А. Программирование работы гирлянды, работающей в режиме бегущей волны

Построение многоцветной гирлянды, работающей в режиме «бегущая волна», основывается на использовании нескольких цепочек с последовательно соединёнными одноцветными лампами. Эти цепочки организуются в жгут таким образом, чтобы лампы одного цвета пространственно были смещены относительно ламп других цветов на фиксированное расстояние. При поочерёдном включении цепочек создаётся зрительное впечатление «бегущей волны». Для обеспечения такой последователь­ности переключений создадим условия, при которых установка в ON любого ( i ) –го R-S триггера, задающего интервал горения одной цепочки, будет готовить срабатывание ( i+1) –го триггера и сбрасывать в OFF состояние предыдущего, т.е. ( i - 1) –го триггера. Это внесёт определённость в последовательность переключений цепочек при составлении программы.

Запуск схемы в работу будем производить включением тумблера, а с целью упрощения программы откажемся от использования начального сброса триггеров в состояние OFF при включении.

 

Рис. 3.24

 

Приведённое словесное описание работы изобразим в виде временных диаграмм (рис. 3.24), представляющих собой более подробнуюдетализацию функций, выполняемых будущей программой.

Включение тумблера (диаграмма а) в момент, совпадающий с передним фронтом импульса включения (диаграмма б), переводит первый (верхний) R-S триггер в состояние ON (д) и вызывает запуск генератора импульсов в автоколебательном режиме с устанавливаемым периодом колебаний. Выходные импульсы (в) генератора после «дифференцирования» по переднему фронту (г) подаются на конъюнкторы 2-го, 3-го и 4-го каналов, где вместе с сигналами подготовки к срабатыванию (выходы B 18, B 19 и B 20 на рис. 3.25) участвуют в установке соответствующего триггера в состояние ON. Сигнал подготовки к срабатыванию второго R-S триггера (показан на диаграмме е) задерживается на 100 ms относительно момента появления его на выходе первого триггера (диаграмма д). Конъюнкторы, фиксирующие совпадение сигналов с диаграмм (г) и (е), обеспечивают запуск триггера второго канала (ж) и сброс триггера первого канала (д). Продолжительность включенных состояний каналов равна периоду колебаний генератора (д). Переключения со второго канала на третий и с третьего на четвёртый происходят аналогичноописанному. Отличие существует лишь в обеспечении установки активного состояния первого триггера, так как функционально она происходит несколько иначе: помимо переключения с четвёртого канала на первый, которое выполняется по тому же принципу, что и остальные, надо обеспечить начальный запуск триггера при включении.

Рис. 3.25

Поэтому, чтобы не составлять требуемую функцию из простейших логических схем, в цепи первого канала включен типовой функциональный блок BOOLEAN, выполняющий операцию B 02 = B 01 OR ( B04 AND B 15 ). Штриховкой на рис. 3.24 обозначены интервалы горения ламп каждого из каналов.

 






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.