиционирование будет обеспечивать улучшение качественного состава воздуха путем его ионизации, стерилизации, одорации. Системами комфортного кондиционирования оборудуются все суда, имеющие класс Регистра.
Кроме систем комфортного кондиционирования воздуха, на судах используются и с и с т е м ы технического кондиционирования. Их задача — обеспечить наиболее благоприятный режим для эксплуатации судового оборудования (особенно электронной аппаратуры), цистерн и танков для сохранения качества перевозимых грузов, предотвращения взрывов на танкерах и газовозах. В зависимости от конкретных условий эта задача может решаться снижением либо влажности, либо содержания кислорода в воздухе.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2729;