Общий вид мозговых оболочек

Р и с у н о к 41

Движение оболочек взаимного напряжения во время фазы вдоха

Р и с у н о к 43

Палатка мозжечка

Серп мозга

Структура, точки присоединения которой представлены на рис. 44, состоит из:

n верхней части:

- апофиза Кристагалли спереди

- сагиттального шва сверху

- внутреннего затылочного бугра сзади

n нижней части:

- свободного края

- прямого синуса на уровне палатки мозжечка.

 

Серп мозжечка

Структура, точки присоединения которой представлены на рис. 44, состоит из верхней и нижней части:

n верхняя часть: палатка мозга

n нижняя часть: внутренний затылочный бугор, внутренний затылочный гребень и затылочное отверстие.

 

Венозные пазухи твердой мозговой оболочки

Образуются из расслоения периостной и менингеальной пластинок твердой мозговой оболочки. Распределение синусов и их анатомическое расположение делают возможным полный дренаж черепных жидкостей, создавая одновременно тонкий механизм для облегчения прилива крови к яремной вене.

Натяжение, возникающее в процессе черепных биоритмов как результат разной структуры костей, прямо влияет на размер синусов, вызывая небольшое сжатие или усиливая их естественные изгибы.

Простая и физиологическая черепная асимметрия также влияет на механизмы дренажа, упрощая или ослабляя их, со всеми вытекающими последствиями.

Считая, что около 17% сердечного выброса поглощается мозгом и черепом, можно вполне отдать себе отчет, насколько важен полный и эффективный дренаж. Минимальное колебание между притоком и оттоком черепных жидкостей может со временем привести к изменениям.

В основных не физиологических черепных адаптациях (остеопатический термин) имеют место пониженная адаптивная способность и ее последствия, которые отражаются на организме в целом.

 

Лептоменинга

Лептоменинга, или мягкая оболочка, состоит из двух слоев:

n паутинной оболочки, серозной, с двумя листочками (внутренним и внешним)

n сосудистой оболочки (pia madre), с преобладающей функцией питания спинномозговой оси.

Паутинная мозговая оболочка

Паутинная оболочка является прокладкой между твердой и сосудистой оболочками, в которой циркулирует ликвор; она выполняет функцию “амортизатора” при перепадах давления между твердой и мягкой (сосудистой) оболочками, представляя собой элемент, гарантирующий сохранение субдурального пространства (между твердой и паутинной оболочками) и подпаутинного ( между паутинной и сосудистой оболочками).

В пространстве между паутинной и сосудистой мозговыми оболочками циркулирует ликвор. Паутинная оболочка имеет вид трабекулярной структуры, образованной волоконцами и маленькими пластинками коллагеновой ткани, анастомозированными таким образом, что образуют широкие пространства, сообщающиеся между собой. Эта структура слабо соединена с внешней стороной твердой мозговой оболочки, между тем как к мягкой мозговой оболочке паутинная оболочка прилегает очень плотно.

 

Количество и плотность паутинной ткани меняется в различных точках ЦНС, различаясь также по виду, который не во всех секторах мозговых оболочек одинаков. Паутинная оболочка не содержит собственных сосудов, но принимает все ответвления сосудов, предназначенных для органов нервной системы или выходящих из них. Кроме того, она разграничивает широкие пространства, которые называются иногда цистернами, иногда ручьями, потоками и т.п.

В паутинной мозговой оболочке существуют также, на сагиттальном уровне, образования, жизненно важные для гематоэнцефалического барьера, получившие название пахионовы грануляции, или паутинные грануляции, которые играют значительную роль в регуляции, фильтрации и обмене ликвора.

Мягкая (сосудистая) мозговая оболочка

Гистологическое исследование показывает, что это соединительная ткань, богатая внеклеточным матриксом, с ограниченным количеством коллагенового компонента. Эпендимальные нервные клетки, включенные в мягкую (сосудистую) оболочку, на уровне хороидальных сплетений становятся компонентами производства мозговой жидкости.

Мягкая мозговая оболочка, распространяясь, окружает отверстия спинномозговой оси нервов и образует неврилемму нерва.

Ее свойства совершенно отличны от свойств твердой мозговой оболочки; в соответствии с потребностями сосудов она окружает находящиеся под ней массы любой формы и следует за ними, проникая во все борозды и щели. Легко отделяется от нервной ткани, но, поскольку ее сосуды связаны с нижележащей тканью, эта операция повлекла бы за собой разрыв как сосудов, так и самой ткани. Только самые маленькие сосуды, прежде чем проникнуть в спинномозговою ось, составляют единое целое с мягкой мозговой оболочкой.

 

Легочное дыхание

Грудное дыхание - это второй основной элемент, способный создать в организме фазу сжатия во время выдоха и фазу расширения во время вдоха. Невероятно большое число структур (среди наиболее очевидных - мускульные, суставные и скелетные) прямо или косвенно участвуют в этом важном непрерывном процессе.

 

Обычно принято расценивать дыхание как акт, касающийся только легких и циркуляционного обмена, не принимая во внимание другие крайне важные факторы, такие как:

n большое колебание плевр с механизмами тяги и скольжения по соседним структурам шеи и средостения

n последствия толчка и возврата в нейтральную фазу диафрагмы, затрагивающие брюшинные фасции

n подвижность ребер с натяжением мышечно-скелетных структур.

 

Во время дыхательного акта реберно-грудинно-позвоночный механизм оказывает на оболочки спинного мозга прямое тяговое воздействие, распространяющееся как наверх, так и вниз, затрагивая, а также, вероятно, непрерывно изменяя флюктуацию спинномозговой жидкости и ее обмен, стимулируя гематоэнцефалический барьер.

Между промежуточной фасциальной структурой и глубокой фасцией мозговых оболочек существует, наоборот, связь непрямого типа.

Пристеночная плевра и легочная плевра с их смещением поверхностей стимулируют метаболические обменные процессы, как местные, так и общие.

Фаза расширения легких посредством реберных движений на манер ручки ведра, рычага насоса и циркуля изменяет поперечные диаметры груди (в соответствии с увеличением поперечных диаметров черепа, производимым сгибательным движением сочленения клиновидной кости и основания черепа) в противоположность тому, что происходит в фазе выдоха, с возвращением в нейтральную фазу, в которой грудное дыхание накладывается на механизм первичного дыхания в фазе расширения сочленения.

Обе фазы облегчают увеличение поперечных диаметров тела и черепа в почти что идентичном соответствии. Поэтому их влияние имеет огромную важность для гомеостатического регулирования всего организма.

Чтобы структура могла участвовать в регулировании обмена жидкостей, необходимо, чтобы она обладала несколькими основными свойствами:

n была устойчива и мало деформируема

n располагалась в плоскости, перпендикулярной продольной оси

n ограничивала полость, создавая замкнутую коробку с отверстиями, позволяющими проход исключительно жидкостей и органических веществ

n была в состоянии адаптировать мгновенные или постоянные толчки и давление, не деформируясь в вертикальном направлении

n могла работать в условиях возможного искривления, существенно не изменяя свою функцию.

Дыхание представляет собой важную автоматическую и непроизвольную деятельность, позволяющую обновление газового обмена в легочных альвеолах с последующим поддержанием сбалансированного уровня кислорода и углекислого ангидрида, независимо от двигательной деятельности или удерживаемого положения.

 

Очень сложные действия, такие, как, например, акт речи, пение, смех, сосание, кашель, вздох, накладываются на автоматический дыхательный контроль. Эти произвольные действия на время приостанавливают непрерывную и непроизвольную регуляцию дыхательной функции.

Потребности клеточного дыхания меняются в зависимости от текущих метаболических функций; автоматическая роль неврологического контроля в дыхательном акте определяется режимом вентиляции, зависящим от потребностей тканей в данный момент.

Контроль заключает в себе различные системы регулирования, касающиеся нервно-гормональной, химической, структурной механической составляющих организма и центральной нервной системы.

Непрерывная информация, собираемая органами чувств, позволяет регулировать дыхательный ритм.

 

Диафрагмы

Эти структуры тела могут состоять преимущественно из мышц (способных сокращаться) или волокон (рис. 45).

 

Р и с у н о к 45

5 диафрагм тела

 

В то время как анатомия грудной диафрагмы известна, другие подобные структуры никогда не расценивались всерьез, хотя их морфологическое устройство и их функция, рассмотренные в совокупности, во всех случаях выявляли в них подлинные диафрагмы.

Анализируя частности, мы отдаем себе отчет, что на основании латеральных присоединений и возможности расширения и прогиба в совокупности с малой деформируемостью и при наличии коммуникационных отверстий эти структуры заслуживают того же внимания, какое уделяется обычно грудной диафрагме.

Отклоняя ограниченное представление о единичной структуре, выделенной из общего контекста организма, и включая ее в общий согласованный контекст, становится легче понять, как расширение одной части путем прямой или непрямой передачи ведет к адаптации выше или ниже лежащих зон.

Мы привыкли рассматривать влияние грудного давления на брюшной отдел, забывая,

- что наверху, в черепе, например, существует механизм наполнения и опустошения желудочков мозга, который действует в закрытом, почти нерасширяемом резервуаре, оказывающем решительное влияние на мозговые оболочки и глубокие фасции наравне с более сильным или интенсивным давлением

- что присоединяясь спереди к ребрам, а сзади к позвонкам, диафрагма оказывает прямое воздействие как на позвоночный столб, так и на задние реберные дуги; пальцеобразное расположение реберных присоединений ограничивает дуги прохода подвздошно-поясничной и квадратной мышцы бедра, своими адаптациями дающим возможность тазу выравнивать изменения, вызванные грудным дыханием, которое всегда считалось механическим действием, находящимся под контролем нервных центров, гарантирующих ему автономное функционирование.

 

Двигательная координация в дыхательном акте неизбежно вовлекает в действие миофасциальный механизм (в частности межреберные мышцы). При естественном (не принудительном) дыхании, при текущем объеме около 500 куб. см диафрагма представляет собой мышцу, гарантирующую запуск и режим цикла; при наиболее глубоком вдохе участвуют также добавочные дыхательные мышцы (среди которых - верхние межреберные), действие которых часто задается не бульбарными дыхательными центрами, а местными тоническими рефлексами - следствием растяжения специфических нервно-мышечных веретен.

Только одноклеточные вещества могут извлекать кислород непосредственно из окружающей среды; поскольку человек этой способностью не обладает, такая функция должна быть опосредована дыханием, чтобы насытить кислородом циркулирующий ток крови - средство доставки кислорода к тканям.

Будет правильным считать циркуляционную функцию соединением внешней среды и тканей, так как дыхание и кардиоциркуляционная деятельность взаимозависимы и одно не может существовать дольше, чем другое.

Последовательность двух функций может быть обобщена следующим образом:

n Среда - легкие - кровь - ткани - клетки

n Биохимические реакции

n Продукты обмена и сгорания

n Клетки - ткани - кровь - легкие - среда.

 

Чтобы тело было здоровым, требуется, чтобы ни одна из функций не превалировала над другой. Рассматривая эту деятельность с точки зрения физиологии, мы заметим, что целостность всей системы зависит главным образом от способности движения, распределения, сбора и канализации различных токсических веществ, произведенных организмом и доставки и распространения кислорода.

Все живые клетки для своей функциональности и своего выживания должны использовать кислород, присутствующий в жидкости, которая их окружает; в остеопатии мы обращаемся не только к циркуляции интерстициальных жидкостей, но и к внутреннему дыханию организма, обладающему способностью принимать частицы кислорода, а также возможностью избавляться от продуктов сгорания, таких, как углекислый ангидрид. Во время последовательной смены фаз (сокращения и расширения) это устройство интегрируется с черепным механизмом, сердечным выбросом и дыханием, создающим посредством газообмена между внешней и внутренней средой условие для внесения горючего материала, который должен достичь каждого отдела тела с кровяным потоком.

Целостность фасциальной системы во всех своих мельчайших компонентах обеспечивает для каждой органической ткани возможность дышать, а следовательно, жить.

Фасциальная основа, находящаяся в связи с дыханием, является комплексной системой, которая проникает вглубь легочных тканей, становясь важной неотъемлемой частью в образовании паренхимных структур, определяя связь и синергию в дыхательном движении.

Процентный состав эластических волокон, присутствующих в дыхательном аппарате, огромен; качество этих волокон обеспечивает движения “легочных мехов”.

Рассматривать дыхательную функцию только на уровне легких - это ограниченность; для дыхания требуется, чтобы воздух вошел в легкие, разогрелся, и максимально очистился; чтобы это произошло, необходимо, чтобы пути сообщения между внешней и внутренней средой всегда были свободны.

Эластическая способность соединительной ткани и высокая степень ее специализации позволяют ей приспосабливаться к этим функциям, начиная от связочного аппарата-подвески легких и перикарда и до частиц эластической ткани, содержащейся в бронхах.

Возможность расширения, следовательно, растяжения и сокращения тканей, обеспечивается специализацией соединительной составляющей в тканях, образующих дыхательный аппарат.

 

 

Трахея

 

В трахее (рис. 46-47) соединительнотканный фасциальный матрикс, присутствующий в хрящевых кольцах и в межхрящевых связках, наряду с эластическими волокнами и соединительнотканными оболочками покрытия обеспечивает способность деформироваться и адаптивную способность, связанную с движениями головы; благодаря своему строению трахея способна поглощать кинетическую энергию при переменах скорости и сопротивления во время изменения внутреннего объема при перепадах давления в организме. Каждая отдельная потеря эластической ткани означает меньшую способность дыхания из-за неспособности расширяться, а поскольку в трахее имеются многочисленные лимфатические сосуды, из этого следует недостаточный дренаж интерстициальных жидкостей и помимо того, снижение иммунологической способности защиты от агрессий (неспецифического иммунитета) из-за уменьшившейся циркуляционной способности лимфоцитов в отделах их компетенции.

 

Р и с у н о к 46






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1280; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.